еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвесторы предпочитают продавать акции и покупать доллары и американские облигации

Глобальные рынки: главное. Очередной провал переговорной стратегии лидера демократов в Палате представителей и главы Минфина США по бюджетным стимулам почему-то не удивляет: вероятность их принятия до выборов невелика. А распространение вируса по-прежнему угрожает глобальной экономике замедлением, поэтому инвесторы вчера вновь предпочли продажу акций и покупку доллара и UST.

Ситуация с COVID-19 тревожна: рост заражений и меры социального дистанцирования угрожают спросу через повышенную обеспокоенность потребителей, избегающих магазинов и публичных мест. Но мы по-прежнему считаем, что полноценных локдаунов удастся избежать, поскольку уровень смертности в большинстве стран остается более низким, чем весной, а рост случаев отражает возросшие масштабы тестирования, эффективность протоколов лечения болезни возросла, первые итоги 3-й фазы тестирования нескольких вакцин появятся в ноябре-декабре, а сами власти противятся возврату к жестким ограничениям по экономическим и политическим соображениям.

Например, коллеги по партии премьера Джонсона в Великобритании написали ему письмо с просьбой смягчить ограничения на севере страны, где они избирались, из-за их негативного влияния на занятость и экономику в этих регионах, то есть выразили прямую обеспокоенность за своих избирателей (да, невиданное действо для РФ). Поэтому в базовом сценарии допускаем лишь замедления роста мирового ВВП в 4К20.

Вчерашнее снижение индекса деловой активности Ifo в Германии лишь подтверждает этот тезис, сегодня же данные о потребительской уверенности в США позволят оценить, как изменилась чувствительность американских потребителей к новостям.

К счастью, сегодня день начинается смешанной динамикой в Азии и попытками доллара скорректироваться ниже после вчерашнего роста. Поэтому сегодняшний день может пройти с меньшими потерями для рынков, чем это было вчера.

ЕМ universe. Развивающиеся рынки акций вчера показали лишь умеренное снижение (MSCI EM -0.5%) при дальнейшем расширении суверенных спрэдов (+5 б.п. до 420 б.п.), несмотря на снижение доходностей UST. Опасения из-за COVID-19 сказываются и здесь, плюс сами по себе ЕМ страны сейчас сильно отличаются друг от друга. В авангарде аутсайдеров по-прежнему Турция, где геополитика и усиление политической ангажированности ЦБ из-за нежелания действовать стандартными методами толкают локальную валюту и котировки активов на новые минимумы. Украина пытается вернуть благосклонность МВФ и других иностранных кредиторов, без которых доступ на внешние рынки будет ограничен или вовсе закрыт.

На другой стороне весов Мексика, где монетарная и бюджетная политика остается сдержанной, пусть и ценой слабого роста. Отметим и Россию, рейтинг которой, по словам Moody's, может быть в будущем повышен при дальнейшем снижении уязвимости к внешним шокам, пусть пока это и маловероятно. Иными словами, девизом в ЕМ сейчас является "дифференциация".

Валютный рынок. Все-таки, рубль не смог противостоять в понедельник внешнему негативу и завершил торги снижением на 0.4%. к доллару. Максимумы дня 76.00/USD на значительном корпоративном "оффере" удержать не удалось, но сама динамика подтверждала, что в условиях корпоративных продаж шансов у спекулянтов немного. Колебания остаются по нынешним меркам умеренными. Сегодня допускаем сохранения торгов около 76.00-76.60/USD, нижняя граница диапазона будет выступать своеобразным "водоразделом" для продолжения позитивной динамики рубля.

Долговой рынок. Доходности ОФЗ завершили первый день недели выше на 1-2 б.п., основные изменения были в средних бумагах. В отсутствие новых внешних и внутренних драйверов все внимание будет вновь сосредоточено на выборе бумаг для аукционов со стороны Минфина. В таких условиях, наверно, не откроем Америку, если предположим, что ведомство вновь предложит флоутеры в надежде привлечь еще несколько сотен миллиардов рублей из квартального плана, разбавив их классикой ОФЗ. Но спрос на последние пока невысок как со стороны локальных, так и иностранных инвесторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
27.10 11:18
Веcтников:
но как же жалко американцев... :-((
27.10 11:19
Новости компаний: Рубль незначительно дешевеет после прохождения пика налоговых выплат
В фокусе внимания локального валютного рынка анонсы завтрашних аукционов ОФЗ: аналитики ждут снижения ключевой ставки в России до конца текущего года после ее сохранения ЦБ по итогам пятничного заседания, что может привлечь иностранных инвесторов к первичному размещению рублевых госбумаг по текущим ценам и в условиях ухода в тень санкционной риторики  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря