еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сезон отчетности в США взял паузу

Тревожная безмятежность. Прошедшая неделя показала текущую ситуацию во всей красе. Можно даже перефразировать знаменитые слова Льва Троцкого по поводу Брестского мира: "Ни мира, ни войны. А армию распустить". Применительно к текущей ситуации можно сказать так: Ни покупать, ни продавать… Но продолжать инвестировать. Куда? Зачем? Дайте нам хоть одну внятную идею! Но ответа как не было, так и нет.

Возвращаясь к прошедшей неделе можно констатировать, что были поводы и для роста и для падения. Но ни те, ни другие в итоге не реализовались во что-то серьезное и дело ограничилось всего лишь изменением индексов на несколько десятых долей процента. Можно конечно сослаться на пятницу, когда мы увидели более – менее вменяемый поход наверх. Но все, чего этим добились, так это то, что вернулись на исходные уровни недельной давности. Индексы как стояли, так и стоят вблизи своих исторических максимумов, но даже хоть на немного переписать их сил нет. Так, по итогам пятницы и индекс S&P500 и индекс Dow Jones (DJIA-30) не дотянули до рекордных уровней буквально по несколько "миллиметров", не дотянув до них менее 0,05%. Но глядя на ход торгов можно сказать, что не очень-то участники рынка туда стремились.

Главной движущей силой прошедшей недели были безусловно акции энергетических компаний, которые только в среднем прибавили к своей капитализации 6,4%. Естественно, это было вызвано продолжающимся бурным ростом нефтяных котировок. Надо ли этому радоваться? Это большой вопрос, поскольку, зная буйный характер нефти, можно ожидать, что и "обратка" не замедлит появиться и текущий рост может в любой момент смениться столь же бурным и неуправляемым падением. А с учетом того, что чисто технически уже явно ощущается перекупленность рынка нефти, то коррекция на нем более чем вероятна.

Помимо акций нефтегазовых компаний очень неплохо смотрелись акции управляющих компаний, работающих в сфере недвижимости. Их бумаги подорожали в среднем за неделю на 2,73%. Рост этот обусловлен прежде всего начавшимся процессом возвращения сотрудников в офисы после коронавируса. И можно ожидать, что еще какое-то время это будет позитивно сказываться на акциях REITов.

Что же касается всех остальных секторов, то они хоть и завершили короткую 4-х дневную неделю в плюсе, но эти плюсы были незначительны и уместились в пределы плюс\минус 1 процента. Даже акции вечно востребованных технологических компаний подорожали за это время всего лишь на 1,3%. Чего уж тут ожидать от других секторов?

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 8,7 млн. сделок с акциями 1486 эмитентов на общую сумму почти 9,5 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 7 июня. Наступающая неделя сама по себе видится тихой и спокойной. Можно, конечно, возразить – куда уж тише! Но это действительно так. Сезон отчетности взял паузу и на этом поле относительно интересной будет разве что отчетность одного из возмутителей спокойствия первой половины 2021 года – компании GameStop (GME), которая появится на свет в среду после закрытия рынка.

На поле макроэкономической статистики тоже относительное затишье. Лишь в четверг появится индекс потребительских цен по итогам мая. Это будет очень интересно в свете того, что инфляция сейчас вышла на максимальные уровни, начиная с кризиса 2008 года. Это безусловно пугает инвесторов и не дает им спать спокойно, несмотря на титанические усилия, которые прикладывают члены ФРС для того, чтобы убедить всех что ничего страшного не происходит и все под контролем. Вот в четверг мы и посмотрим насколько все действительно под контролем.

Но до четверга еще много времени и участники рынка будут бороться исключительно со своими настроениями и фобиями. А это скорее всего будет означать, что будет продолжаться та совершенно невнятная и безыдейная торговля, которую мы наблюдаем уже несколько недель подряд. Рынок продолжает находиться в руках спекулянтов, которые, с одной стороны, пытаются понемногу раскачивать лодку и зарабатывать на искусственно созданных волнах, а, с другой стороны, понимая всю хрупкость нынешней ситуации, они же боятся серьезного волнения и чуть что тут же "закапываются головой в песок".

Что же касается сегодняшнего дня, то мы наблюдаем уже привычно невнятное оптимистично-пессимистичное настроение. Немного в плюс, немного в минус. Не более того. Эта картина наблюдается повсеместно – от Азии до Америки. Поэтому ожидать от текущих торгов каких-либо откровений точно не стоит. А давайте погоняем бесцельно котировки вверх и вниз – чисто для искусства! И на большее ты не рассчитывай!

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.06 15:52
Wid:
> 15:37 Сатья.,

У меня тоже пропал, это было зимой, я всё лето ждала, что вернётся, но увы! ((
07.06 15:53
Новости компаний: Хуснуллин: кабмин рассматривает упрощенный ввоз в страну трудовых мигрантов, их вакцинацию
По словам вице-премьера, отсутствие трудовых мигрантов - основная проблема в строительной отрасли России на сегодняшний день  Подробнее >>
07.06 15:57
Новости международных рынков: Инвесторы ждут переговоров о стимулах после ралли акций инфраструктуры
Промышленный сектор и сектор производителей материалов подскочили примерно на 20% с начала года благодаря ожиданиям увеличения государственных расходов на строительство мостов, дорог и туннелей. Общий индекс S&P 500 в текущем году вырос на 12,5%  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля