Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня в США не стоит ждать каких-то бурных торгов

Don't cry for me, argentina

Последние летние дни на мировых финансовых рынках очень сильно напоминают завершение календарного летнего сезона - стало прохладней, пасмурней и дождливей. Более того, где-то на дальних окраинах начинают собираться грозовые тучи, которые, правда, еще не понятно - дойдут до основных рынков или нет. Под последним мы понимаем ситуацию в Аргентине, где вслед за Турцией день за днем валится аргентинский песо и власти страны вынуждены были вчера вечером повысить учетную ставку с 45 до 60 процентов. В настоящий момент это самая высокая ставка в мире (Венесуэла не в счет - там уже и ставки-то как таковой нет!). И это конечно достаточно мощный фактор нестабильности, который может перекинуться на другие рынки.

Именно поэтому, наверное, инвесторы сейчас, несмотря на блестящие макроданные и такую же сверкающую корпоративную отчетность, не чувствуют себя в безопасности. После нескольких дней более-менее уверенного роста вчера мы увидели остановку и фиксацию прибыли. С одной стороны, это было вполне логично и прогнозируемо. Но, с другой стороны, глядя на то, как это происходило, возникает много вопросов по поводу вообще адекватности участников рынка и правильной оценки текущей ситуации. Богатые становятся еще богаче, а бедные - еще беднее.

Это сейчас относится не только к людям и к обществу, но и к рынку акций. Растут самые крупные по капитализации компании - Apple (AAPL, +0,92%), Amazon (AMZN, +0,21%), Facebook (FB, +0,99%), которые уже давно и так выглядят жутко перекупленными. Но при этом инвесторы устраивают внезапные распродажи в акциях прекрасных компаний, которые в любое другое время надо хватать и покупать по любой цене. Так, вчера совершенно незаслуженно на фоне очень даже хорошей отчетности взяли и обвалили акции одного из интереснейших и перспективнейших американских ритейлеров Dollar Tree (DLTR, -15,54%). Зачем? Логика здесь совершенно отсутствует.

Вообще создается впечатление, что рынком сейчас стали управлять сплошные спекулянты - дэйтрейдеры, основная задача которых - как можно сильней раскачать лодку и затем половить рыбку в мутной воде. Поэтому, конечно же, можно понять многих инвесторов, которые сейчас просто ушли с торгов и дожидаются более понятной рыночной ситуации. Но как бы это понимание не пришло слишком поздно, когда нужно будет петь печальные песни не только по Аргентине, но и по всем остальным вместе взятым.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в четверг 30 августа было заключено 17 646 сделок на общую сумму 50 млн. долларов США.

Ожидания рынка на 31 августа

Со всех сторон сплошной негатив. Пока нельзя сказать, что везде ужас-ужас-ужас, но повсюду что-то давит, что-то жмет, что-то беспокоит.

Главное, конечно, это негатив из США. Трамп опять пытается поджечь фитили с разных сторон. Во-первых, он раскритиковал предложение Европы по обнулению тарифных ставок на автомобили. Во-вторых, опять стал наезжать на Китай и вроде бы все же собирается вводить новые тарифы на сумму в 200 млрд. долларов уже на следующей неделе. После таких заявлений, естественно, забеспокоились "китайские товарищи" и главный китайский индекс Shanghai Composite вновь потерял очередные полпроцента.

У Европы к проблемам с США добавляются и свои собственные головные боли. Связаны они сейчас с Великобританией и ее выходом из Евросоюза. Brexit без сделки, то есть выход без каких-либо договоренностей очень пугает Европу и она, судя по всему, готова пойти на беспрецедентные уступки - лишь бы был хоть какой-то Договор о выходе, поскольку неопределенность в этом вопросе будет стоить еще дороже.

На таком внешнем фоне фьючерсам на основные американские индексы, конечно же, трудно удержаться в плюсе. И поэтому они окопались в красной зоне вблизи нулевых отметок и пока удерживают оборону на уровнях потерь, не превышающих 0,2% к вчерашнему закрытию.

Но вообще-то ожидать сегодня каких-то бурных торгов в любом случае не стоит. В преддверии длинных 3-х дневных выходных (в понедельник в США праздник - День труда) инвесторы с очень большой вероятностью приложат максимум усилий, чтобы не испортить себе настроение. Чуть-чуть вниз - это вполне возможно. Но все же при первой возможности они будут тянуть рынок наверх. И поэтому скорее всего мы увидим вялые низковолатильные торги с минимальным изменением котировок и колебанием вблизи нулевых отметок. Из отдельных акций настоятельно рекомендуем обратить внимание прежде всего на акции Apple (AAPL) и Amazon (AMZN), в которых с очень большой вероятностью начнут проявляться попытки массовой фиксации прибыли. Правда, сильного обвала в них сегодня точно ждать не стоит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.08 15:20
PSA:
"Была фондом Сороса учреждена премия нашему уважаемому ученому — 500 дол. Для того чтобы получить эту премию, претендент был должен подробненько описать все свои разработки: чем занимался, чего достиг, и так далее. 30000 ученых написало отчёты. За 15 миллионов долларов Сорос получал полный обзор всей технической документации, обзор технических достижений СССР. Отчитался за 1 миллион.

Чтобы в рамках нормальной разведывательной работы, которой занимались соответствующие службы СССР и США во времена холодной войны, получить такой объем информации нужны были расходы и инвестиции порядка 150 миллиардов и лет 10–12 работы. Фонд Сороса за пару лет, потратив смешные деньги, весь этот объем информации получил."
31.08 15:22
never:
> 15:11 Веcтников, вестников не надо. курд все равно все на тему дирижаблей переведет
31.08 15:24
DIGITAL DOG:
У Ельцина был ничтожно малый запас слов. Такой ущербно малый словарь бывает у людей, которые не читают книги. Ельцин не читал книг, он не знал русской классики, не выучил ни одного стихотворения Пушкина, не читал книг, связанных с политикой, философией, экономикой, не знал Данилевского. Он был невеждой и, быть может, именно в силу этого обладал чудовищным властолюбием. Он блестяще владел аппаратной игрой и, пользуясь советами западных референтов, обыграл Горбачёва.

Его невежество сыграло с ним злую шутку. Когда он разрушал Советский Союз, то не задумывался над тем, что, уничтожая СССР, оставляет за пределами России 30 миллионов русских, отдаёт их на растерзание новоявленным государствам. После этого русские оказались самым большим в мире разделённым народом. Русские, оставшиеся в традиционной России, почувствовали себя ущербным народом, народом-подранком, потеряли волю к историческому творчеству. Народ-подранок не способен осуществлять крупные исторические преобразования. И сегодняшняя Россия, остановившаяся в развитии, слишком медленно восстанавливает в своём народе уверенность, побуждая его к историческому творчеству.
31.08 15:25
DIGITAL DOG:
Разрушая Советский Союз, Ельцин не задумывался над тем, что отпавшие от СССР республики начнут строить свои самостоятельные суверенные государства и в этом строительстве станут отталкиваться от своего недавнего прошлого, отталкиваться от Советского Союза, от России.

Это отталкивание приобретает форму неприязни, а затем и ненависти, взращивает в созвездии вновь образованных государств нарастающие антирусские настроения. Ельцин, разрушая Советский Союз, окружил современную Россию кольцом русофобских государств. Уповая на стратегический союз с Западом после разрушения Советского Союза, Ельцин в силу своего безмерного невежества не учёл, что между Западом и Россией существует непреодолимое противоречие, основанное на геостратегии и метафизике. Весь огромный исторический опыт общения России с Западом обнаруживает глубинные несовпадения, которые лишь иногда затихают, но чаще выступают в форме непримиримой борьбы, взаимного неприятия и открытой военной конфронтации.

Именно это неприятие обнаружилось сразу после того, как Россия сделала первые шаги по укреплению собственного суверенитета и попыталась сбросить с себя внешнее правление. Конфронтация сегодняшней России с Западом приобрела формы новой холодной войны. Эта холодная война во многом повторяет первую холодную войну, но ведётся современной Россий в условиях, которые многократно хуже тех, что в своё время были у Советского Союза.
31.08 15:26
DIGITAL DOG:
Холодная война требует для своего ведения мощнейшей исторической, философской, культурно-религиозной школы, которая почти полностью утрачена современной Россией. Холодная война сопровождается усилением обороноспособности, иногда ей сопутствуют локальные конфликты с применением военной силы.

Обороноспособность России, почти полностью уничтоженная Ельциным, сегодня восстанавливается с огромными трудами и тратами. Ресурсами для вторичной оборонной индустриализации уже не могут быть, как во времена Сталина, авторитарные силовые методы эксплуатации населения. Ресурсы изымаются у населения с помощью финансовых инструментов, которые уменьшают доходы населения. Вырученные от этих изъятий деньги перекачивают в оборонную промышленность. Население беднеет, и это порождает в нём недовольство. Недовольство растёт, готовое вылиться в социальные волнения. Во избежание этих волнений власть использует силовые методы, наращивает ряды Нацгвардии, ужесточает уголовное преследование блогеров за их некорректное поведение в Интернете, преследует по статьям, оперирующим к категории «экстремизм».

Таким образом оборонная индустриализация России, сопровождающая «холодную войну — 2», приводит к своеобразным формам насилия, к своеобразному мобилизационному проекту, отдалённо напоминающему сталинский.
31.08 15:27
never:
> 15:15 DIGITAL DOG,
все они знают.
им сейчас просто слиться надо. а как? всех достойных опонентов укатали. остались одни марионетки популисты, которым никто не верит. вот они сейчас уже в наглую пратически умоляют -НУ БЕРЕИЗБЕРИТЕ НАС!
а мы им должны ответить дружно - хрен вам. сидите пока не нажретесь властью так, чтоб всякая сволочь к ней лет 500 близко не стремилась.
никуда они со своими наварованными бабосами не денуться с подводной лодки.
народу чтоб выжить конечно пока надо тоже отбросить все принципы и воровать у империи пока они не сдохнет в муках.
31.08 15:27
DIGITAL DOG:
Сегодня Россия приблизилась к черте, за которой кончается ресурс, необходимый для ведения холодной войны. Главным препятствием для победы России в холодной войне является присутствие в стране огромного сообщества, симпатизирующего западному противнику. Для этого прозападного сообщества сегодняшнее Российское государство является враждебным и неприемлемым. Это сообщество, увеличиваясь, распространяется практически на все общественные слои, включает всю экономическую элиту, культурную элиту и немалую часть политической. Россия ведёт холодную войну с Западом, имея в своём собственном тылу мощный контингент западников, то есть практически воюет на два фронта.
31.08 15:28
DIGITAL DOG:
«Эхо Москвы», эта газпромовская, а по существу правительственная радиостанция ведёт чудовищную по своей интенсивности подрывную работу. А лидеры либеральной интеллигенции становятся советниками виднейших представителей государства. Холодная война, как и любая другая война, не кончается добрым миром, а поражением одной из сторон. Мог ли предположить всё это невежественный и непросвещённый Ельцин, страдающий от психического недуга? Ельцин, которого сегодня либеральная общественность России стремится канонизировать, возводя по крупным городам «Ельцин Центры» — мемориальные центры того человека, который полностью реализовал планы Адольфа Гитлера по разрушению Советского Союза. «План Барбаросса» — по его чертежам действовал Ельцин, уничтожая коммунистическую идеологию, рассекая великую территорию, уничтожая оборонную промышленность и армию, стирая с лица земли великую русскую советскую культуру.

Все сегодняшние драмы и трагедии молодого Российского государства гнездятся в том давнишнем плане, который был сорван Сталиным и победоносной Советской армией, но таинственными чёрными силами истории был реализован Ельциным.
31.08 15:28
Веcтников:
> 15:19 Бармен из Твери, не понял. С какого же тогда хрена нас пенсии лишают???
Если такая орава молодёжи всех рвёт! Это ж они как раз должны выйти на работу через 10 лет. И жахнуть настоящей капиталистической производительностью по социализму и разгильдяйству!
Но на их рабочих местах будем сидеть мы! Почему вы это утаили от Путина???
31.08 15:28
shipslut-44 backdoor's bucket:
> 15:27 never, Империя это хорошё. от Одры до Юкона!
31.08 15:30
shipslut-44 backdoor's bucket:
> 15:28 Веcтников, высираться о "славном" прошлом софкоф с утра до вечора - таких "рабочих мезт" резерв неограничен
31.08 15:30
never:
> 15:19 Бармен из Твери, про крым почему забыл, или ты против??!! смотри не забывай, после трех приседаний четыре ку. то быстренько на нары. ща за лоносы платят.
31.08 15:30
ветеран 1812:
К тому времени в России будет создано 20 млн новых высокотехнологичных рабочих мест.
31.08 15:31
Бармен из Твери:
> 15:28 Веcтников,

нас поджимает молодое, светлое, хорошо образованное поколение

Разумеется, они на порядок лучше нас

Именно они и сделают правильный выбор в 2024 - нам лучше отойти в сторону и вообще замьютить наше избирательное право
31.08 15:32
Новости компаний: Добыча "Татнефти" за 2018 год может составить 29 млн тонн
По итогам 2017 года предприятиями группы "Татнефть" добыто 28,939 млн тонн нефти Подробнее >>
31.08 15:32
Веcтников:
> 15:31 Бармен из Твери, в 2024 - нам лучше отойти в сторону //

Ну и почему меня не отправляют в сторону с пенсией в 2024 году, а вынуждают впахивать минимум до 2029 года?
31.08 15:32
Exo Cet:
> 15:28 shipslut-44 backdoor''s bucket, империя сдохла, чтобы ее возродить нужен ПЕРВЫЙ ОРДЕН
31.08 15:33
Бармен из Твери:
> 15:30 never,

иди накуй
31.08 15:33
дворник:
> 15:28 DIGITAL DOG, телеги длинные.Требуй прибавки.
31.08 15:34
shipslut-44 backdoor's bucket:
> 15:32 Exo Cet, от Лабы до Сакрамэнто!
31.08 15:35
Бармен из Твери:
> 15:32 Веcтников,

патамушта ты нагло манкируешь фьючерсами SRU8 и BRU8 , вопреки моим советам, и теряешь автоследователей, с завидной скоростью
31.08 15:36
Веcтников:
> 15:30 shipslut, т.е. ты не хочешь, чтобы тебя в банках, у брокеров и лойеров, обслуживали юные блестяще антисоветски образованные победители олимпиад? А хочешь нюхать нас, старых, убогих советских трудящихся?
Ну что вы с Барменом и Путиным за извращенцы такие?
31.08 15:36
never:
> 15:33 Бармен из Твери, карачун тебе церетелли. вечером организую, начнут писать, что ты про крым не согласен что крым наш. нука кацап, быстро три ку и четыре приседания про крым!
31.08 15:37
Бармен из Твери:
> 15:36 never,

иди накуй2
31.08 15:37
Веcтников:
> 15:35 Бармен из Твери, хедж пенсией даже любителям срулей и брулей не помешает.
31.08 15:39
never:
> 15:37 Бармен из Твери, т.е. ты не согласен что крым наш!?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября