Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодняшний отскок в акциях и рубле не должен вселять излишний оптимизм

Вчера ФРС США вновь неожиданно объявила о беспрецедентных мерах поддержки рынков. Так, практически безгранично будут выкупаться казначейские облигации и ипотечные ценные бумаги. На этой неделе на эти цели панируется направить 375 млрд и 250 млрд долларов, соответственно. Кроме того, реповать регулятор теперь будет под нулевую ставку.

Реакция рынков на это сообщение была странной – сначала сильный рост, но под занавес торгов продавцы были сильнее, и американские индексы закрылись в минусе.

Сегодня фьючерсы на них растут чуть менее чем на 3%, в плюсе нефть, торгуясь около отметки 28 долларов за баррель.

Так что нас ждет позитивное открытие торгов в фондовой секции Мосбиржи с ростом примерно на 2-3%. Однако нет никакой уверенности в том, что отскок будет развиваться дальше. Мы уже неоднократно видели, что меры ФРС по поддержке рынка давали лишь краткосрочный позитивный эффект, но так и не привели не только к началу восстановления рынков, но и даже к полноценному техническому отскоку процентов на 10.

Фундаментальные факторы пока не дают надежд на разворот нисходящего тренда. Эпидемия коронавируса продолжает разрастаться, цены на нефть низкие, а в впереди сезон отчетностей американских компаний, который на этот раз совсем не обрадует инвесторов. Поэтому все спекулятивные покупки стоит сопровождать короткими стопами.

Вместе с тем урегулирование проблем с ликвидностью на Западе уже не будет приводить к тому, что инвесторам придется судорожно сбрасывать активы по любым ценам. Поэтому снижения рынков еще мы увидим, но они не будут носить такой обвальный характер, как неделю-две назад.

Сегодня лучше рынка будет "Норильский Никель", который должен отыграть рост цен на палладий и платину. Вновь стоит обратить внимание на "Полюс" и "Полиметалл" - рост ликвидности приведет к подъему котировок золота, которое является лучшей защитой от инфляции, обязательно последующей за масштабным вбросом денег в экономику.

Начнет отыгрывать вчерашние более чем 6-процентные потери Сбербанк. По-прежнему считаем одной из самых перспективных бумаг на среднесрочный период акции Мосбиржи, в которых пока не заложен рост оборотов торгов последних недель.

Пара доллар-рубль сумела завершить первый день наступившей недели под отметкой 80. Сегодня на малоликвидном пока рынке Форекс рубль подрастает к доллару примерно на 30 копеек. В пользу рубля играет фактор приостановки распродаж ОФЗ.

Однако, как и в акциях, говорить об окончании девальвации российской валюты рано. С большой вероятностью нас ждет еще как минимум один мощный удар по нефтяным ценам и снижение суверенного рейтинга России. Поэтому среднесрочно на рубль мы смотрим негативно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
аналитик
"Алор Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.03 09:20
Золотoй Теленoк™:
Почему всякие стаффы считают, что за личиной интернета они бессмертны?
24.03 09:22
fn7NERV:
> 09:19 Веcтников, посмотри по ленте - у дентига и хрона все рванули поглазеть
А их конченными идиотами, я бы никогда не назвал
24.03 09:31
германик:
Сегодня полетим вверх !...Пора!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля