Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Северсталь" и НЛМК могут успешно противостоять негативным факторам, влияющим на спрос на сталь

Новость

Чистая прибыль НЛМК во 2 квартале 2020 года сократилась на 73% кв/кв до $77 млн (-81% г/г) в основном из-за обесценения инвестиций в NBH. Без учета этой неденежной операции чистая прибыль снизилась ... Подробнее

Новость

Выручка Группы "Северсталь" по МСФО снизилась в 1 полугодии 2020 года на 20% к предыдущему году до $3,367 млн (6 мес. 2019: $4,208 млн). Снижение выручки обусловлено снижением цен ... Подробнее

Комментарий

Компании "Северсталь" и НЛМК вчера представили свои финансовые результаты за 2К20 по МСФО. Обе компании продемонстрировали сравнительно похожее снижение выручки на фоне снижения средних цен реализации и объемов продаж.

EBITDA НЛМК стала положительным сюрпризом, оказавшись почти на 8% выше ожиданий рынка, тогда как квартальный СДП "Северстали" значительно вырос на фоне высвобождения оборотного капитала. Обе компании повысили рентабельность. Себестоимость слябов на консолидированной основе опустилась до $184/т в случае с "Северсталью" и до $200/т – в случае НЛМК.

Совокупный долг в целом не изменился, несмотря на значительные капиталовложения и выплаты дивидендов в размере 100% от свободного денежного потока. Соотношение чистого долг/EBITDA на конец 2К20 составил 0,8x у обеих компаний. По итогам объявления результатов за 2К20 общая сумма объявленных дивидендов по компаниям может составить примерно $590 млн, что вселяет оптимизм на фоне пандемии.

Мы подтверждаем наш позитивный взгляд на обе компании. На наш взгляд, "Северсталь" и НЛМК с их высокой операционной эффективностью и уровнем вертикальной интеграции, а также гибкой структурой продаж могут успешно противостоять негативным факторам, влияющим на спрос на сталь.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
руководитель отдела аналитических исследований
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.07 17:32
Сатья.:
Главное..чтобы вы сами себя не развели..ведь Вы-Вселенная..и всё в вас самих!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря