еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сейчас доллар возвращается к плавному повышению, что на руку российским экспортерам

Торги на рынке РФ начались сегодня достаточно бодро, видимо, на фоне роста фьючерса на S&P. Максимальное значение индекса ММВБ в первой половине дня - 1490,02 пункта. Сейчас индекс откатился вниз, во многом за счет "Сбербанка". Оттолкнувшись от 100 рублей, бумага пока особенно вверх не идет. Наблюдается волатильность, игроки "мечутся" туда-сюда. Из коридора 1360-1380 по ММВБ, который был несколько недель назад, мы выскочили вверх, но 1500 пока взять не смогли, пока не хватает сил, сразу возникло желание зафиксироваться. Буквально месяц назад рынок был в неплохом минусе к началу года, сейчас он балансирует вокруг нуля. Сейчас идет позиционная борьба в отдельных бумагах. Объемы торгов упали в ожидании разрешения ситуации в США. В Китае ситуация тоже неоднозначная. Котировки металлов уже не столь однозначно реагируют на китайские новости, что не сулит нашим металлургам легкого следующего года. Будут, скорее всего, опять невысокие дивиденды и не слишком высокие цены на продукцию, ждать какого-то существенного роста пока не приходится.

Стабильно на высоких уровнях торгуются нефтяные "префы" - "Сургутнефтегаз" и "Татнефть", в последнее время это стало доброе традицией, так как доллар восстанавливает свои позиции и уже торгуется выше отметки 32 рубля. То ослабление доллара, которое наблюдалось после решения ФРС, видимо, было эмоциональным. Если мы и не увидим до конца года отметок в районе 34-35 рублей, но подтянуться к отметке 33 в случае падения нефти, будет только вопросом времени, тем более что это будет устраивать российских экспортеров.

Торги не особенно интересные, есть волатильность внутри тех технических конвертов, которые достаточно широкие. По "Сбербанку" это диапазон 100-102,5 рубля, в рамках которого спекулянты могут гонять бумагу, прежде чем состоится какое-то итоговое движение. Мне кажется, что по индексу ММВБ мы можем сходить ниже, если не на 1420, то на 1440, несмотря на конец квартала. Если у людей уже есть накопленная прибыль, они будут её фиксировать. Если каких-то ясных драйверов для дальнейшего роста игроки не увидят, то фиксация может усилиться. Участники торгов будут внимательно смотреть за США. Если по индексу S&P коррекции пока нет, есть волатильность вокруг отметки 1700, то по Dow Jones идет коррекция, последние несколько дней по индексу совершенно четкие черные свечки, и есть опасения что движение может ускориться. Это будет понятно в ближайшие два-три торговых дня.

Что касается бумаг "Уралкалия", то в результате волатильности последних двух недель конверт Боллинджера расширился до 155-198 рублей, сейчас бумага находится примерно посередине. Сходив почти к отметке 190 бумага, корректировалась дней пять, сейчас пытается отразиться наверх, но пока это не очень получается, несмотря на то что за последние дни по "Уралкалию" было больше позитивных новостей. Спекулянтам, кто брал ниже 160, я по-прежнему рекомендую очень внимательно следить за своей прибылью и в случае прохождения сверху вниз уровней в районе 168-170 рублей, стоит прибыль фиксировать и выходить из позиций. Для долгосрочных инвесторов тут более неприятная ситуация, им придется следить за всеми дальнейшими перипетиями, которые сложно предсказать. Пока бумага пытается стабилизироваться. Но история ещё не закончена. Главное - ещё какая будет цена у сырья, которым торгует компания. Долгосрочным инвесторам пока расслабляться рано.

"НОВАТЭК" после коррекции немного подрастает. Там тоже обозначился довольно широкий конверт 365-400 рублей, и фактически идет волатильность вокруг средней линии. На хороших ожиданиях бумага взлетала к 400 рублям, теперь ждем, что будет по факту. "Газпром" пока стабилен, события развиваются в узком коридоре 144-147 руб. Если удастся продавить бумагу ниже 140, то могут последовать стопы. В целом, когда индекс стал корректироваться, большинство бумаг продемонстрировали движение от верхней границы конверта к средней.

Высоко торгуются бумаги МТС, что не может не радовать тех, кто сидит в них долгосрочно. Сейчас акция находится ближе к верхней линии конверта, здесь нужно быть весьма осторожными. Дивидендная политика компании очень интересная, но по факту промежуточные дивиденды оказались низкими. Поэтому здесь действуют какие-то другие корпоративные драйверы, в частности, новые частоты 4G. Если возникнет негатив, бумагу могут продисконтировать. Нужно держать какой-то трейдинг-стоп, если не в системе, то хотя бы в уме.

В аутсайдерах сейчас энергетика. Падают бумаги ОГК-5 после того, как Enel заявила о том, что хочет продать российские активы после замораживания тарифов. В итоге здесь образовался даунтренд, пока, возможно, локальный, но достаточно неприятный. Если в бумаге один-два крупных инвестора, надо быть очень осторожным, так же как было с "Уралкалием".

"Газпром нефть" в "боковике", всё хорошо, промежуточные дивиденды хорошие, хорошие перспективы у компании. При коррекции я бы советовал посмотреть на бумагу. К бумагам "Башнефти" нужно подходить с осторожностью, по "префам" дивиденды срезали в 4 раза. Нужно внимательно следить за тем, что будет делать основной акционер - АФК "Система". Если по "обычке" и "префам" будет какой-то сильный рост, я бы, наверное, рекомендовал инвесторам оттуда выйти, но не сейчас. В ближайшие несколько месяцев могут попробовать бумагу "разогреть".

Ещё один лидер торгов - "Магнит", пока бумага отстаивается. С учетом его технической истории, можно предположить, что акция продолжит рост. Но ритейл-сектор достаточно своеобразный, расслабляться не надо. Если мы говорим, что доллар возвращается к плавному повышению, следовательно, стоит обратить внимание на бумаги экспортеров - нефть и газ или компании, которые так или иначе могут выиграть от роста курса доллара.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Труняев Алексей
Труняев Алексей
заместитель начальника управления ценных бумаг ДФР
АКБ "Пробизнесбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
26.09 15:10
дворник:
хехе)
26.09 15:11
Бармен из Твери:
большинство русских мужчин гомофобы из-за того, что в русском уме очень сильны метастазы криминального кодекса чести. Любой серьезный человек, чем бы он ни занимался, подсознательно примеривается к нарам и старается, чтобы в его послужном списке не было заметных нарушений тюремных табу, за которые придется расплачиваться задом. Поэтому жизнь русского мачо похожа на перманентный спиритический сеанс: пока тело купается в роскоши, душа мотает срок на зоне.(с)
26.09 15:12
Бармен из Твери:
угадайте автора
26.09 15:15
Золотой теленок™:
а вообще откуда это? и к чему?)
26.09 15:15
Бармен из Твери:
это был тест на знание Пелевина
26.09 15:17
Золотой теленок™:
VANZAI!!
26.09 15:18
Золотой теленок™:
finita
26.09 15:21
дворник:
> 15:19 малый,
Карен Дивидович,на самолете и в тельняшке?)
26.09 15:23
Белинский Виссарион:
жду всех в 20-00 с битами в шэрэмэтьэго.
26.09 15:24
душман:
каждый день ругаетесь. вам не надоело. про тачку поговорите у кого какая.
26.09 15:26
Веcтников:
> 15:05 Бармен из Твери, это инфа не для Шереметьева. А для лопушков.
Начали подкачивать ситуацию… Десятки миллиардов Саддама, потом вспомнят сотни миллиардов Каддафи… Ну и плавно подведут к тысяче миллиардов Асада и а аятолл.
Хотя могли бы сразу с миллиона миллиардов Путина начать. Ведь кому-то все западные страны должны триллионы? Пуркуа бы не Путину?
26.09 15:27
Золотой теленок™:
Сема))) здарова друг!
26.09 15:27
Бармен из Твери:
> 15:26 Веcтников,

логично
26.09 15:28
малый:
МЕЧЛЕНН, я ща билет поеду возьму на самолётик, вы меня кто-нить встретите в ДМД ?? нажрацца то как хочется...
26.09 15:29
Семен С:
Телок, здорова.
26.09 15:29
Бармен из Твери:
да, кстати - пора билеты на НГ заказывать
26.09 15:30
Семен С:
> 15:28 малый, лоси одолели что нажраться хочешь? Продай бэху и усреднись.
26.09 15:32
Mechel-NN:
> 15:18 Золотой теленок™, я по поводу вычета не до конца и не совсем точно написал)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря