Меню

 
 
facebook
вконтакте

Среда вполне может стать днем передышки

Покупки, возобновившиеся еще вчера утром практически на всех мировых биржевых площадках, вечером лишь усилились. Напомним, что даже крайне слабая статистика по Индексу текущих экономических условий ZEW и Индексу экономических настроений ZEW в Германии и в ЕС (они не просто упали, они буквально обвалились) не смогла смутить инвесторов, отыгрывающихся за обвальное падение предыдущих дней. Осторожное предположение, высказанное вашим покорным слугой, что за столь бурным оптимизмом может последовать неминуемая расплата, пока не подтверждается. По крайней мере, судя по тому, как закрылись американские рынки. Впрочем, фьючерсы на основные индексы нынешним утром уже не демонстрируют вчерашнего щенячьего восторга, так что вполне возможно, что сегодняшний день станем днем некоторой передышки. Пока же остается констатировать, что накануне торги практически везде проходили на фоне младенческой веры в то, что счастье будет бесконечным: только британский FTSE100, подрос на относительно скромные 0,43% - до уровня 7059 п., немецкий же DAX прибавил за день 1,51% до уровня в 11777 п., а французский САС40 поднялся на 1,53% - до 5173 п.

Американские рынки активно поддерживаются блестящими квартальными отчетами местных компаний и, с учетом того, что сезон корпоративной отчетности в самом разгаре, запала у них хватит еще надолго. Налоговая реформа Трампа сделала свое дело, рекордно снизив безработицу, увеличив доходы компаний и подняв уровень делового оптимизма на небывалые доселе высоты. Практически все эмитенты, публикующие отчетность за 3-й квартал, могут похвастаться очередным ростом основных финансовых показателей, превосходящих к тому же в большинстве случаев прогнозы экспертов. Из гигантов американской экономики, отчитывавшихся накануне, стоит отметить крупнейшего в США производителя косметических товаров Johnson & Johnson, крупнейшую в стране компанию в сфере страхования здоровья UnitedHealth Group, пару ведущих кредиторов Америки - Goldman Sachs Group и Morgan Stanley. И у всех всё было просто прекрасно. Лишь самый большой в мире ритейлер Walmart осторожно понизил прогноз по чистой прибыли за фискальный 2019 год, да и то не сильно. Открывшись заметным гэпом, американские индексы продолжили взлет, даже не думая притормозить хотя бы на минуту. Закрытие прошло крайне позитивно и среди инвесторов уже пошли разговоры о возможном переписывании исторических максимумов в ближайшее время. DJIA показал в итоге 25798 п., прибавив 2,17%, индекс S&P500 поднялся на 2,15% - до  2810 п., высокотехнологичный NASD COMP зафиксировал значение 7646 (+2,89%).

Российские торговые площадки, впрочем, не отстали от общего поезда, тоже отторговавшись весьма оптимистично. Кратковременная попытка снижения в самом начале сессии была быстро выкуплена, после чего индексы бодро пошли вверх, продолжив рост до самого закрытия. Отсутствие внешнего и внутреннего негатива только способствовало  хорошему настроению инвесторов. А весьма позитивная отчетность группы ММК добавила уверенности в устойчивости локального тренда.  К концу торговой сессии РТС остановился на 1166 п., прибавив за день +1,67%, а индекс МосБиржи поднялся до 2417 п. (+1,18%). Лидерами роста выступили акции "Яндекса" (+5,92%), "Полиметалла" (+4,72%), "ИнтерРАО" (+3,22%), "Сбербанка" (+2,69% в обычке и +1,98% в префах), "Полюса" (+2,66%) и АЛРОСы (+2,55%). Сильней других снизились закрывавшие реестр "РуссНефть" (-1,99%), "РусГидро" (-1,52%), "Мосбиржа" (-1,33%), префы "Татнефти" (+1,25%) и "Аэрофлот" (-1,15%).

Вышедшие ночью (23:30 мск) предварительные данные от Американского института нефти продемонстрировали существенное снижение запасов сырой нефти с 9,750 млн. барр. неделей ранее до -2,100 млн. барр., что, однако, было практически проигнорировано рынками. Дело в том, что стоимость углеводородов начала расти еще вчера после полудня – задолго до публикации статистики, лишь немного скорректировавшись ночью. По факту же выхода данных по запасам котировки основных сортов нефти попросту вернулись туда, где были тремя часами ранее, после чего замерли на достигнутых уровнях. На настоящий момент (8:20 утра мск.) нефть марки BRENT стоит 81,45 долл./барр., а нефть марки WTI – 72,01 долл./ барр., что мало отличается от того, что наблюдалось ровно сутки назад. Сегодня вечером ожидается выход статистики   по запасам сырой нефти от Минэнерго США и избыточным запасам в Кушинге, что может оказать влияние на дальнейшую динамику стоимости "черного золота".

Российская валюта продолжает свое укрепление, правда, не столь высокими темпами, как в предыдущие дни, однако сам факт сей (на не совсем благоприятном для страны внешнем фоне) весьма приятен. Как мы уже говорили, на настоящий момент существенных раздражителей, способных развернуть рубль к снижению не наблюдается, а значительная перепроданность предыдущих периодов подталкивает отечественную валюту к постепенному восстановлению справедливой стоимости. По состоянию на 8:25 мск. стоимость доллара составляет 65,33 руб./долл., а евро – 75,45 руб./евро, и если в течение дня не появится новостей, играющих откровенно  против рубля, то умеренное укрепление может вполне продолжиться и сегодня.

Объем уже опубликованной за ночь и утро на Востоке макроэкономической статистики пока был не велик и не слишком важен. На протяжении дня же сегодня ждем цифры по инфляционным показателям из  Британии и ЕС. По числу выданных разрешений на строительство отчитаются США. Там же выйдут данные по объемам строительства новых домов. Про данные от Минэнерго и хаба в Кушинге мы писали выше. Вечером будут опубликованы "минутки" - протоколы заседания FOMC. Корпоративные отчеты представят ASML - нидерландская компания, крупнейший производитель фотолитографических систем для микроэлектронной промышленности, Abbott Laboratories (или просто Abbott) - американская химико-фармацевтическая корпорация, входящая в список Fortune 500, холдинговая фармацевтическая компания Roche Holding и один из ведущих производителей пищевой продукции Danone. В России операционные результаты за 3-й квартал и 9 месяцев текущего года представит группа "Детский мир". Пройдет заседание Совета директоров "Газпрома".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.10 09:27
ЛяЛяФа:
alexandr, alexandr
это город наш с тобою
Стали мы его судьбою, ты вглядись в его лицо
Что бы ни было вначале утолит он все печали..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря