еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Шансов на хороший рост на фондовых рынках практически нет

На рынках рождественские распродажи. Очередной день панических распродаж случился накануне на американском фондовом рынке, причём флагманский биржевой индекс SP500 закрылся на минимальных отметках с октября 2017 года. Все биржевые индексы в Европе и США вчера упали ещё на 2% и закрылись на минимальных отметках года. Судя по паническим распродажам со стороны домохозяйств, очень похож вчерашний день на капитуляцию, тем более, биржевые индексы достигли очень важных уровней поддержки, пробой которых может привезти уже к настоящей панике.

Теперь уж точно дальнейшая судьба фондовых рынков зависит только от решения ФРС, которое станет известно в среду вечером. Несмотря на высокую уверенность в повышении ставки, американский регулятор всё же может преподнести для всех инвесторов позитивный сюрприз и взять паузу в текущем цикле повышения. Такое решение сейчас было бы разумным, ведь инфляционные ожидания в США последние два месяца пошли на спад, и уже текущая номинальная ставка выше текущей инфляции. Кроме этого,  одной из задач, которую перед собой ставил ФЕД, было снятие перегретости фондовых рынков, и тут, он уже с лихвой всё привёл к реальности и дальше можно перестараться. Иными словами, сейчас нет ни одной объективной причины для дальнейшего удорожания денег. 

Сводный индекс азиатского региона во вторник потерял почти 1%, а вот европейские биржевые индексы, которые открывались с потерями до 1%, постепенно выходят в плюс. Да, стоимость многих акций по всему миру выглядит сейчас крайне привлекательно, но пока в мировой финансовой системе продолжается процесс сжатия ликвидности, шансов на хороший рост на фондовых рынках практически нет. В лучшем случае, если ФРС не станет повышать ставку, мы можем увидеть лишь очередной, но довольно бурный технический отскок по всем в мире рынкам акций, но в январе и феврале ещё более острые проблемы с ликвидностью вернут на рынки пессимизм.

Российский фондовый рынок. Российский фондовый рынок во вторник выглядит немного хуже остальных, что не удивительно, ведь котировки нефти опять обновили минимальные отметки текущего года. Также российские инвесторы боятся растущих геополитических рисков и новых санкций.

Российский рублёвый индекс Московской биржи теряет ещё 1.2% и торгуется вблизи отметки 2330 пунктов, при этом валютный индекс РТС  снижается на 1.4% и тестирует на прочность отметку 1100 пунктов. В аутсайдерах сегодня нефтегазовый сектор. Так, акции "ЛУКОЙЛа" теряют 3.7%, акции "Газпрома" падают на 2%, Роснефти снижаются на 1.6%. Металлурги тоже теряют 1-2%, и только российские ретейлеры демонстрируют небольшой рост. Акции "Сбербанка" торгуются нейтрально, чуть выше отметки 180 рублей, акции банка ВТБ теряют 1% и торгуются вблизи минимальных отметок за год. 

Индекс МосБиржи, теханализ

Техническая картина по российским индексам стала меняться в худшую сторону, но говорить об окончательном развороте пока рано. Если вдруг рублёвый индекс опустится ниже отметки 2300 пунктов, то лучше частично или полностью выходить из российских акций.

Рынок сырья. Цены на нефть опять находятся под давлением и обновляют минимум года.  Котировки нефти марки Brent теряют почти 1.2% и торгуются около 58$ за баррель, котировки нефти марки WTI опустились ниже отметки 49$ за баррель. Индекс промышленных металлов снижается на 0.7%, драгоценные металлы растут на 0.2%. Цена тройской унции золота торгуется вблизи отметки 1450$.

Валюты. Российская валюта в паре с долларом уже пятую неделю подряд продолжает торговаться в узком диапазоне 66-67 рублей за американца, и пока нет существенных предпосылок для сильного движения в любую сторону. Сегодня рубль теряет на 0.3% и приближается к верхней границы диапазона. Если вдруг до конца реализуются новые геополитически риски для РФ, то российская валюта в паре с долларом может подобраться к отметке 70. На глобальном валютном рынке снижение продолжает испытывать сам американский доллар, будто инсайдеры уже уверены в паузе от ФРС. Индекс доллара (DXY) снижается ещё  на 0.4% и торгуется вблизи отметки 96.2 пункта. Ключевая валютная пара евро-доллар растёт на 0.4% и приближается к отметке 1.14. Если в среду, ФРС США не станет повышать ставку, то мы увидим падение доллара ко всем валютам ещё на 2-3%.

Прогноз. Важных новостей сегодня нет, всё точки на "и" будут расставлены завтра вечером.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,8.
18.12 15:27
DIGITAL DOG:
> 15:20 fn593063, точно!

Путин хороший!
это чиновники-бояре плохие!
они обманывают честного президента - Путин ничего не знает
18.12 15:27
Новости компаний: С начала года "Газпром" увеличил добычу на 5,7%
Реализация газа компании на внутреннем рынке из ГТС выросла на 4,5%, экспорт - на 2% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября