Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодняшнюю сессию индекс МосБиржи может провести в состоянии консолидации

Индекс МосБиржи откроется с несущественным отклонением в пределах 0.2-0.3%, около отметки 2260 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2250, 2240 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2270, 2280 п.

После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации в ожидании новых значимых сигналов. Утреннее состояние внешнего фона пока не создает условий для масштабного направленного движения локального рынка акций.   

Выхода ключевой иностранной статистики сегодня вечером не ожидается. Поэтому во второй половине дня главным ориентиром для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть.

В минувший понедельник основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.60%) и РТС (+1.38%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающее повышение долларового индекса РТС было вызвано масштабным утренним укреплением курса рубля по отношению к североамериканской валюте. В целом же мы наблюдали достаточно скромный коррекционный отскок отечественного рынка акций, который явно назрел в результате его сильного недельного падения. В пользу локальных "быков" также сыграло существенное, но непродолжительное внутридневное улучшение настроений на нефтяном рынке.

Особо же стоит отметить ситуативный внешний позитив, связанный с известием о возможном снятии американских санкций с алюминиевой компании Русал. Не секрет, что указанный кейс рассматривается как показательный пример. Он позволяет проводить параллели с другими российскими экспортерами, которые также потенциально могут подвергнуться адресным ограничительным мерам. Снятие санкций с "Русала" означало бы явное сокращение соответствующих рисков для многих крупных эмитентов. Впрочем, участники отечественных торгов уже давно привыкли к переменчивой внешней риторике США. Поэтому вслед за обнадеживающими сигналами из-за океана вскоре могут последовать диаметрально противоположные заявления.  

С технической точки зрения индексы МосБиржи и РТС приостановили свое падение на подступах к среднесрочным минимумам. Это повышает вероятность того, что они сумеют удержаться в границах своих трехмесячных диапазонов и не пойдут заметно ниже. Как обычно, многое будет зависеть от динамики нефтяного рынка, который пока сохраняет весомый потенциал для возвратного коррекционного восстановления.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU8) пришли в состояние близкое к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС нейтрально.

На фоне умеренного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек существенно сильнее рынка торговались бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +2.00%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.07%). Их опережающий подъем в значительной мере носил коррекционный характер по отношению к недавней масштабной просадке. Кроме того, эти акции традиционно отреагировали повышением на ситуативное укрепление курса рубля.

Бумаги RUSAL plc (RUAL RM, +7.91%) и ENPL-гдр (ENPL RM, +8.84%) вчера открылись с сильным разрывом вверх на фоне значимых для эмитентов новостей. Накануне было сделано очередное заявление о том, что США могут найти возможность снять адресные санкции с алюминиевой компании. В пользу этого высказался министр финансов США Стивен Мнучин. Ранее неоднократно говорилось о том, что для этого потребуется ряд корпоративных действий со стороны Олега Дерипаски, направленных на отказ от контроля над "РусАлом".

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, +1.39%), Россети-ао (RSTI RM, +1.03%), Россети-ап (RSTIP RM, +0.97%). Некоторым позитивом для этих акций выступило известие по поводу принятого на уровне правительства решения, направленного на погашение накопившейся задолженности регионов Северо-Кавказского округа перед эмитентами. Она может быть закрыта за счет передачи им в собственность местных энергосетевых активов на сопоставимую сумму. Кроме того, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил обеспечить 100-процентный уровень оплаты текущего потребления энергетических ресурсов бюджетными организациями и предприятиями ЖКХ на Северном Кавказе.

Акции Алроса (ALRS RM, -0.42%) подешевели против растущего рынка на фоне публикации производственных результатов и предварительных результатов продаж эмитента за 2 квартал 2018 г. После аварийного выхода из строя крупного рудника "Мир" основное внимание инвесторов и акционеров направлено на данные по текущей добыче. Она увеличилась на 15% по отношению к предыдущему кварталу, но при этом сократилась на 18% в сравнении со 2 кварталом 2017 года. Вполне логично, что сложившаяся ситуация вызвала сокращение складских запасов алмазодобывающей компании на 11% в сравнении с предыдущим кварталом и на 23% в сравнении со 2 кварталом 2017 года.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение в пределах 0.3%. Фьючерсы на нефть сорта Brent подешевели на 0.3%. Контракты на золото потеряли в цене 0.5%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.4%.

С учетом утреннего улучшения настроений на азиатских рынках, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Тем не менее, вечернее падение стоимости фьючерсов на нефть создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
ИК "Норд-Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
24.07 10:03
медcестра:
Ну у нас завтра после завтра ожидание новых санкции от США)) Доклад по СевКорее и США... по поездке Трампа))
24.07 10:03
Новости компаний: Выручка "Ленты" во 2 квартале выросла на 16,6%
Сопоставимые продажи (LFL) выросли на 3,5%, LFL трафик увеличился на 1,5% Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля