еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Северсталь" должна будет доказать, что не демпингует на рынке ЕС

Сегодня торги будут проходить в вялом режиме, особенно с учетом выходного дня в США – празднования Дня Мартина Лютера Кинга, поэтому ориентироваться инвесторам придется больше на внутренние корпоративные новости (макроэкономической статистики сегодня тоже не ожидается).

Последние тоже пока не сильно радуют: европейская комиссия сообщила о начале расследования в отношении частичного пересмотра антидемпинговой пошлины в отношении стальной продукции, поставляемой в регион российской "Северсталью".

Инициатором расследования, которое касается периода с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года, выступает Европейской ассоциации сталелитейной промышленности, которая подозревает Северсталь в изменении рыночных условий, при которых были введены антидемпинговые пошлины на сталь, поставляемую компанией. Речь идет о решении "Северстали" изменить модель своего бизнеса и увеличить объемы экспорта в страны Евросоюза. Ассоциация также предоставила информацию, свидетельствующую о более высоких ценах на сталь на домашнем рынке копании по сравнению с экспортными ценами, и обратила внимание на демпинговую маржу, существенно превышающую 5,3%.

Согласно данным "Северстали", в III квартале прошлого года 24% выручки компании пришлось на продажи в европейском регионе, за 9 месяцев - 26%. В III квартале 2019 года этот показатель составлял 22%, а на Европу приходилось 6% от общего объема продаж, на внутренний рынок - 75%.

Судя по всему, теперь компанию может ожидать пересмотр антидемпинговых пошлин в отношении поставок горячекатаного проката в страны Евросоюза. Сейчас для "Северстали" действует фиксированная пошлина на горячекатаный прокат в размере 17,6 евро за тонну ($19,35). ЕС настаивает на её увеличении, поскольку, исходя из анализа данных с апреля 2019 года по март 2020 года, избыточная демпинговая маржа на 9-17% выше установленной пошлины.

Понятно, что теперь в соответствии с законодательством ЕС и нормами ВТО, "Северсталь" должна будет доказать, что не использует недобросовестные методы торговли и не демпингует на рынке ЕС.

Интересные новости пришли на рынок и от АФК "Система", которая сообщила о  том, что готовит лесопромышленный холдинг Segezha Group к возможному первичному публичному размещению акций в 2021 году при наличии рыночных условий, хотя официальных решений на сегодняшний день не принято.

Еще в конце ноября 2020-го года президент "Системы" Владимир Чирахов сообщил, что Segezha Group следующим из активов АФК "Система" может быть готов к первичному публичному размещению акций.

Segezha Group - крупнейший российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Выручка холдинга в третьем квартале 2020 года увеличилась на 38% в годовом выражении до 18,966 миллиарда рублей, а рентабельность по скорректированной OIBDA составила 26,8% против 18% годом ранее; финансовые результаты группы обещают рост спроса со стороны инвесторов. 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
18.01 14:21
КЕН©:
Ну вы поняли. Закрытие утреннего гЭпа необходимая фаза в переходе от Блёва к Поносу...
18.01 14:22
Золотoй Теленoк™:
> 13:53 Бармен из Твери, вообще не интересно
18.01 14:22
Золотoй Теленoк™:
6я палата скорее всего)
18.01 14:25
КЕН©:
* который рукой не остановишь
18.01 14:25
Золотoй Теленoк™:
Шалом!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля