еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сентябрь будет крайне неспокойным месяцем для рынков, "безопасной гаванью" может стать золото

В эти дни трудно найти аналитика или экономиста, который бы возразил против прогноза о том, что сентябрь будет крайне неспокойным для рынков месяцем. На долгожданное заседание Комитета по открытым рынкам США 16-17 числа неприятно накладываются неизбежные дебаты в Конгрессе по потолку госдолга в США, а также - парламентские выборы в Германии. Ведущие мировые рынки по обе стороны океана будут объяты напряжённым и недружественным новостным фоном, тогда как вопрос о том, прекратится ли к этому времени затянувшаяся спекулятивная атака на валюты и фондовые рынки развивающихся стран, остаётся открытым (во всяком случае, судя по статистике, отток капиталов из стран BRICS продолжается). В итоге перед нами предстаёт весьма мрачная перспектива сентябрьского снижения всех классов активов - от акций и сырья до облигаций - в особенности, если геополитическая напряжённость в Сирии не выльется в назревающее военное противостояние между НАТО и Асадом (чего бы никому не хотелось, если отбросить в сторону меркантильные интересы). Осторожную надежду можно возложить лишь на незаслуженно забытую универсальную "безопасную гавань" - золото, которое при фактическом отсутствии потенциалов снижения от текущего уровня $1400 за тройскую унцию обладает весьма солидным апсайдом порядка 15-18% до конца года. Во всяком случае, многие знают, что китайские и индийские банки возобновили покупки физического металла для пополнения своих резервов, а это значит, что период массового исхода из дискредитировавших себя "золотых ETFов" подходит к концу.

Одной из самых больших интриг для рынка является ответ на вопрос о классе активов, с которых начнётся пресловутое сворачивание текущих программ QE Федрезерва, ведь помимо выкупа традиционных казначейских облигаций объёмом $45 млрд в месяц, ныне действует также и программа покупок ипотечных облигаций в размере $40 млрд в месяц. Ответ на этот вопрос - отнюдь не праздный, ведь если tapering будет ставить своей целью на первых порах преимущественно второй из вышеперечисленных классов активов, то это окажет минимальное негативное влияние на ликвидность на развивающихся рынках, и вторая половина сентября при таком сценарии почти наверняка пройдёт под флагом их повсеместного восстановления до уровней конца июля. В противном случае импульс "второго дыхания" может неожиданно получить ипотечный сектор США, и соответствующие ставки вновь начнут снижаться и сокращать спрэды к аналогичным по дюрациям "казначейкам".

В любом случае, ставки на золото и повышенную волатильность почти наверняка окажутся безошибочными.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Рожанковский Владимир
Рожанковский Владимир
директор аналитического департамента
ИГ "Норд-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
02.09 16:01
Mr private dancer:
Конституция, подобно живому организму, может быть изменена.(с)
а если коров кормить щоколадом, то они будут доится кофейным напитком
02.09 16:02
мальчиш:
и в тмк -24%, вот это я понимаю - пальцы.
02.09 16:03
Mr private dancer:
пусть начнет с себя - изменит свой живой организм.
02.09 16:04
DIGITAL DOG:
> 16:02 мальчиш, ты про аптеки 36.6 забыл ...
02.09 16:05
мальчиш:
DIGITAL DOG, ну и аптеки тоже, да.
02.09 16:06
100gramm:
Тфубля он президент ммва. Че это такое интересно.
02.09 16:08
Звездакова:
> 16:07 DIGITAL DOG, ))
02.09 16:09
фио:
02.09.2013
Barclays: цены цветных металлов могут продолжить снижение

Аналитики Barclays ожидают сохранения слабости цен цветных металлов, особенно если продолжится тенденция роста запасов меди на складах LME. «Мы ожидаем, что данный тренд сохранит устойчивость вследствие комбинации факторов нейтрального баланса биржевых позиций и ожидания общего ухудшения фундаментальных рыночных условий в четвертом квартале на фоне усиления предложения меди и «успокоения» китайского роста, – говорится в аналитической записке банка. – Мы прогнозируем, что цена меди будет в ближайшей перспективе «плавать» над уровнем $7000 за т перед тем, как выйти на новые минимумы к концу года, причем алюминий и медь являются наиболее привлекательными «целями» «медведей» при текущих ценах».
Эксперты банка указывают, что запасы меди на складах LME снижались с середины июня и даже достигли уровня немного выше 100 тыс. т. Однако в последнюю неделю появились сигналы обращения этого тренда, и в целом запасы металлы увеличились на 13 тыс. т. «Ввиду закрытого «арбитражного окна» операций по импорту меди в Китай в большую часть августа премии на цену меди упали близко к уровню $40 на т; поставки катодной меди, первоначально предназначенные для Китая, могут все более активно перенаправляться на склады LME, такие как пункты в малазийском Джохоре», – констатируют аналитики Barclays.
02.09 16:09
фио:
Белоруссия решила арестовать активы "Уралкалия" и стать лидером рынка

02.09.13, Москва
Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии проводит проверку деятельности Белорусской калийной компании (БКК), по результатам которой может быть принято решение о наложении ареста на активы "Уралкалия". Об этом заявил заместитель начальника секретариата КГК Денис Бартош в эфире белорусского телевидения.
"Основанием для проверки послужил ряд выявленных Следственным комитетом фактов, в которых усматриваются многочисленные нарушения законодательства, в частности нарушения налогового законодательства, невозврат валютной выручки из-за рубежа, вывод в пользу подконтрольных "Уралкалию" структур десятков тысяч тонн продукции "Беларуськалия", - пояснил он.
Подтверждение этих фактов будет являться основанием для подготовки и предъявления исков, а также наложения ареста на активы и товары аффилированных с "Уралкалием" структур, в том числе за рубежом, отметил заместитель начальника секретариата КГК.
02.09 16:11
фио:
В Китае арестован бывший глава национальной нефтегазовой корпорации, заключавший контракты с "Роснефтью" и "Газпромом"

02.09.13, Москва, 13:14
Власти Китая начали расследование деятельности одного из самых высокопоставленных функционеров страны – Цзян Цземиня, который до марта этого года руководил Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) и был секретарем партийной ячейки этой компании, а затем стал главой комиссии по управлению госимуществом при правительстве КНР. Под руководством Цзян Цземиня CNPC активно расширяла своей присутствие за рубежом. Он же был одним из основных переговорщиков по проекту поставки в КНР нефти и газа из России.
Однофамилец бывшего генсека КПК и председателя КНР, когда-то начинавший свою карьеру на нефтепромыслах в провинции Шаньдун (Восточный Китай), подозревается в "серьезных дисциплинарных нарушениях", передает агентство "Синьхуа". Расследование ведет Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины. Именно такая формулировка обычно используется в Китае, когда речь идет о коррупции. Публичное объявление о проблемах товарища Цзяна означает, что он арестован, а в ближайшие месяцы будет исключен из партии и предстанет перед судом.
02.09 16:12
фио:
Кроме того, в начале августа глава государственной коммуникационной компании China Mobile был задержан в провинции Гуандун на юге страны. В его отношении также ведется расследование. Также в этом году был арестован экс-глава государственного энергетического управления (аналог российского Минэнерго) Лю Тенань.
Недавно в ходе антикоррупционной проверки были уволены четыре топ-менеджера CNPC. Их уличили в получении взяток и других дисциплинарных нарушениях. В минувшую пятницу в Сиане (северо-запад Китая) начался суд над руководителем управления по безопасности на производстве провинции Шэньси Ян Дацаем.
02.09 16:13
Mr private dancer:
> 16:09 фио, провокационная подача. арестовывают для восстановления законности в рамках Белорусского УК? а там как получится с лидерством. может и не состоится
02.09 16:13
Кипиш:
Здрасте всем!
02.09 16:13
Тормоз_от_БелАЗа:
> 16:01 мальчиш, если я правильно понял, там на -25% в Т+2 кто то закрытие сделал в пятницу. это почти неликвид, вряд ли кого то могло продереть между аукционом на закрытие и опеном сегодня в Системе.
02.09 16:13
фио:
В Белоруссии Керимову грозит до 10 лет

02 сентября 2013 года
Акционеру ОАО "Уралкалий" Сулейману Керимову грозит до 10 лет лишения свободы, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Следственном комитете Белоруссии.
"Действия Сулеймана Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями (п.4 ст.16 и ч.3 ст.424 Уголовного кодекса республики Беларусь). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества", - заявили в белорусском СК.
"В ходе расследования уголовного дела в распоряжение следствия наряду с выявленными фактами ущерба республике Беларусь оказались многочисленные материалы о совершении Сулейманом Керимовым, Владиславом Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России", - отметили в СК.
02.09 16:13
фио:
Кроме того, в сообщении следственного комитета Белоруссии говорится, что СК намерен обобщить материалы о "преступных действиях" акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова и направить их в Генеральную прокуратуру России.
"В ходе расследования уголовного дела в распоряжении следствия наряду с выявленными фактами ущерба Беларуси оказались многочисленные материалы о совершении С.Керимовым, В.Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб Российской Федерации и содержат в себе признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством России", - говорится в сообщении.
В связи с этим, учитывая заинтересованность российской стороны, СК анализируются и обобщаются указанные материалы для направления в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, отмечается в документе.
"Правоохранительные органы Белоруссии готовы оказать всемерное содействие в проведении расследования Генеральной прокуратуре России, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Сулеймана Керимова с преступными группировками на Кавказе", - говорится в сообщении СК.
02.09 16:14
кармапа-18:
Газ-Щёрт.
02.09 16:15
Wovkan:
> 15:57 Тормоз_от_БелАЗа, а почем они брали?
02.09 16:19
мальчиш:
ПСА, может евтушенков сам себе купил/продал )
купил например в т0, а продал в т2 ?
ну или наеборот.
02.09 16:22
Mr private dancer:
Когда Аркадия Петровича спрашивали, что означает его псевдоним, то он говорил, что так в Хакасии называют боевых командиров. Когда его отряд выезжал из села, то встречные бросали: "Хайдар Голиков". Один из биографов трактовал перевод этого слова с монгольского так: "Гайдар - это всадник, скачущий впереди".
Звучит красиво. Но стоило сделать простую вещь - просмотреть словари, чтобы убедиться: ни в монгольском, ни в двух десятках других восточных языков такого значения слова "гайдар" попросту нет.
Оказывается, на хакасском языке "хайдар" означает: "куда, в какую сторону?" То есть когда хакасы видели, что начальник боевого района по борьбе с бандитизмом едет куда-то во главе отряда, они спрашивали друг друга: "Хайдар Голиков? Куда едет Голиков? В какую сторону?" - чтобы предупредить других о грядущей опасности.(с)
02.09 16:23
КЕН©:
Hidar RIU, osle?
02.09 16:24
Mr private dancer:
куда едет Маша Хайдар?
02.09 16:26
мальчиш:
в общем ловить сегодня здесь нечего
02.09 16:26
КЕН©:
где мои Dрузья?
02.09 16:27
мальчиш:
спкнч
02.09 16:30
dominic1978:
Mr private dancer в небытие, она всего лишь "дочь того самого Гайдарика".
02.09 16:31
Тормоз_от_БелАЗа:
Во Вьетнаме вступил в силу закон, запрещающий пользователям интернета обсуждать новости в социальных сетях. Об этом 1 сентября сообщает CBC News.
Закон, известный как Декрет 72, также запрещает публиковать в социальных сетях критическую по отношению к действующей власти информацию, а также любые сведения, которые могут навредить национальной безопасности. Такие платформы, как Facebook и Twitter, теперь разрешено использовать только для переписки.
02.09 16:32
фио:
2013-09-02
UBS повышает рейтинг европейских акций до "выше рынка"

2 сентября UBS повышает рейтинг акций континентальной Европы до "выше рынка" с "нейтрального" и снижает рейтинг акций США до "нейтрального" с "выше рынка".
Европейские макроданные продолжают приятно удивлять, нагрузка на бюджеты сокращается, а дисбалансы нормализуются, указывает UBS. Рецессия отбросила прибыли в Европе на низкие уровни, оставив потенциал для роста как мультипликаторов цена/прибыль с корректировкой на цикл, так и прибыли на акцию, указывает банк. Обращает внимание на акции таких компаний с позициями на домашнем рынке, как Societe Generale (GLE.FR), E.ON (EOAN.XE) и Carrefour (CA.FR). Видит потенциал для отставания акций США от европейских. "В то время как Европа выходит из рецессии с комфортной денежно-кредитной и бюджетной политикой, США испытывают бюджетные проблемы", - добавляет банк.
02.09 16:38
Mr private dancer:
Сирийские хакеры взломали сайт морских пехотинцев США
02.09 16:39
Mr private dancer:
откуда пароли к сетке то
02.09 16:41
КЕН©:
> 16:38 Mr private dancer, зачем сайт морским пехотинцам?.... ини там тоже сиськи и путбол обсуждают?
02.09 16:47
фио:
FT: «Русал» и «Мечел» не могут рассчитаться с миллиардными долгами
29.08.2013 |

Крупные российские горнодобывающие и металлургические компании находятся в глубоком кризисе, сообщает The Financial Times: после кризиса 2008 года они по-прежнему не в состоянии выплатить миллиарды долгов, возникших при приобретении ставших проблемными зарубежных активов.
Крупнейший в мире производитель алюминия, компания «Русал» Олега Дерипаски сейчас имеет долг в размере $10,1 млрд. Этот долг в 12 раз больше, чем прогнозируемый экспертами чистый доход корпорации за 2013 год после выплат всех процентов и налогов.
Долг угледобывающей компании «Мечел» Игоря Зюзина на данный момент составляет $9 млрд. Это сумма, которая в семь раз больше его рыночной капитализации и более чем в 10 раз превышает его доход по прогнозам ВТБ-банка.
Немного лучше ситуация у производителя стали Evraz (часть акций принадлежит Роману Абрамовичу).
«Горнодобывающая промышленность находится в трудном положении. Мы стремимся к тому, чтобы наши клиенты имели максимальную поддержку», — приводит The Financial Times слова топ-менеджера из русского государственного банка. Однако, по мнению другого специалиста, рефинансирование долга приводит только к его увеличению и последующим проблемам.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря