еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сегодня рынок США ожидает самый спокойный день на неделе

Вcе плохо, потому что все хорошо! Пятничные торги все ждали и надеялись… надеялись на то, что индекс S&P500 не дотянувший до заветной отметки в 3000 пунктов в предпраздничный день 3 июля сможет-таки покорить ее в пятницу. Ну ведь оставалось всего ничего - менее 0,2%! Ведь это же так просто - хотя бы на открытии с малипусеньким гэпом выскочить наверх, ну а дальше хоть трава не расти. Но не тут-то было! Вышедшие еще до начала торгов очень сильные данные по рынку труда оказали медвежью услугу.

Все надеялись на строго обратное - данные по занятости окажутся слабыми и это станет еще одним поводом для снижения процентной ставки на ближайшем заседании ФРС, которое состоится в конце июля. А тут - бац! - и оказывается на американском рынке труда все хорошо и даже еще лучше…

Короче, здесь сработало правило - чем лучше, тем хуже. И в таких условиях уже ни о каком гэпе вверх на открытии и речи быть не могло. Рынок с грохотом сиганул вниз и по инерции катился в яму еще порядка 1,5 часов, достигнув локального дна на отметке в минусе около 1% (индекс DJIA-30 чуть меньше, а индекс NASDAQ - чуть больше). Затем ситуация несколько стабилизировалась и участники рынка решили, что ситуация все же не настолько пессимистично, чтобы нужно было немедленно "заливать" рынок. И вторая половина торгов в пятницу прошла уже под диктовку быков. Однако все, на что они оказались способны, так это довести просадку до минимума. Но все же, несмотря на все их старания, индексы так и закрылись в красной зоне с минимальными потерями.

Таким образом, короткая праздничная неделя оказалась "вполне себе ничего" - обновлены исторические максимумы и общий рост индексов за неделю составил от 1,21% по индексу Dow Jones до 1,94% по индексу NASDAQ. Если бы еще и удалось покорить отметки в 3000 пунктов по S&P500 и 27000 пунктов по Dow Jones, то итоги этой недели точно можно было бы занести в анналы истории. Но… по-видимому, пока не судьба.

На отраслевом уровне лучше всех смотрелись, может быть несколько неожиданно, акции финансовых компаний, которые только в среднем подорожали за неделю на 2,8%. Рост этот идет несколько в разрез с общей ситуацией и выглядит немного странным. Банки росли, судя по всему, потому, что инвесторы стали оценивать ниже вероятность снижения ставки. А в то же время весь рынок рос всю неделю именно потому, что участники рынка надеются именно на снижение ставки.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 172 тысяч сделок с акциями 851 эмитента на общую сумму 256 млн. долларов США. При этом максимальный интерес российские участники торгов проявили к акциям наиболее спекулятивным, таким как, Chesapeake Energy (CHK) и Frontier Communication (FTR), с которыми было совершено соответственно 10 890 и 8961 сделка.

Ожидания рынка 08 июля. Новая неделя начинается с умеренного негатива, который вроде бы ничего нового нам не принес, но все равно занозой сидит в мозгах участников рынка и ноет незаживающей ранкой. Собственно, по сравнению с пятницей ничего не изменилось. Но чем больше проходит времени, тем меньше энтузиазма в глазах инвесторов и по поводу заключения американо-китайской торговой сделки и (о, ужас!) по поводу возможности снижения процентной ставки. Точнее, участники рынка по-прежнему на 100% уверены, что ставку снизят. Но все же качественное изменение произошло даже в этом вопросе. Если на прошлой неделе более четверти всех участников считали, что ФРС может снизить ставку даже на 0,5%, то теперь таких оптимистов осталось лишь 3%.

Вообще пятничные данные по занятости окатили участников рынка ушатом холодной воды. И многие сейчас просто стоят и "отряхиваются", ничего не понимая. Поэтому сегодня на всякий случай, рынок стоит в небольшом минусе и занял выжидательную позицию. И это, наверное, правильно поскольку текущая неделя может принести много дополнительной информации и пищи для размышления. В среду и четверг "весь вечер на арене" будет Председатель ФРС Джером Пауэлл, который будет выступать и отвечать на вопросы перед объединенной комиссией в Конгрессе США. А еще если к этому добавить публикацию "минуток" - протоколов с последнего заседания FOMC ФРС США, то можно быть уверенными, что мы получим много дополнительной информации о ближайших планах ФРС и возможно эти планы пойдут в разрез с таким единодушным в настоящее время мнением рынка о вероятности снижения ставки.

Ну и кроме всего прочего фактически на этой неделе стартует новый сезон отчетности. Хотя основные события начнутся со следующей недели, когда начнет публиковаться отчетность крупнейших банков, но уже в этот четверг появится очень даже знаковая и вызывающая несомненный интерес отчетность от одного из крупнейших мировых авиаперевозчиков компании Delta Air Lines (DAL). Так что несмотря на разгар лета расслабиться точно не получится. Самое интересное только начинается.

И поэтому сегодня, наверное, нас ожидает самый спокойный день на этой неделе - нет ни выходящих макроэкономических данных, ни выступлений членов ФРС, ни других каких-либо важных политико-экономических событий. И итоги сегодняшних торгов будут определяться прежде всего общим настроем участников рынка. Пока, как уже было сказано выше, это самое настроение умеренно минорное. Но 2-3 десятых процента в минусе могут легко и просто превратиться в такой же плюс. А этого, между прочим, будет вполне достаточно, чтобы все же попытаться покорить заветные 3000 пунктов по индекс S&P500. Так что нацеленность на рекорд еще никто не отменял. И ведь никто не знает, будут ли еще шансы покорить заветную вершину в самом ближайшем будущем?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
08.07 15:16
.Wid:
> 15:01 кишкомот,

Один ты нас по достоинству оценил, ведь отдали всё безвозмездно, почти что даром.((
08.07 15:18
дворник:
> 15:10 .Wid,

про анонимные инвестиции что говорят умные люди?
08.07 15:21
Веcтников:
Летние букашки
Так и бьют в лицо
Грузчику-полуночнику
08.07 15:22
дворник:
Правительство Индонезии ожидает, что три завода по производству никеля будут введены в эксплуатацию в 2019 году, с общей мощностью переработки 3,9 млн. тонн руды в год, заявил в понедельник Юнус Саефулхак, директор по добыче полезных ископаемых в министерстве горнодобывающей промышленности

8 июля (Рейтер)
08.07 15:22
Веcтников:
Нацу муси я
Ягаку-но хито-но
Као-о уцу
08.07 15:22
Новости компаний: Цены на бензин могут вырасти до 51,41 руб. за литр в 2024 году
К такому выводу пришли авторы "Мониторинга экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития", подготовленного Институтом имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС Подробнее >>
08.07 15:28
.Wid:
> 15:18 дворник,

Стало проблематичным оно. (( Ранее с клиентами из России работали и страховщики RL360, Generali и Old Mutual, но не так давно они перестали принимать заявления от российских инвесторов.
08.07 15:28
дворник:
Billionaire trader Paul Tudor Jones has listed the metal as his favorite pick over the next 12-to-24 months, saying that prices could move to $1,700 once they breach $1,400

Bloomberg
08.07 15:30
гот на рынке:
Целые команды трейдеров в Токио и других азиатских местах были уволены в понедельник утром.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря