Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сейчас ситуация с ликвидностью в США достаточно стабильна

Распродажа трежерис в марте. 

В марте ФРС устроила достаточно любопытное действо, начав крайне интенсивно скупать гособлигации на $70-75 млрд и лишь через несколько дней объявила о снятии лимита и наращивании покупок. По сути ФРС начала выкупать бумаги, пытаясь сбить волну распродаж гособлигаций. Причем, судя по всему, сейчас эта ситуация так, или иначе продолжается и регулятор, возможно, таргетирует доходность гособлигаций на уровне 0.6-0.7% годовых. В отличие от прежних составов ФРС, нынешний не торопится объяснять свои действия, объявляя решения задним числом.

Так, похоже, и на прошлой неделе – данные по портфелю ипотечных бумаг показывают, что за неделю их объем на балансе ФРС вырос на $178.4 млрд, но на аукционах ФРБ Нью-Йорка купил за неделю ипотечных бумаг на лишь на $27 млрд. На остальные ~$150 млрд, возможно, сложили на баланс бумаги, по которым временно приостановлены платежи (одна из программ поддержки предполагает отсрочку платежей по ипотеке), но до конца это не понятно. В любом случае рост баланса ФРС снова ускорился и за неделю прибавил еще $212.8 млрд, добравшись до $6.93 трлн. Портфель гособлигаций вырос на $37 млрд. до $4.06 трлн.

За эту же неделю Минфин США занял на рынке $113 млрд, на счетах в ФРС остается $1.14 трлн. Потратил Минфин не все занятое на рынке, потому как $47.5 было размещено на счета ФРС под в виде гарантий предоставление ликвидности и покупку бумаг корпоративного сектора.

На то, что было в середине марта, когда доходности гособлигаций резко подскочили на фоне усиливающегося дефицита ликвидности и обвала S&P, возможно, проливает всет отчет по потокам капитала, который вышел в пятницу. Этот отчет зафиксировал в марте рекордную в истории распродажу госдолга США иностранными держателями: за месяц отток капитала из гособлигаций США составил почти $300 млрд. И это сильно контрастирует с ситуацией 2008 года, когда гособлигации скорее покупали. Такого мощного сброса гособлигаций США от иностранцев в истории США мы еще не видели. Основной поток распродаж шел через офшоры (Кайманские острова и Сейшельские офшоры, Великобритания). В этом свете резкий скачок доходности гособлигаций США и наращивание их выкупа их впопыхах на баланс ФРС играет совершенно новыми красками.

Одновременно американские инвесторы сбросили на $112.7 млрд иностранных облигаций. Иностранцы, в то же время продолжали покупать гарантированные правительством ипотечные бумаги (MBS +$61.5 млрд), где еще осталась какая-то доходность.

В общем-то сейчас ситуация с ликвидностью достаточно стабильна, ставки денежного рынка в норме, но ФРС, видимо, еще немало всего придется выкупить на свой баланс (пусть и под гарантии Минфина). Но сама ситуация интересна пожалуй первым таким массивным случаем распродажи гособлигаций США … и реакцией ФРС на нее.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 10:48
westnikoff:
БИТ. С «Силой Сибири» тоже получилась нелепо. Стремление поскорее начать сбыт в Китай привело к дорогостоящим ошибкам. Трубу построили за 450 млрд рублей, освоив дорогостоящее Чаяндинское месторождение (еще 7 млрд руб.). Это потребовало строительства Амурского газоперерабатывающего завода за 950 млрд рублей. Однако из-за ошибок в геологоразведке и нарушений в разработке месторождения 20 скважин Чаяндинского месторождения не дают газ, и заполнять «Силу Сибири» нечем.
Правда, довольны компании-подрядчики — «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» Геннадия Тимченко.
18.05 10:52
Новости компаний: ЦБ 14 мая продал на рынке валюту на 11,4 млрд рублей
Днем ранее было продано также 11,4 млрд рублей Подробнее >>
18.05 10:57
westnikoff:
Кун Цю. Китай может обвалить курс доллара и американский рынок ценных бумаг — распродав львиную часть госдолга США, который находится в руках у Пекина. Такой апокалиптический сценарий противостояния двух мощнейших экономик мира нарисовало издание South China Morning Post (SCMP). Мы спросили экспертов, насколько это реально.
Поводы для такого развития событий, как предсказывает SCMP, есть — и вполне реальные. По сути, Пекин держит в своих руках (а точнее, в резервах своего Национального банка) «кащееву иглу» в виде облигаций ФРС США на внушительную сумму в $1,12 трлн. Уже более 10 лет он остается крупнейшим иностранным кредитором Вашингтона. Это связано с жесткой ориентацией китайской экономики на экспорт и многолетним профицитом в торговле с США.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая