Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сентябрь - самый страшный месяц для фондового рынка США

Осень - сезон ураганов? Каждый раз смотришь на американский рынок перед праздниками и каждый раз поражаешься неиссякаемому оптимизму американских (ну, конечно же, прежде всего именно американских!!!) инвесторов. Ну, не любят они портить себе настроение! Гулять - так гулять! И не надо думать во время праздника о том, что там происходит на рынках и как там поживают их позиции! И прошедшая пятница вновь стала подтверждением этого правила.

Вроде бы последний день прошедшей недели не сулил ничего хорошего - сплошной негатив со всех сторон. И рынок в течение всей основной торговой сессии периодически продавливался под давлением этого негатива, уходя в минус до 0,3%.

Однако все же инвесторы нашли в себе силы не поддаваться на "провокации" и в итоге все индексы закрыли и день, и неделю на вполне приемлемых уровнях. Только индекс Dow Jones потерял символические 0,09% в основном из-за просадки более чем на 1% таких тяжеловесов как Boeing (BA, -1,18%) и Chevron (CVX, -1,13%). Однако, понятно, что это совершенно не критично и ни в коем случае не портит достаточно благостную картину. Поэтому теперь можно констатировать, что прошедший август вопреки многим прогнозам, оказался весьма успешным месяцем. Лучшими в течение этого времени были акции признанных лидеров - акции технологического и биотехнологического секторов, а также акции компаний, работающих в сфере услуг. Акции этих секторов только в среднем за месяц выросли от 2,5 до 3,5 процентов. А отдельные - опять же общепризнанные лидеры - такие как NVidia (NVDA), Amazon (AMZN) и Apple (AAPL), прибавили к своей капитализации от 10 до 15%. Причем капитализация последней впервые в истории фондового рынка превысила 1 триллион долларов.

Худшими же по итогам августа оказались, как это ни странно, акции сырьевого сектора. Но здесь сказалось сильное падение цен на нефть, а также на драгоценные и промышленные металлы в самом начале месяца. В последние дни вроде бы пошел возврат, но в полной мере сырьевые рынки все же не восстановились. Отсюда и негативный результат. Но все же они общей погоды не испортили и поэтому августу можно смело поставить зачет. Тем более что именно в этом месяце был превышен рекорд продолжительности глобального восходящего тренда в 3452 дня, который был установлен в 1990 - 2000 годах. Так что рост продолжается и будем надеяться, что август не будет последним месяцем этого рекордного роста американского рынка.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже на прошедшей неделе была заключена 83 591 сделка с акциями 513 эмитентов на общую сумму более 225 млн. долларов США. Максимальную активность российские инвесторы проявили в акциях технологической компании Advanced Micro Devices (AMD), с которыми было заключено 6 386 сделок. Вторыми в этом списке следуют акции еще одной технологической компании Micron Technology (MU) - 3497 сделок, и только на третьем месте безусловный постоянный лидер - акции Apple (AAPL), с которыми прошло 2 893 сделки.

Ожидания. Август завершился на позитивной ноте, но впереди у нас самый страшный для фондового рынка месяц - сентябрь. За всю многолетнюю историю статистика говорит, что средняя доходность в сентябре по индексу Dow Jones с момента его создания в 1896 году составляет -1,03%.

По индексу S&P500 картина ненамного лучше -1,01% в среднем с 1928 года. И только индекс NASDAQ исторически по итогам сентября смотрится чуть лучше своих старших коллег. Но и здесь доходность с момента его создания в 1971 году также отрицательная -0,49%. Так что ожидать особой милости от сентября не приходится. И все же надежда, как известно, умирает последней, а итоги августа все же пока не дают нам повода говорить о каком-то критическом ухудшении обстановки. Внешний фон конечно в последнее время стал серьезно портиться. Причем в орбиту этого ухудшения попадают все новые и новые страны. Если август мы начинали фактически с одним единственным страхом по поводу торговой войны между США и Китаем, то в начале сентября к этим страхам добавились страхи по поводу Турции и Аргентины (обвал местных валют), проблемы Италии в политическом, а после прошедших выходных и в экономическом плане. Плюс к этому подвешенность вопроса о зоне свободной торговли между США и Канадой. Договор между этими странами так и не удалось подписать, хотя и планировали это сделать в прошедшую пятницу. А еще в рамках глобальной торговой войны к Китаю прибавилась еще и Европа, где тоже много нерешенных проблем. Короче, пожалуй, только Америка сама по себе выглядит эдаким райским безмятежным островком с супер мощной макроэкономической статистикой и прекрасно развивающимся бизнесом. Но все же Америка не существует сама по себе и поэтому какой бы независимой она не была, но игнорировать общемировые проблемы у американских инвесторов вряд ли получится.

Вот и сегодня на безоблачном американском горизонте вырисовываются европейские тучки, связанные с итальянскими проблемами. Европейские рынки отыгрывают итальянский негатив - возможные проблемы с банками в связи с выдачей больших кредитов Турции и вызванный этими опасениями рост доходности итальянских облигаций до максимумов с 2014 года - что называется по полной. Все европейские индексы в хорошем минусе, теряя от 0,5% до почти 1% и пока восстанавливаться не собираются. Кроме того, на погодном горизонте тоже стало все очень даже не спокойно - сезон ураганов, однако! С утра пришла информация об эвакуации персонала с нескольких нефтяных платформ в Карибском море. Пока ураган бушует в море, то это даже может быть и хорошо - цены на нефть растут. Но если вдруг он решит "повеселиться" на суше, то последствия и для экономики, и для фондового рынка могут быть не очень приятными.

В таких непростых условиях фьючерсы на основные американские индексы пока сохраняют спокойствие и торгуются вблизи нулевых отметок. Но это спокойствие может оказаться ложным - после 3-х выходных дней американскому рынку нужно некоторое время, чтобы войти в нормальный ритм торгов и поэтому мгновенной реакции на те или иные события пока ждать не стоит. Но все же Америка вряд ли будет игнорировать возникшую напряженность на европейском рынке и она (напряженность) вполне возможно сегодня все же "утащит" индексы в красную зону. Однако, пока это будет, скорее всего, совершенно незначительный минус, который вряд ли повлияет на общую ситуацию. Участники рынка почти наверняка будут ждать четверга - пятницы, когда начнут выходить ключевые макроэкономические данные по занятости и безработице и только после этого, возможно, они предпримут какие-либо более конкретные действия, способные сдвинуть индексы с текущих уровней.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
Лидер рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
04.09 15:20
кун цю:
> 15:16 never, ты ошибаешься, мы как были , так и остаёмся Краснопузыми, и принцип " враг моего врага - мой друг" здесь не работает, так что не заблуждайся, мы с т. Вестниковым своих классовых врагов не то что за версту, за поколения различаем
04.09 15:22
Поп:
> 15:11 кун цю, Больше некому
04.09 15:23
ExoCet:
В Париже у российских туристов украли чемодан с бриллиантами
04.09 15:24
кун цю:
> 15:23 ExoCet, в каком году?
04.09 15:26
КЕН©:
хачю на пенсию!
04.09 15:28
ExoCet:
> 15:24 кун цю, тока что, В посольстве РФ пока не прокомментировали инцидент с российскими туристами, передает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
04.09 15:28
never:
> 15:20 кун цю, нет не ошибаюсь. ребята вы не глупые. так что процесс объективен. настоящий краснопузый всегда демократ. просто вас дядя ДЖО, который был церковным засланцем , развалил всю идею, вас заблудил . византийцы они, сука, хитрые. и империя им мать еще большая, чем их родная церковь.
04.09 15:28
КЕН©:
када ж вы баксом-то нажрётесь......... ole?
04.09 15:29
Веcтников:
А денежки-то у меня сегодня уже 716 рубчиков на смарт-счёте. Мiр не без добрых людей.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря