еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сектор нефти и газа может удержать слабый рынок

К 15:15 мск индекс МосБиржи повышался на 0,31% до 3408,24 п., а РТС снижался на 0,93% до 1441,08 п. Отечественный рынок начинал день с просадки, но продолжающийся рост нефти помог к середине дня не только ликвидировать потери, но и выйти в плюс. Кроме того, на внешних рынках наблюдается небольшой откат в доходностях. Все секторы торговались в минусе, кроме нефти и газа, который прибавлял 2,4%. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 64 млрд рублей к середине дня. В лидирующей пятёрке бумаг индекса МосБиржи были "ЛУКОЙЛ" с ростом более 5%, "Татнефть" с ростом более 4%, "Сургутнефтегаз" с ростом на 3,7% и "НОВАТЭК" с повышением почти на 3,7%. Нефть Brent к середине европейской сессии торговалась уже выше $68 за баррель.

Сбербанк сообщает об увеличении прибыли в январе-феврале (до уплаты налога на прибыль) на 16,9% до 222,3 млрд рублей. В феврале чистая прибыль составила рекордные 92,6 млрд рублей. Комиссионный доход вырос на 6,6%, а процентный на 13,8%. Московская биржа сообщает о росте чистой прибыли за 2020 год по МСФО на 24,6% до 25,17 млрд рублей. Комиссионные доходы выросли на 30,9%. Доля комиссионного дохода в операционном доходе биржи достигла 76% по итогам IV квартала, а в 2020 году 71%. Скорректированная чистая прибыль выросла на 13,8% до 25,2 млрд рублей. Наблюдательный совет рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2020 года в размере 9,45 рублей на акцию. Акции Сбербанка прибавляли более 0,4%, а Московской биржи снижались более чем на 1,6%. В секторе электроэнергетики продолжается череда слабых отчётов. "Россети" сообщили о падении прибыли по РСБУ в 2020 году в 4,6 раза до 29,55 млрд рублей. "ФСК ЕЭС" снизила чистую прибыль по РСБУ в 2020 году в 1,5 раза до 39,96 млрд рублей при падении выручки на 5% до 230,59 млрд рублей. Бумаги "Россетей" торговались с повышением более 0,3%, а вот "ФСК ЕЭС" теряли около 0,3%. Пятёрка аутсайдеров в составе индекса МосБиржи состояла из НЛМК, Московской биржи, ММК, Mail.ru Group и "Юнипро".

Рубль оправился от санкционного испуга, но следует за глобальной тенденцией. Рубль на утренней сессии укреплялся в моменте до 74,135 за доллар, но днём смотрелся несколько слабее. К середине московских торгов баррель Brent стоил около 5100 рублей, что по меркам современной истории говорит о сильной недооценённости рубля. Ставки MosPrime снизились до 4,23% на день, 4,39% на неделю и 4,67% на месяц. На динамику рубля явное влияние оказывает новая волна санкционной риторики США и Великобритании. Вашингтон планирует подготовить новый пакет рестрикций, включая меры против крупных бизнесменов и российский государственный долг, если РФ не задекларирует и не ликвидирует химическое оружие. Впрочем, сложно что-либо декларировать, если его уже нет с 2017 года, а вот в США оно до сих пор не уничтожено. В любом случае, новое весеннее обострение нелюбви к РФ продолжит оказывать влияние на курс рубля. В этом плане дорогая нефть также не помогает, поскольку предполагает увеличение закупки валюты в рамках бюджетного правила. Однако, справедливости ради, отметим то, что AUD слабел более чем на 0,7% против доллара США, а NZD терял более 0,8%. Сам индекс доллара поднимался на 0,3% выше 91,90 пункта. Вероятно, что без очередного роста санкционных рисков рубль смог противостоять доллару за счёт дорогой нефти. Однако и при текущем раскладе Минфин может скорректировать программу заимствований на текущий год в сторону сокращения, так как бюджетный дефицит может неожиданно самоликвидироваться благодаря дорогой нефти и слабому рублю.

Германия заявляет о необходимости дополнительных расходов в условиях пандемии. Европейские индексы преимущественно торговались в минусе. Британский FTSE 100 смог выйти в плюс за счёт ослабления фунта стерлингов почти на 0,5% против доллара США. Сектор путешествий и гостеприимства оказался самым слабым. Давление на евро усилилось на фоне заявления германского министра финансов Олафа Шольца о необходимости дополнительного бюджетного финансирования расходов, связанных с COVID-19. Производственные заказы в Германии выросли за январь на 1,4% при ожиданиях роста на 0,7%. Индекс цен на жильё в Великобритании от Halifax снизил темпы роста в феврале до 5,2% с 5,4% в январе.

Решение OPEC+ заставляет улучшать прогнозы. Нефть продолжает отрабатывать решение OPEC+ сохранить текущие ограничения добычи до конца апреля. В РФ оценивают сложившийся дефицит предложения на уровне 0,5 млн бар. Соответственно, в течение двух месяцев этот дефицит может существенно расшириться. Goldman Sachs повысил свой прогноз цены Brent в II квартале на $5 до $75 за баррель и в III квартале до $80 за баррель. По сути, действия OPEC+ заставляют все банки пересматривать свои ожидания. К тому же сланцевая индустрия США оказалась в ситуации, когда она испытывает давление как рынка кредитования, так и со стороны административного регулирования. Одним из тезисов предвыборной компании президента Джо Байдена было обещание уничтожить нефтяную отрасль с помощью зелёной энергетики.

Все внимание американских инвесторов на отчёт по рынку труда. Фьючерсы на основные индексы США указывали на нейтральное открытие торгов. Основным событием дня будет публикация отчёта по рынку труда. Некоторые аналитики опасаются, что рынок может начать жить в режиме, чем лучше новости по экономике, тем хуже для инвестиций. Соответственно, если данные по рынку труда будут слишком сильными, то можно ждать очередного роста доходностей по казначейским обязательствам и активизацию продавцов. Российский рынок вполне способен удержать плюс благодаря сектору нефти и газа, который реагирует на улучшение перспектив нефти после решения OPEC+.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.03 16:21
ExoCet:
Лукашенко предостерег белорусов от «настоящей диктатуры»
05.03 16:29
xron69:
> 16:21 ExoCet, по типу.вы меня не знаете,вы меня еще узнаете?)
05.03 16:36
Новости компаний: Бенефициар ЧТПЗ Андрей Комаров выкупает у группы завод "Алнас"
Завод "Алнас" производит и реализует на рынке продукцию нефтяного машиностроения  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля