Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня в аутсайдерах может оказаться финансовый сектор во главе со "Сбербанком"

Утром первого апреля, в преддверии начала торгов на Мосбирже внешний фон для российского рынка выглядит негативно. Основные азиатские фондовые индексы торгуются далеко в "красной зоне". Так, китайский CSI 300 теряет 1,2%. Несмотря на выход неожиданно сильных данных деловой активности в промышленности за март (официальный показатель впервые за несколько кварталов превысил пороговую отметку 50 пунктов), инвесторы негативно восприняли ослабление юаня к доллару США. Японский индикатор Nikkei 225 снижается на 3,4%, продолжая отыгрывать слабые статданные. В частности, индекс корпоративных настроений падает до трехлетнего минимума. Фьючерс на американский индекс S&P500 к текущему моменту теряет 0,21%.

На нефтяном рынке основные сорта дешевеют более чем на 1%. Сейчас баррель Brent торгуется у отметки $39,84, а WTI - $37,83. С одной стороны, нефти не дают сильно упасть сокращающаяся добыча в США и ожидания от встречи ОПЕК+ в Дохе 17 апреля. С другой стороны, на рынке растут опасения связанные с переполнением хранилищ. Согласно мартовским оценкам ОПЕК, запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР находились на исторических максимумах и, по всей видимости, свободные емкости были почти полностью исчерпаны. Возможно, направление рынку до середины следующей недели задаст выход данных Baker Hughes в 21:00 мск по числу буровых установок по добыче нефти и газа за рабочую неделю в США.

Учитывая негативный внешний фон, явно перегретый на текущих уровнях российский фондовый рынок и дешевеющую нефть, сегодня в первой половине дня можно ожидать коррекции ММВБ вниз в пределах 0,5-1%. В аутсайдерах ожидаю увидеть финансовый сектор во главе со "Сбербанком", акции которого в последние дни заметно опережали рынок. Ближе к вечеру возможен всплеск волатильности после выхода в 15.30 мск большого блока макростатистики по рынку труда США. На валютном рынке ожидается коррекционное ослабление рубля в рамках 0,5-1,5% после значительного роста накануне. Вряд ли такие драйверы укрепления нацвалюты, как рост "аппетита" к риску после "голубиных" комментариев главы ФРС Джанет Йеллен в начале недели смогут долго противостоять снижению цен на нефть. Тем более, по мере укрепления рубля растет вероятность выхода на рынок ЦБ РФ, который ранее обещал пополнять в случае подходящей рыночной конъюнктуры свои ЗВР.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
36 пользователей оценили материал на 3,8.
01.04 09:45
Новости компаний: ТГК-1 может выплатить дивиденды за 2015 год в размере 0,000243004 рубля на акцию. Подробнее >>
01.04 09:45
Золотой теленок тм:
По каким кретериям выбирают посты для удаления?
01.04 09:49
динамо сокол:
> 09:10 uDoD, когда АДъ? а погромы когда? вечером или в 2017?
01.04 09:49
Кипиш:
> 09:45 Золотой теленок тм, )))))))))))))))))))))))))))
01.04 09:49
Сенька-Жиган:
А бабушка у Кабаевой где живёт ?
01.04 09:50
Сенька-Жиган:
Забанят сейчас.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая