еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Шанс на то, что демократы и республиканцы не договорятся о потолке госдолга США, близок к нулю

Народ волнуется – а вдруг "дефолт Америки" близок?! Что, если не договорятся и не поднимут потолок госдолга?

Доброе утро, друзья! Уж начали раздаваться традиционные мантры. Несмотря на то, что сказке этой очень много лет, каждый раз мы слышим о том, что вот-вот, и все пропало.

Друзья. Как я уже упоминал, только один раз, ровно 10 лет назад, противостояние в Конгрессе США, который должен проголосовать за увеличение потолка госдолга, длилось слишком долго. Итогом этому послужило символическое снижение рейтинга США от S&P.

На мой взгляд, сегодня шанс на то, что "не договорятся", близок к нулю. И не потому, что отношения между республиканцами и демократами сегодня близки к идиллии. Вовсе нет. Просто есть понимание – с огнем не шутят. Пошутили один раз, напугали мировые финансовые рынки, чуть не доигрались до душевного кризиса. Опыт учтен.

А потом, все же прекрасно понимают. Размер американского долга настолько велик ($28,5 трлн), что текущие поколения американцев его уж точно никому не вернут. Долг будут поднимать и дальше, рефинансируя старые выпуски путем эмиссии новых бумажек. В эту невероятную игру так или иначе вовлечен весь мир.

Более того, в данном случае четко работает замечательное правило:

1. Если я вам должен 100 долларов – это моя проблема.

2. Если мой долг составляет 28 триллионов долларов – это, пардон, проблема уже не моя, а ваша.

потолок госдолгаУчитывая, что все мы, по сути, заложники этой пирамиды, все, кому не лень, будут продолжать с огромным энтузиазмом держать и приобретать долги Америки и дальше, искренне полагая, что более надежных и ликвидных инструментов в мире просто нет.

Насчет надежных, пока все и правда готовы верить американским бумажкам. А насчет ликвидных – без сомнения. Нет и вряд ли появятся в ближайшем будущем в мире более ликвидные инструменты.

Я бы сегодня переживал не о том, что ужас какой, в Америке еще немного и дефолт. Дефолта пока не будет. Гораздо больше нас должен волновать тот факт, что, несмотря на ускорение инфляции до 13-летнего максимума, с 31 марта 2021 г. доходность по американским десятилеткам упала ни много ни мало на 32%.

Однако аналитики Fidelity International ожидают, что доходность по облигациям вырастет до 1,8% к концу года. Стоит отметить, что с ними солидарны и аналитики из UBS Wealth Management и Morgan Stanley. Вот это реально любопытно. Если их ожидания воплотятся в жизнь, это будет более чем мощное движение. К чему оно может привести, будем спокойно рассуждать уже в ближайшее время. Спойлер: к серьезным изменениям на рынках.

Что же касается роста потолка американского госдолга и возможного дефолта Америки, я полагаю, думать об этом не нужно. Жалко драгоценного времени.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.08 11:10
Новости компаний: "АВТОВАЗ" в июле увеличил продажи на 1%
Лидером продаж модельного ряда LADA стало семейство Granta  Подробнее >>
03.08 11:15
Новости международных рынков: Биржи Европы растут на сильных корпоративных отчетах
По состоянию на 10:59 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,35% - до 7106,85 пункта, французский CAC 40 - на 0,8%, до 6729,29 пункта, немецкий DAX - на 0,05%, до 15576,85 пункта Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря