еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

У рынка США есть все предпосылки для продолжения роста

Полная потеря ориентиров. Все выше и выше, и выше. Казалось бы, надо радоваться, что рынок продолжает расти и покорять все новые и новые высоты. Однако беспокойство среди инвесторов все нарастает и в какой-то момент эта пока к счастью виртуальная тревога может вылиться в реальную фиксацию прибыли. Ход торгов прошедшей недели ярко демонстрирует все эти сомнения, которые овладевают участниками рынка. Мы чуть ли не каждый наблюдаем абсолютно невнятную торговлю вблизи нулевых отметок на фоне минимальных оборотов. Однако благодаря героическим усилиям спекулянтов индексы каждый день "выдергиваются" в конце торгов на более высокий уровень с переписыванием своих исторических максимумов. В итоге за неделю вроде бы абсолютно безыдейные нулевые торги приводят к росту индексов от 1 до 2 процентов.

К счастью на отраслевом уровне картинка более внятная и объяснимая. Лучше всех по итогам недели выглядели акции энергетических компаний. На фоне продолжающегося безудержного роста нефтяных котировок акции компаний нефтегазового сектора прибавили в среднем 3,16%. Хотя и здесь было не все гладко. Если в предыдущие недели основными драйверами роста в этом секторе были акции ведущих нефтяных компаний Exxon Mobil (XOM, +1,36%) и Chevron (CVX, +0,58%), то теперь в этих акциях прошла небольшая волна фиксации прибыли и они явно отставали от общего секторального роста и показали по итогам недели даже небольшое снижение. Что опять же свидетельствует о "нервности" в стане  глобальных инвесторов.

Вторым по темпам роста был технологический сектор, акции компаний которого прибавили за неделю в среднем 3,01%. Но рост этот был достаточно однобокий поскольку был обеспечен исключительно спросом на акции полупроводниковых компаний, занимающихся производством микрочипов, видеокарт и процессоров. Заводилой этого роста стали акции NVidia (NVDA, -1,95%), которые инвесторы стали усиленно покупать после сообщения о том, что компания намерена приобрести компанию Arm Ltd. за 40 млрд. долларов. Однако к концу недели и здесь возникла интрига, которая в конечном счете может стать серьезным препятствием для дальнейшего роста всего сектора. Дело в том, что против этой сделки единым фронтом выступили конкуренты NVidia, а именно такие компании как Qualcomm (QCOM), Advanced Micro Devices (AMD), Alphabet (GOOGL) и Microsoft (MSFT), которые обратились в антимонопольные органы с просьбой провести расследование и не допустить этой сделки. Понятно, что данный скандал не будет способствовать повышению энтузиазма у участников рынка.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 15,6 миллиона сделок с акциями 1 462 эмитентов на общую сумму почти 14,9 млрд. долларов США

Ожидания рынка 16 февраля. Отдохнули, набрались сил и поскольку за прошедшие 3 дня ничего плохого не произошло, то можно продолжать тащить рынок к новым высотам. Сегодня есть все предпосылки для продолжения роста. Сводятся эти предпосылки к привычным для последнего времени факторам.

Во-первых, это деньги. Программа стимулирования президента Байдена близка к одобрению законодателями и вполне возможно, что в самые ближайшие дни она будет утверждена. Ура, ура, ура!

Во-вторых, наметились реальные признаки снижения заболеваемости по коронавирусу. Позитива здесь добавляют еще и успехи в деле всеобщей вакцинации населения. Так что свет в конце коронавирусного тоннеля все же начинает появляться.

Ну, а в-третьих, отчетность компаний показывает, что бизнес в основной своей массе все же в неплохом состоянии и готов бодро восстанавливать экономику.

Всему этому инвесторы радуются, радуются, радуются. Поскольку день сегодня относительно спокойный – никаких важных макроэкономических данных не публикуется, никто из важных персон вроде бы не должен выступать, то ничто не мешает участникам рынка продолжить свое "правое" дело и гнать котировки все выше и выше. Помогает им и погода. Низкие температуры гонят вверх цены на энергоносители, что в свою очередь поддерживают цены на акции энергетических компаний.

Как видите, картина пока просто идиллическая и поэтому готовимся сегодня увидеть новые исторические максимумы во всех индексах. Все же что-то неспокойное в этой картине есть…. Еще знать бы что именно?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.02 16:25
Новости компаний: Облачные сервисы, поколение 5G, стриминг и онлайн-торговля: "ФИНАМ" рекомендует ТМТ-сектор
Аналитики "ФИНАМа" разработали инвестиционную стратегию по ТМТ-сектору. По мнению экспертов, в 2021 году темпы роста отрасли существенно вырастут благодаря глобальной экспансии лидеров рынка, а главными ее драйверами станет развитие облачных сервисов, внедрение стандарта 5G и расширение электронной коммерции. Инвесторам стоит обратить внимание на акции SalesForce, T-Mobile, Spotify, Wish и не только  Подробнее >>
16.02 16:30
КЕН©:
> 16:01 кишкомот, похоже впрс в пустоту...(
16.02 16:31
Бармен из Твери:
Власти КНР рассматривают возможность ограничения экспорта редкоземельных металлов, что может подорвать оборонную промышленность США и Европы. Об этом сообщает Financial Times.
Как сообщили изданию источники, принимающие участие в консультациях правительства и представителей отрасли, в январе министерство промышленности и информационных технологий Китая предложило ввести строгие ограничения на экспорт 17 редкоземельных металлов, добываемых в Поднебесной. Все они широко используются в производстве военной техники, в том числе американских истребителей F-35, смартфонов, электромобилей, ветровых установок и других высокотехнологичных изделий.
16.02 16:33
Новости международных рынков: Goldman Sachs создает цифровую инвестиционную платформу
Платформа, которая называется Marcus Invest, будет размещать активы на основе моделей, разработанных инвестиционными стратегами Goldman Sachs  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля