Меню

 
 
facebook
вконтакте

Если ЦБ РФ пойдет на снижение ставки на 0,5%, индекс ММВБ отреагирует на ростом

Новость

Выручка ПАО "Магнит" в мае 2016 года выросла на 9,59% - до 87,745 млрд рублей, говорится в отчетности компании. В течение мая 2016 года компания открыла (net) 210 магазинов, при этом общее ... Подробнее

Комментарий

Первую половину дня ММВБ и рубль проведут в широком "боковике" в ожидании решения ЦБ РФ по ставке

Утром, незадолго до старта торговой сессии на основной российской площадке, внешний фон для отечественного рынка выглядит достаточно негативно. Китайский индикатор "голубых фишек" CSI 300 после завершения местных праздников теряет более 0,4%. Вчера по КНР вышли слабые данные по индексу потребительских цен за май, который снизился на 0,5% м/м против ожидавшихся -0,2%. Японский Nikkei 225 теряет почти 0,7%, продолжая реагировать на вчерашние слабые данные по заказам в машиностроении, которые продемонстрировали неожиданное двузначное падение. Контракты на американский S&P500 в минусе на 0,01%.

На нефтяном рынке продолжается коррекция. Ключевые сорта дешевеют в пределах 0,8%. Баррель Brent стоит $51,59, а баррель WTI торгуется по $50,17. Судя по всему, некоторые участники рынка обеспокоены тем, что начинают проявляться признаки возвращения на рынок компаний, производящих труднодобываемую нефть. В среду вечером EIA представило данные по недельным запасам и добыче в США. Коммерческие запасы нефти снизились вновь на 3,226 млн баррелей, до 532,476 млн баррелей на фоне сезонного повышения спроса. Тем не менее, добыча выросла на 10 тыс баррелей в сутки, до 8,745 баррелей в сутки, что произошло впервые за более чем три месяца. Судя по всему, тренд по нефти до середины следующей недели определит релиз Baker Hughes о числе действующих нефтяных буровых установок.

На мой взгляд, сегодня первую половину дня ММВБ и рубль проведут в широком боковике. Негативный внешний фон и дешевеющая нефть вряд ли будут ключевым драйвером движения котировок в преддверии "большого" заседания ЦБ РФ в 13.30 мск с последующей пресс-конференцией главы регулятора. Если Центробанк пойдет на снижение ставки на 0,5 п.п. как того ожидает рынок, то ММВБ отреагирует на это решение ростом. При прочих равных, низкая ставка ЦБ ведет к снижению стоимости заемных средств для компаний, стимулирует деловую активность и ведет к снижению стоимости маржинального кредитования. Среди отдельных акций обращу внимание на котировки "Магнита". Выручка ритейлера в мае 2016 года выросла на 9,6% г/г (для сравнения: в апреле выручка выросла на 14,67% г/г), что спровоцировало снижение котировок по итогам вчерашней сессии более чем на 4%. Сегодня ожидаю, что участники рынка попытаются хотя бы частично выкупить коррекцию. Напомню, что в прошлом месяце было на одну субботу меньше, чем в мае 2015 года. Таким образом, скорректированная выручка "Магнита" не столь сильно снизила темпы роста по сравнению с апрельскими показателями.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
10.06 09:41
Веcтников:
> 09:27 Nils_, я не меняю телефон на всякий случай. Вдруг кому позвонить надо? :-)
10.06 09:41
Суета:
> 09:32 Золотой теленок тм, сунь ему квитанции в зубы.
10.06 09:42
Веcтников:
> 09:39 Золотой теленок тм, ну как я оголошу? Это надо идти в ЖЖ Дога и конспектировать. Дог - голова. Между Делягиным и Вассерманом.
10.06 09:42
Nils_:
> 09:41 Веcтников, Логично).
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля