Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сектор непродовольственной розницы уже не сумеет нивелировать "коронавирусный" спад выручки до конца года

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.5%, в диапазоне 2745-2775 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2740, 2730 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2780, 2800 п.

После открытия со сдержанным отклонением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует неоднозначное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на российский рынок акций способна оказать вечерняя публикация майской статистики по продажам на вторичном рынке жилья в США (17.00 МСК).

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.26%) и РТС (+1.54%) завершили торги с достаточно сильным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они отыграли умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Однако биржевые быки не ограничились лишь покупками акций на открытии. Индексы МосБиржи и РТС продолжили рост до середины дня при поддержке дорожающих нефтяных фьючерсов. Во второй половине дня локальные фондовые индексы отступили от своих внутридневных максимумов. Однако вечерняя фиксация краткосрочной прибыли в бумагах российских компаний носила весьма сдержанный характер.

Главным внутренним событием пятницы стало заседание Совета директоров Банка России. По его итогам было принято вполне ожидаемое решение о понижении ключевой ставки сразу на 1%, до уровня 4.5% годовых. Указанную новость стоит трактовать как среднесрочный позитив для локального рынка акций и для российской экономики в целом.

Стоит отметить и пятничную вечернюю публикацию ряда внутренних макроэкономических показателей Росстатом РФ. Они не оказывают сильного влияния на рынок акций, но позволяют оценить среднесрочные тренды в российской экономике. В частности, стало известно о падении оборота розничной торговли в мае 2020 года на 19.2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Более того, оборот непродовольственной розницы в мае сократился на 29.2%. А с начала текущего года он упал на 10.5%. Очень похоже, что подсектор непродовольственной розничной торговли уже не сумеет нивелировать "коронавирусный" спад выручки до конца текущего года.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) пришли в состояние сильной бэквордации величиной в 42 п. или около 3.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В отраслевом разрезе заметно лучше рынка торговались многие представители нефтегазового сектора: Лукойл (LKOH RM, +2.11%), Газпром (GAZP RM, +1.46%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.82%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.78%), Русснефть (RNFT RM, +7.16%). Интерес к указанным бумагам подогрело внутридневное улучшение настроений на нефтяном рынке. Фьючерсы на нефть сорта Brent пока не сумели перевалить ближайшее сопротивление, расположенное в районе $43 за баррель. Тем не менее, они удерживаются недалеко от своего максимального значения за 3.5 месяца.

Среди представителей потребительского сектора опережающим приростом выделились бумаги Магнит (MGNТ RM, +4.19%), Лента др (LNTA RM, +1.73%), Детский Мир (DSKY RM, +4.27%). Стоит обратить внимание, что акции розничной торговой сети "Магнит" закрыли свой недавний дивидендный разрыв всего лишь за 2 торговых дня. По-видимому, активизация спроса на них связана с тем фактом, что продажи продуктов питания в условиях текущего экономического спада сократились в меньшей степени, нежели реализация непродовольственных товаров. Это подтвердила опубликованная Росстатом майская статистика.

Что же касается бумаг "Детского мира", то они продолжают отыгрывать недавнюю новость об успешном вторичном размещении 15.94% этих акций по цене 93 руб. По итогам указанной сделки их доля в свободном обращении увеличилась до 75%.

Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.41%) отстали от растущего рынка, несмотря на сообщение о том, что эмитент продал свой последний зарубежный актив в Австралии. Речь идет про никелевый проект Honeymoon Well. Стоимость сделки не раскрывается. Указанные бумаги продолжают находиться под давлением на фоне негативных новостей, связанных с крупным разливом дизельного топлива дочерней компанией эмитента вблизи Норильска.

Существенно хуже рынка закрылись бумаги ВТБ (VTBR RM, -1.80%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -2.77%), Русгидро (HYDR RM, -0.95%), АФК Система (AFKS RM, -2.02%), М.Видео (MVID RM, -4.32%). Как мы видим, выборочные распродажи относились к представителям различных секторов рынка. Они не были объединены явной идеей.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное повышение стоимости в пределах 0.4-0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.9%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.3%. Японский Nikkei225 балансирует на грани положительного и отрицательного изменения.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия локального рынка акций со сдержанным отклонением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.06 09:35
Веcтников:
> 09:19 CEВИЛЬЯ, им бы только плевузгать на Польшу.
22.06 09:35
DIGITAL DOG:
доброе утро
22.06 09:36
DIGITAL DOG:
> 09:04 Веcтников, ))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля