Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сезон снижения ключевой ставки в России объявляется открытым

С начала года у России самый прибыльный среди глобальных рынок акций (+23,5% в долларах США) и самая устойчивая и доходная валюта (+7%) среди развивающихся стран, если сравнивать с долларом. Недельный показатель нереализованной волатильности составляет 7,1% на уровне с японской иеной. Двойной профицит и высокие реальные ставки (4,3%) делают ОФЗ одним из самых привлекательных объектов для инвестиций среди аналогичных инструментов, что, безусловно, влияет на ключевую и локальные межбанковские ставки.

С марта негатив, с которым до этого освещалась тема России в глобальных медиа, сошел на нет, поскольку всеобщее внимание переключилось на торговые войны и геополитику. Россия вновь играет роль тихой гавани. Ее высокая привлекательность обусловлена низкими мультипликаторами российских компаний и высокой кредитной надежностью эмитентов, которая существенно превышает сравнительный показатель аналогичных компаний и текущий кредитный рейтинг. Торговля на рынках идет без оглядки на санкции и прочие угрозы, что создает, во-первых, тревожность, а во-вторых – перекупленность валютного долга и рубля. В то же время рублевые суверенные бумаги и высокодоходные корпоративные выпуски сохраняют хороший потенциал роста.

В условиях общего позитивного фона мы считаем, что ЦБ на заседании 14 июня снизит ключевую ставку на 25 б.п., до 7,5%, что соответствует консенсус-прогнозу аналитиков, ожиданиям рынка и последним комментариям главы Банка России. При отсутствии новых санкций до конца года дальнейшие снижения возможны в сентябре и декабре – по 25 б.п. на каждом заседании, в результате чего показатель опустится до 7% к концу года. К этому моменту доходность ОФЗ на короткой кривой составит 6,5%, на длинной – 7%.

Ключевые глобальные факторы в пользу снижения ставки. Растущая привлекательность керри-трейд ввиду высоких реальных ставок и фундаментальной привлекательности российских эмитентов на фоне ограниченно экономического роста.

С начала года рубль вышел в лидеры роста к доллару (+7%) вопреки высокой волатильности. Локальная валюта стабилизировалась, волатильность опустилась.

Угроза санкций существенно уменьшилась после публикации доклада Роберта Мюллера, и есть надежда на улучшение американо-российских отношений уже на саммите G-20 в Японии.

Россия вернула себе статус тихой гавани, гарантируя инвесторам надежную защиту от внешней волатильности, обусловленной торговыми войнами.

Ключевые риски. Новый всплеск инфляции из-за сезонного роста цен на топливо

Продажи на развивающихся рынках в связи с возможными санкциями против Турции из-за покупки С-400, политический кризис в Аргентине, который может разрешится после президентских выборов в октябре, и т.д.

Угроза новых санкций против России в случае обострения конфликтов вокруг Венесуэлы, Сирии и т.д.

Ожидания рынка по снижению ключевой ставки на ближайшие три месяца

Ожидания рынка по снижению ключевой ставки на ближайшие три месяца

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ITI Capital
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
07.06 16:16
Новости компаний: НЛМК выплатит дивиденды за 1 квартал 2019 года в размере 7,34 рубля на одну акцию
Закрытие дивидендного реестра, - 19 июня 2019 года Подробнее >>
07.06 16:17
kto001:
Из-за тормознутой бабки, мне приходиться, скроллить вверх - это недопустимо
Не для того мой палец рос
07.06 16:18
.Wid:
> 16:09 Веcтников,

Но это же из телевизора новости, а не из ЖЖ. Вы тоже поняли, тов.Вестников, что мы новости узнаём гораздо раньше, чем Дог.)
07.06 16:19
kto001:
> 16:14 .Wid, ты, старуха, хоть понимаешь, как оскорбляешь участников этого ресурса, которые здесь находятся, хотя бы больше года?
07.06 16:21
.Wid:
> 16:17 kto001,

Какие же вы с бычей капризные! Тяжело, видать, быть Гениями, не позавидуешь вам - характеры - ни к Трезорке под хвост! (
07.06 16:22
Разбор полетов: Топ-7 вопросов про российскую экономику, рубль и нацпроекты 
Доходы населения могут начать расти в двух случаях. Первый - увеличение платежей из бюджета по линии социального обеспечения, но для этого необходимо менять систему налогообложения сверхдоходов. Второй - рост рабочих мест в экономике  Подробнее >>
07.06 16:25
kto001:
> 16:21 .Wid, читай дальше, гадость
07.06 16:25
.Wid:
> 16:19 kto001,

Извините, придворный Шут, это Ваша компетенция, я злоупотребила.((
07.06 16:27
kto001:
На самом деле, приходится скроллить вниз, чтоб прочитать чушь наверху
07.06 16:28
Веcтников:
> 16:18 .Wid, нет. Исключительно из ЖЖ Дога. Телевизор я включаю только чтобы плюнуть в антисоветские морды.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля