Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня у рубля есть шансы на умеренное укрепление

Во вторник доллар США подорожал к рублю на 45 копеек. Последняя сделка на Московской бирже была заключена по цене 73,65. Дневной объём сделок составил 161,8 млрд рублей. Мы полагаем, что сегодня у рубля есть шансы на умеренное укрепление на фоне восстановления цен на сырую нефть и в преддверии аукционов Минфина по размещению ОФЗ.

Убыток BP во втором квартале 2020 года составил рекордные $6,7 млрд, объяснив столь слабые результаты резким падением мирового спроса на энергоносители. Эти события заставили британского нефтяного гиганта вдвое сократить размер дивидендов (до 5,25 центов на акцию), что стало первым сокращением дивидендов за последнее десятилетие. В конце июля аналогичным образом поступила и Royal Dutch Shell, которая снизила размер квартальных дивидендов с $0,47 до $0,16 на акцию. BP также предупредила акционеров о том, что прогнозы по спросу и ценам на энергоносители остаются "сложными и неопределенными", а также о том, что спровоцированная коронавирусом мировая рецессия может оказывать давление на спрос еще "продолжительное время". Напомним, что в середине июля аудиторская компания KPMG спрогнозировала сокращение автомобилей на дорогах США на 14 млн штук из-за перехода людей на удаленную работу, а также из-за сокращения рабочих мест. Стоимость фьючерсного контракта Brent Crude на международной бирже ICE в Лондоне сейчас равна $44,35.

Аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB, Юрий Попов и Николай Минко, считают, что Банк России поможет экономике восстановиться и не будет повышать стоимость заимствований до первой половины 2022 года. Регулятор во вторник обнародовал доклад по денежно-кредитной политике. Сбербанк не увидел в нем новых данных по сравнению с тем, что сообщила Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания ЦБ по ставкам. Банк России ожидает, что "отрицательный разрыв выпуска будет закрыт так или иначе лишь в первой половине 2022 года". Во втором полугодии следующего года начнется бюджетная консолидация.

Цена золота на споте в ходе торгов во вторник достигла нового исторического максимума выше $2000 за тройскую унцию. В конце июля ралли драгоценного металла забуксовало на подходе к этой психологически важной отметке, однако спады показали на устойчивый и сильный интерес к металлу, и сегодня быки пошли в наступление, пользуясь новостями о том, что демократы и республиканцы в Конгрессе США продвигаются по пути согласования очередного пакета фискальных мер для стимулирования экономики. Речь идёт о еще одном триллионе долларов, которые Казначейству США, очевидно, придётся занимать на рынке, а ФРС, очевидно, придётся монетизировать этот долг, что, как отмечают аналитики BMO Capital Markets, никак не способствует сохранению доверия к доллару. Их коллеги в RBC Capital Markets отмечают, что в условиях ультранизких ставок доходности по американским облигациям и обилия средств в финансовой системе усилиями ФРС, золото продолжает привлекать всё большие денежные потоки. Вложения в американские золотые ETF за последние месяцы резко выросли и по состоянию на 3 августа оказались больше, чем объём золота в резервах Германии.

Притоку средств в золото способствует и продолжающийся рост геополитической напряженности в мире. В RBCCM отмечают, что продолжение активного фискального стимулирования предполагает перспективу роста долговой нагрузки государств в условиях, когда говорить о преодолении кризиса здравоохранения не приходится и перспективы восстановления остаются неоднозначными. В банке констатируют усиление потенциала для дальнейшего роста цен на золото и оценивают вероятность его ралли до $3000 за унцию в 40%.

Последнее значение ставки Ruonia соответствует 3,92%. Индикатор изменился на -0,34 б.п. Объём операций увеличился до 277,8 млрд рублей. Расчетное значение RUSFAR изменилось к закрытию на -0,48% опустившись по итогам дня к отметке 4,12 п.п. Объём операций составил 99,3 млрд рублей. Вчера, в результате отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров РЕПО с Федеральным казначейством, оба аукциона, один по размещению 150 млрд рублей на 1 день под 4,05% и другой по размещению 100 млн долларов США на 14 дней по фиксированной ставке 0,25%, не состоялись. Сегодня Федказна предложит 150 млрд рублей на 1 день под 4,05% годовых. По итогу вчерашнего основного депозитного аукциона Банк России привлёк на 1 неделю 1 700 млрд рублей по средневзвешенной ставке 4,16% годовых. По итогу депозитного аукциона тонкой настройки Банк России привлёк на 1 день 645,1 млрд рублей по средневзвешенной ставке 4,15% годовых.

Сегодня Минфин России проведёт аукционы по размещению флоатера с датой погашения в 2026 году и выпуска с фиксированным купоном с датой погашения в 2030 году в объеме 30 млрд рублей.

Прогноз по курсу USD/RUB на сегодня 72,00 – 73,50 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочергин Константин
Кочергин Константин
директор казначейства
Банк "Восточный"
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.08 09:34
Бармен из Твери:
> 09:29 Веcтников,

надо было GD покупать - сейчас бы обогнал весь смартлаб по доходности
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря