Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Северсталь" - конкурентная дивидендная идея

Продолжим знакомиться с результатами сектора черной металлургии. В этот раз ознакомимся с результатами компании "Северсталь".

Финансовые результаты за год показали значительное увеличение. Выручка компании выросла на 9,3%, чистая прибыль на 51,4%, EBITDA на 21,9%, свободный денежный поток на 14,9%. (по статьям в USD) Рентабельность EBITDA возросла до 36,6%, увеличившись на 3,8 процентных пункта.

4 февраля. "Северсталь" – "Большая часть нашей программы инвестиций (около 75%) сфокусирована на финансировании проектов развития для достижения значительного преимущества в себестоимости базовой продукции, улучшения ассортимента и услуг, а также увеличения объемов выплавки стали. В то же время, "Северсталь" продолжит придерживаться "умного капекса" (не менее 20% IRR по всем нашим проектам). В целях максимизации создания ценности для инвесторов, на период интенсивной стадии инвестпрограммы "Северсталь", которая стабилизируется к историческим уровням к 2022 году, будет использовать для расчета дивидендов показатель "нормализованного свободного денежного потока". Это означает, что инвестиции, превышающие "базовый" уровень прошлых лет в $800 млн будут исключены из расчета дивидендной базы..."

Как узнать рекомендации аналитиков раньше всех?

Компания представила позитивные результаты за 2018 год и анонсировала увеличение инвестиционной программы до 1,4 млрд. долл. в год. При этом при расчете свободного денежного потока под выплату дивидендов будет исключаться весь размер увеличения инвестиций. Таким образом "Северсталь" будет стараться поддерживать выплату высокого уровня дивидендов. Также было заявлено об оптимистичных планах, касательно увеличения показателя EBITDA на 10-15% ежегодно.

 Свободный денежный поток/чистый долг

Мы видим определенную опасность в увеличении коэффициента отношения чистого долга к EBITDA, которая кроется в параметрах дивидендной политики. Напомним в чем она заключается:

- Возможно превышение 100% свободного денежного потока при коэффициенте отношения чистого долга к EBITDA менее 0,5;

- 100% свободного денежного потока при коэффициенте от 0,5 до 1;

- 50% свободного денежного потока при коэффициенте 1 или более.

Компания регулярно практиковала выплату дивидендов, превышающую 100% свободного денежного потока. В случае превышения коэффициента долговой нагрузки значения 0,5, у "Северстали" не будет возможности поддерживать прежний уровень выплат.

Тем не менее, размер чистого долга остается вблизи минимальных значений, как и общий объем долговой нагрузки. Также стоит отметить, что существенную роль в текущем увеличении размера чистого долга сыграла выплата дивидендов за 4 квартал 2018 года.

Подъем рынка стали в прошедшем году также положительно повлиял на показатели средней цены продажи и EBITDA на тонну продукции, которые увеличились до 631 USD (+6,4%) и 193 USD (+19,9%) соответственно.

Средняя цена продажи и EBITDA на тонну продукции

Одновременно с ростом инвестиционной программы, в ближайшие годы дополнительное давление на компанию окажет увеличение выплат по погашению долга.

"Северсталь" уступает по сравнительным коэффициентам, однако является лидером по дивидендной доходности в секторе. Совет директоров рекомендовал размер дивидендов за 4 квартал 2018 в 32,08 рублей на акцию. Таким образом, размер дивидендов за 2018 год составит 160,73 рубля на акцию, что соответствует около 16% доходности по текущим ценам. Данная компания на текущий момент является одним из лидеров по дивидендной доходности на российском фондовом рынке.

Итоговая картина по "Северстали" неоднозначна. Впереди увеличение инвестпрограммы, существенные выплаты по долгу. Также отсутствует сравнительный потенциал. В то же время, в случае реализации планов по увеличению показателя EBITDA, как следствие, появится дополнительная поддержка свободного денежного потока, а дополнительный размер инвестиций не окажет давления на дивиденды. На наш взгляд, "Северсталь" на текущий момент стоит рассматривать исключительно как стабильную дивидендную идею. Главными "дивидендными" конкурентами можно выделить "префы" "Мечела" и "Сургутнефтегаза".  Однако в первом случае финансовая стабильность "Северстали" объективно несопоставима с проблемами "Мечела". Во втором случае история с переоценкой "кубышки" "Сургутнефтегаза" слишком волатильна и проигрывает в стабильности выплат "Северстали".

Подводя итог вышесказанному, мы можем заключить, что бумаги "Северстали" остаются интересной инвестиционной идеей. Компания уверенно входит в новый инвестиционный цикл, устанавливая перед собой достаточно смелые цели по росту финансовых показателей, и одновременно стараясь сохранить высокий уровень выплат акционерам. В среднесрочной перспективе нами ожидается установление новых исторических максимумов по данному инструменту и приближение к отметке в 1200 рублей за акцию.   

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Муталлиев Роман
Муталлиев Роман
портфельный управляющий
"Пермская фондовая компания"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.02 19:20
stariс:
Блин. Думал это тезисы завтрашнего выступления, а это из речи Брежнева на 23 съезде
19.02 19:21
кун цю:
Владимир Квачков, выйдя из колонии заявил журналистам, что «к походу и бою готов»
19.02 19:23
stariс:
Несмотря на то что темпы экономического роста в главных капиталистических странах за послевоенные годы были выше, чем в период между двумя мировыми войнами, нельзя не видеть, что экономика капитализма продолжает оставаться неустойчивой. Периоды некоторого подъема сменяются спадами. Такие явления происходили во многих капиталистических странах, и в особенности в США.

Если добавить к этому растущую инфляцию, громадный рост государственных долгов и задолженности населения, то станет ясно: подспудные разрушительные силы капиталистической экономики продолжают действовать, она не избежит новых потрясений.
19.02 19:25
stariс:
53 года назад сказано, а как звучит свежо
19.02 19:25
Веcтников:
> 19:09 stariс, я тоже думаю - зачем потакать преступным капиталистам?
19.02 19:26
xron69:
> 19:20 кишкомот, а они разве не тме же путем иликтрическим лечацця?
19.02 19:27
Веcтников:
> 19:23 stariс, она не избежит новых потрясений. //

Если кого-нибудь не прикончит и не сожрёт. Сожрала нашу советскую Родину и прислонившиеся к ней страны социализма с человеческим лицом.
19.02 19:28
Веcтников:
кого сейчас будет жрать? Антисоветскую родину компрадор-капиталистов?
19.02 19:28
xron69:
> 19:27 Веcтников, так ты же сам вроде ложки протирал.
19.02 19:29
stariс:
> 19:27 Веcтников, Теперь Мадуру сожрать норовят, живоглоты
19.02 19:30
кишкомот:
> 19:26 xron69, можно попробывать, но однозначного ответа нет пока. Опытов не проводилось.
19.02 19:34
stariс:
Особо следует сказать о мужественной освободительной борьбе народов Латинской Америки.

Еще сравнительно недавно США рассматривали Латинскую Америку как свой надежный тыл. Сегодня же на этом континенте нет ни одной страны, где бы не шла борьба против американского империализма и его пособников — местной военщины, феодальных кругов, буржуазии, связанной с иностранными монополиями. Во главе этой борьбы выступают рабочий класс и коммунистические партии.
19.02 19:34
ask1:
> 17:53 гот на рынке, гот на рынке:
ЦБ Китая обвинили в безумии после кредитных вливаний на $685 млрд
Кредитный пузырь размером $30 триллионов превратил китайскую экономику в финансовую пирамиду.

вы уж определитесь..
ЧЕЙ пузырь будет лопаться,
??? евроссср, америцы ? китая?

и тько россиийский рупь будет стоять как скала ..
ps
"россия - тихая говень"
19.02 19:39
Веcтников:
> 19:28 xron69, но я без аппетита. И на пользу не пошло.
19.02 19:41
кишкомот:
> 19:34 ask1, сидеть под санкциями тихо, как мышь под веником, и ждать, кто первый абасрёцца: США или КНР. Толковый план ))
19.02 19:42
кишкомот:
Главное слишком громко попкорном не хрустеть.
19.02 19:45
DIGITAL DOG:
добрый вечер

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 марта
Лукойл
на 5 апреля
Нефть Brent
на 21 марта