Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодняшний день может пройти благоприятно для активов EM

Мировые рынки: Ключевые мировые финансовые площадки вряд ли успеют взять какие-то новые большие темы на вооружение до американских выборов в Конгресс 6 ноября. Как следствие, в ближайшие дни торги обещают по большей части проходить в режиме волатильной безыдейности. Основные экономические события на текущей неделе – публикация данных по ВВП США за 3к'18 (ожидается очередной релиз, подтверждающий силу американской экономики) и заседание ЕЦБ (сюрпризы маловероятно). Не исключено, что их затмит новостной поток вокруг широкого комплекса политических тем: от выхода Великобритании из ЕС и судьбы бюджета Италии до торговой войны США с остальным миром и очагов нестабильности на Ближнем Востоке.

Сегодняшний день, однако, имеет все шансы пройти благоприятно для активов из развивающихся стран. Помогают восстановление китайских акций (после просадки на прошлой неделе) и относительный оптимизм вокруг того, что понижение суверенного рейтинга Италии до отметки "Ваа3" агентством Moody's в пятницу сопровождалось установлением "стабильного" прогноза, а не "негативного".

Макроэкономика: Банк России в пятницу опубликовал оценку предстоящих выплат по внешнему долгу: опрос 40 крупнейших компаний показал весьма скромные результаты. Общий долг крупнейших компаний к погашению в 4к'18 составляет почти $6.5 млрд, однако, на внутригрупповые платежи в их числе приходится порядка $1 млрд. По всему кругу компаний объем задолженности и процентов к выплате в 4к'18 составляет $21.8 млрд (из них $12.8 млрд приходятся на декабрь).

Это указывает на два обстоятельства: 1/ достаточно большой объем задолженности будет выплачен не попавшими в опрос Банка России компаниями, 2/ доля внутригрупповых платежей и, соответственно, доля возобновляемых кредитов остается неизвестна.

Мы можем предположить последний показатель на уровне 30-40%, характерный исторически для данного периода года, что эквивалентно чистым выплатам в декабре в объеме $9.2-10.4 млрд. В этой связи, в условиях объемного профицита текущего счета (SGe: $25 млрд в 4к'18,  $12 млрд в декабре) и отсутствия интервенций Банка России выплаты внешнего долга не должны провоцировать стресса ни на денежном, ни на спотовом валютном рынках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.10 11:28
xron69:
> 11:24 кишкомот, о душе пора думать ,а не пецте мечтать))
22.10 11:28
Вы в блоки fsasµsђcћеї•44…†…!:
> 11:28 xron69, хрюшя, думай о каменных Складах.
22.10 11:29
Криптовалюты: новости и аналитика: Криптовалюты могут начать дорожать на позитивных новостях
Хорошим известием для инвесторов стало сообщение о том, что организация FATF, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, собирается разработать правила контроля за оборотом криптовалют  Подробнее >>
22.10 11:32
кишкомот:
> 11:28 xron69, одно другому не мешает
22.10 11:32
fn593063:
Оля, что это было сейчас?!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря