еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Серьезного ослабления рубля без значимого ухудшения основных фундаментальных вводных не ожидается

Глобальные рынки: главное. Рынки акций завершили торги во вторник преимущественно в плюсе, исключение – США. Доллар возобновил снижение (-0.24% по индексу DXY) при стабильных US-Treasuries 1.04%/1.79% по 10/30-летним бумагам.

Отсутствие новых ярких историй сопровождалось неплохими финансовыми отчетами, поэтому рынки тяготели к росту. Небольшое улучшение индекса потребительских настроений в США в январе содержало "ложку дегтя" – худшие показатели рынка труда с апреля 2020, что коррелирует с недельной статистикой. Сегодня этот факт (явно или косвенно) должен найти свое отражение в комментариях главы ФРС по итогам очередного заседания, где изменений политики не ожидается. Много вопросов будет по доходностям US-Treasuries и отношению регулятора к их возможному росту.

В рамках регулярного апдейта МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики на 2021 с 5.2% до 5.5% из-за практически одинакового улучшения ожиданий по развитым и развивающимся странам. Причина – лучшие цифры за 4К20 и надежд на вакцины. Но рынки на это не отреагировали, консенсус Bloomberg пока сохраняется на уровне 5.2%.

Торги в Азии сегодня проходят смешанно, до ФРС изменений ждать вряд ли стоит.

EM universe. Индекс акций MSCI вчера растерял весь предыдущий прирост (-1.5%) при умеренно-позитивной динамике суверенных евробондов (-2.3 б.п. в доходности) и стабильных спредах EMBI Sovereign около 358 б.п. Из основных новостей выделим размещение суверенных бондов С.Аравии и Армении. В последнем случае доходность 10-летних бумаг (3.875%) оказалась заметно ниже исходных ориентиров (4.375-4.5%) и наших "справедливых" оценок (4.1%). В целом, баланс рисков в эмитенте, с нашей точки зрения, остается приемлемым, но его текущая оценка на рынке не предполагает какого-то значимого апсайда без качественного улучшения основных показателей.

Валютный рынок. Рубль вчера частично компенсировал потери предыдущих сессий, укрепившись на 0.3% и вернувшись на уровне выше 75/USD. Ключевую роль сыграла стабилизация внешних факторов и улучшение на внутреннем рынке акций и облигаций. Оценка геополитических рисков, с нашей точки зрения, не изменилась, несмотря на сообщения о переговорах Путина и Байдена, в том числе по наиболее чувствительным вопросам возможных кибератак со стороны РФ, отравления Навального, его ареста и последовавших митингов, а также перспектив разрешения украинского кризиса. В контексте взаимоотношений РФ и Запада крайне интересным будет сегодняшнее выступление Путина в Давосе, где мы, возможно, услышим объяснение логики действий России на мировой арене и готовность действовать "сообща". Но насколько мировые лидеры стран государств и бизнеса будут готовы проникнуться этим – большой вопрос.

Угроза новых санкций была, есть и будет, но в рамках нашего базового сценария мы по-прежнему склоняемся к идее отсутствия каких-то серьезных секторальных ограничений. Поэтому да, их угроза будет сдерживать потенциал для укрепления рубля, но серьезного ослабления с текущих уровней без значимого ухудшения основных фундаментальных вводных мы не ожидаем. Среднесрочный прогноз возможного укрепления до 72.00-72.50/USD сохраняем, сегодня же ждем торги около 75.00/USD.

Долговой рынок. Доходности ОФЗ вчера продолжили медленно снижаться (-2.4 б.п.), чему способствовало общее улучшение настроений и, позднее, решение Минфина предложить рынку на сегодняшних аукционах лишь инфляционный линкер 52003 без лимита. Учитывая присутствующие на рынке опасения относительно будущей динамики инфляции, спрос на этот инструмент может быть вполне приемлемым. Хотя повторимся, что наши прогнозы замедления инфляции до 3.2-3.4% указывают на сохранение лишь умеренного потенциала роста этого вида бумаг.

Сохранение более высокого уровня цены на нефть в рублях и наличие существенных остатков средств на счетах Минфина, с нашей точки зрения, объясняет консерватизм ведомства в отношении предложения ОФЗ, несмотря на довольно значимые планы на год. Тем не менее, прогноз бюджета будет уточняться, и эти планы могут быть снижены.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.01 11:19
Золотoй Теленoк™:
> 11:00 КЕН©, не выйдет:)
27.01 11:19
DIGITAL DOG:
у церковной лавки крыша совсем потекла
27.01 11:20
DIGITAL DOG:
Новый вид мошенничества со счетами граждан набирает силу

Набирает силу новый вид мошенничества со счетами граждан. Россиянам предлагают открыть и пополнить инвестиционный счет. Об этом предупредили представители крупнейших брокерских компаний, сообщают "Вести:Приморье".
27.01 11:21
DIGITAL DOG:
"Как правило, мошенники подталкивают клиентов открыть счет в подставной компании и сделать перевод денежных средств под предлогом якобы очень высокой доходности "продуктов", которые такая компания представляет. А затем исчезают вместе с деньгами обманутых инвесторов", — цитирует руководителя управления развития клиентского сервиса ГК "Финам" Дмитрия Леснова РИА "Новости".

Леснов подчеркнул, что злоумышленники активизировались в этом направлении в связи увеличением числа брокерских счетов на Московской фондовой бирже.
27.01 11:22
Wid:
> 11:07 fn782557,

Согласна - опыт души, которая не умирает вместе с человеческим бренным телом.
27.01 11:24
Wid:
> 11:08 fn782557,

Все мы вышли из пещер сначала, потом из деревень ... Может, Вы лично и с Луны свалились - поговорок не знаете русских.((

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля