еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сентябрь прошел под знаком укрепления доллара

В сентября на глобальных рынках наблюдалась тенденция оттока средств из рисковых активов. Показателем этого является рост Индекса доллара к ведущим мировым валютам DXY, который за последний месяц вырос на 1,7%, что стало одним из лучших результатов среди различных финансовых инструментов.

Сентябрь проходит под знаком укрепления доллара и лишь некоторые активы продемонстрировали рост стоимости в долларовом выражении. Так, стоит отметить палладий, который благодаря росту в последнюю неделю за месяц прибавил почти 3,4%. На 2,0-2,1% за месяц выросли индексы долгосрочных облигаций UST. Немногие активы укрепились в цене к доллару США. Японский фондовый индекс NIKKEI прибавил за месяц 2,7% в долларовом выражении.

Индекс продуктов питания Bloomberg также оказался среди немногих, которые показали прирост за последний месяц благодаря взлету цен на свинину.

Из укрепившихся мировых валют за последний месяц выделяются южнокорейский вон и китайский юань, курсы которых выросли к доллару США на 1,1% и 0,8% соответственно. В пределах 0,2% подросли корпоративные облигационные индексы США по бумагам инвестиционного уровня. В пределах 0,6% снизился индекс российских еврооблигаций, номинированных в UST. В пределах 1% снизился курс индийской рупии и японской йены. Около процента за месяц потерял индекс еврооблигаций развивающихся рынков.

На 1,4-1,6% просели индексы высокодоходных еврооблигаций США. Наибольшие потери с ценах помимо древесины понесли кофе и серебро, фьючерсы на которые подешевели на 12,4-13,8%.

Из фондовых индексов за последний месяц хуже всего смотрелся аргентинский индекс Merval, которые в долларовом выражении потерял за месяц почти 12%. Корректировались вниз цены на природный газ, которые потеряли около 11% за последний месяц после резкого роста в июле-августе. Фондовые индексы Бразилии и России также оказались в числе аутсайдеров за последний месяц. Индекс РТС упал на 8,3%, а бразильский индекс BOVESPA потерял 9,3% в долларовом выражении.

В то же время за последнюю неделю некоторые активы и индексы существенно прибавили в стоимости, что позволило несколько сгладить картину за месяц в целом. Прежде всего стоит отметить ряд металлов, которые существенно прибавили в последние торговые сессии. Так, котировки серебра за последнюю неделю выросли на 5,4%, платины увеличились на 4,8%, палладия – на 2,6%.

Неплохую динамику в последние дни показывали мировые фондовые индексы благодаря динамике развитых рынков. Так, индексыMSCI развитых рынков и глобальный индекс за последнюю неделю выросли в долларовом выражении на 2,2% и 2,6% соответственно. При этом индекс MSCI развивающихся рынков упал на 0,7%. При этом по итогам месяца индекс развивающихся рынков просел на 4,6%, а глобальный и развитых рынков потеряли 3,7-3,8%.

Другой особенностью последней недели стоит отметить более сильное обесценение рубля к доллару на фоне попытки укрепления других валют. Если рубль теряет более 2,5% за последние пять торговых сессий, то фунт укрепился на 0,9%, евро - на 0,6%. Помимо рубля слабо последнюю неделю выглядела турецкая лира, которая обесценилась к доллару примерно на 1,8%. (расчеты проведены на основании данных Bloomberg, в долларовом выражении).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беденков Дмитрий
Беденков Дмитрий
начальник аналитического отдела
ИК "РУСС-ИНВЕСТ"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
29.09 18:46
Веcтников:
> 18:23 xron69, не на тот ты карандашик нажал - поспешил. А в остальном - тоже не могу с тобой согласиться - терпи Хроня! Или надо было изначально позиционироваться как Халк или westnikov, а не рабочим-интеллектуалом.
29.09 18:49
NERV*:
Что не говори, а вестник умеет воспитывать сфиней
Я бы конечно, это делал лучше, но меня жена выгонит за бесплатную работу)
29.09 18:59
Лучик:
> 17:59 NERV*, я восхищалась его песней, когда он собирался жениться:
ваши глазки, словно сказки,
золотые да серебряные)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря