Меню

 
 
facebook
вконтакте

Шансы коррекции в нефти повышаются

Прошедшая неделя добавила биржевых интриг и кульминаций. Во-первых, неожиданная для большинства договоренность ОПЕК+ о сокращении квот на добычу нефти. И, как закономерный результат, 20%-ный взлет котировок нефти. Во-вторых, объявление об отставке итальянского премьера Маттео Ренци, и очередной провал евро к прочим валютам на этом новостном поводе. В-третьих, продолжение продаж американских облигаций как по причине схлопывания кредитного пузыря, так и в уверенном ожидании участниками рынка повышения ставки ФРС 14 декабря.

Чего ждать в сложившихся условиях? Начнем с нефти. С одной стороны, решение о сокращении квот – сильнейший ценообразующий фактор, что мы и увидели на днях. И это фактор среднесрочный, не локальный. Однако и сам рост нефтяных котировок – это, вероятно, чрезмерная реакция рынка, ввиду избыточного количества коротких и хеджирующих позиций в нефти, которые, по факту договоренности, стали лавинообразно закрываться. Не говоря уже о том, что нефть стоит сейчас ровно в 2 раза дороже, чем стоила январе. И можно предполагать, что нынешние цены – это цены пиковые, которые вряд ли могут быть побиты (речь не о разовых заскоках вверх) в перспективе ближайших месяцев. В то же время шансы коррекции в нефти повышаются.

Насколько будут реагировать на предполагаемую остановку нефти рубль и российский рынок акций? Рубль, вероятно, останется устойчивым и, возможно, сохранит тенденцию к укреплению (и к доллару, и к евро). Но горизонты этого укрепления не очевидны. Т.е. держать деньги в рублях – разумно, но играть на понижение в парах доллар/рубль и евро/рубль – все же спорная инициатива. Фондовые же индексы, растущие с начала года, напротив, могут получить импульс к коррекции, как раз как следствие отката нефти. Надо сказать, что российские бумаги – перманентно дешевы (плюс дивидендная доходность, в среднем, по ожиданиям, превышающая 4-5% годовых). И покупать их на продолжительные сроки – дело, в общем, правильное. Но коррекция в качестве нормального биржевого явления, возникающего на пути любого трендового роста, сейчас вполне допустима.

Чего не сказал бы об американском рынке. Здесь ситуация отчасти напоминает ситуацию с нефтью накануне встречи ОПЕК. Множество хеджевых и коротких позиций, направленных на снижение заокеанских индексов или страхующих длинные позиции в американских бумагах. Последовательный набор таких позиций участниками торгов создает большую поддержку для S&P500, поскольку способно реализоваться массой вынужденных покупок. Таким образом, 2 300 – 2 400 п. по индексу – весьма реальная цель конца 2016 – начала 2017 года.

Индекс доллара DXY, тем временем, удержался выше 100,5 п., указав, таким образом, на силу стартовавшего еще в мае его движения вверх. Спрос на доллары – следствие обрушения кредитной пирамиды в американских гособлигациях. И вряд ли и сама пирамида уже рухнула, и доллар куплен в достаточном количестве. Соответственно, еще 2-3 пункта вверх – нормальная реакция на мировой долларовый спрос. Значит, и пара EURO/USD, наверняка, еще не на целевых минимумах и может дотянуться до 1,04-1,03.

Наши позиции переносятся на эту неделю с прошлой в неизменном составе. И остаются сдержанными. Это короткие позиции в акциях "Сбербанка" и в паре GBP/USD и длинная позиция в индексе S&P500. С середины сентября портфель, позиции в котором меняются еженедельно, соответствуя подобным обзорам, принес около 7%. И если предыдущая торговая пятидневка не дала портфелю дохода (он просел на 0,4%), то нынешняя, вероятно, вернет портфель на траекторию роста.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хохрин Андрей
Хохрин Андрей
директор по продажам
ИК "Ай Ти Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,2.
05.12 12:42
гу-га:
пора магнит на12 дёргать
05.12 12:43
гу-га:
а гмк на паритет с никелем
05.12 12:46
Тормоз_от_БелАЗа:
Д, глядь?
05.12 12:46
Золотoй Теленoк™:
YA-YA
naturlich
05.12 12:47
ask1:
> 12:46 Тормоз_от_БелАЗа,

не дебоширь.
все на местах
05.12 12:48
гу-га:
Активисты «Антимайдана» вручили Алексею Навальному ватник с надписью «Леша вор».
05.12 12:48
ЛесХ:
ask, не изливайте желчь, это вредно..для организма..лучше помедитируйте...в безмолвии...будет больше пользы..для души..Вашей..представьте , что Вы в лесу..лежите на поляне..среди ромашек..думайте о добром..светлом..
05.12 12:48
гу-га:
а ты не воруй
05.12 12:56
кишкомот:
> 12:48 гу-га, это фейковые активисты. Настоящие бы окропили мочой и помазали калом. У них всегда с собой.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля