Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сезон распродаж пройдет успешно, а США и Китай будут конструктивными

Начало праздничного сезона оправдало надежды: рекордные уровни и онлайн-, и офлайн-продаж на начальном этапе достигнуты. Рынок показал рост в ожидании "черной пятницы", фиксация прибыли на фактах укладывается в восходящий тренд.

Фундаментальные факторы сигнализируют о том, что американцы и дальше сохранят высокую покупательскую активность. Текущий уровень безработицы ниже, чем в прошлом году: 3,6% против 3,7%. Средний почасовой доход увеличился на 1,2% против роста на 0,8% год назад, что является хорошей основой для повышения расходов. Уровень доверия потребителей немного снизился, но по-прежнему близок к максимумам за 20 лет. И, что очень важно, последние данные показывают, что домохозяйства тратят меньше своего доступного личного дохода для выплаты по долгам, чем в четвертом квартале 2018 года. Таким образом, повторения ситуации прошлого года с разочарованием относительно общего объема продаж ждать не стоит.

Стабильно неопределенным остается вопрос торговых войн. Впереди важная дата 15 декабря, когда Трамп обещал очередной раунд повышения тарифов на импорт из Китая. Условием является заключение первой фазы торговой сделки.

Прогресс в переговорах стороны отмечают регулярно, однако заключительный шаг так и не сделан. Рынок рассчитывает на оптимистичный сценарий, при котором, может быть, в самый последний момент стороны поставят свои подписи под промежуточным итогом переговоров. Если этого не случится, снижение индексов точно произойдет, так как бремя тарифов для американских компаний только усилится.

Последнее в этом году заседание ФРС состоится 10-11 декабря. Это означает, что из запланированных событий, значимых для инвесторов, после 15 декабря остаются только макроэкономические показатели. Статистика будет преимущественно позитивной, но ее явно недостаточно, чтобы позволить S&P500 остаться около максимумов в случае введения новых импортных пошлин.

Текущая ситуация с переговорами весьма напоминает весеннюю, когда стороны также, казалось, были близки к заключению сделки. Однако в настоящий момент вероятность отказа Китая от переговоров заметно ниже. Умеренная реакция Пекина на принятие Штатами закона, поддерживающего Гонконг, говорит о нежелании Китая терять контакт с американской стороной. Поэтому мы ожидаем, что к 15 декабря переговорщики смягчат свои позиции относительно новых пошлин, а это поддержит текущий растущий тренд.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Клюшнев Игорь
Клюшнев Игорь
начальник департамента торговых операций
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.12 17:11
ExoCet:
В Великобритании в результате ДТП погиб российский олигарх Дмитрий Обретецкий. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения The Telegraph.
05.12 17:13
DIGITAL DOG:
Во Франции началась национальная забастовка против пенсионной реформы

REUTERS

5 декабря во Франции заранее назвали «черным четвергом». В стране объявлена общенациональная забастовка против пенсионной реформы, которую готовит правительство, выполняя предвыборное обещание президента Эмманюэля Макрона. Движение почти парализовано на железных дорогах страны, а также в Париже, где бастует общественный транспорт. Из-за забастовки учителей закрыты две трети школ. Бастуют энергетики, авиадиспетчеры и больницы.
05.12 17:15
ExoCet:
> 17:13 DIGITAL DOG, дуйте с весниковым в Париш, поддержите французских братьев
05.12 17:25
.mika66:
По мнению юриста, особый порядок необходимо отменить. «Самое главное, в чем заключается проблема, — рассмотрение дела в суде происходит без исследования доказательств, а это расхолаживает следствие, расхолаживает суды. То есть люди не занимаются поставленной задачей по расследованию преступлений, по установлению всех обстоятельств, подлежащих доказыванию. Качество следствия в связи с этим катастрофически падает. Это расхолаживает государственное обвинение, потому что доказывать ничего не нужно, нужно лишь зачитать обвинительное заключение, уточнить, согласен ли с обвинением подсудимый, осознает он, что делает, и попросить меру наказания»,
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 января