facebook
вконтакте

Сегодня рынок США ожидает коррекция в пределах 0,3%

13 сентября. Десятую годовщину с начала новой технологической революции участники рынка встретили праздничным салютом "из всех стволов" и в очередной раз обновили исторические максимумы по всем трем основным индексам. Правда, справедливости ради стоит отметить, что абсолютный максимум удалось переписать только индексам S&P500 и DJIA-30, а вот индекс NASDAQ переписал свой рекорд только по закрытию рынка. И все же главного события не случилось. Все ожидали и тому были достаточно веские основания, что индекс широкого рынка S&P500 все же сможет покорить отметку в 2500 пунктов. Но… по-видимому, не судьба. Чуть-чуть не дотянули! Пока… Да и обороты на торгах были по-прежнему невелики и это несколько смущает.

А главным корпоративным событием вчерашнего дня конечно же стала презентация компанией Apple новых айфонов 8-й а-ля 10-й серии. Айфоны конечно понравились, но не настолько, чтобы инвесторы тут же рванули покупать акции крупнейшей в мире по капитализации компании. Нельзя правда сказать, что новинки были встречены холодно - интерес был. Но котировки акций Apple говорят сами за себя - по итогам дня они просели на 0,4%. Могло бы быть и получше!

Еще одним героем вчерашнего дня безусловно стали акции фармацевтического гиганта - компании Pfizer (PFE). В предыдущем обзоре за 12 сентября мы уже обращали внимание наших подписчиков на то, что акции Pfizer тихо, но очень уверенно взбираются все выше и выше. И вот вчера эти акции выстрелили более чем на 3% на фоне появившейся информации об успешном окончании клинических испытаний противоракового препарата Xalkori.

А на отраслевом уровне лучшими вчера были акции компаний финансового сектора, где продолжается после значительной просадки покупка акций крупнейших банков и страховых компаний. Чуть замедлились темпы роста в акциях мировых платежных систем - Visa (V) и MasterCard (MA). Однако несмотря на это им все равно удалось вновь переписать свои исторические максимумы.

Ну а главным лузером вчерашнего дня стали компании, работающие в сфере электроэнергетики и в коммунальном секторе. В среднем они вчера подешевели на 1,6%. Но это после разрушительного урагана "Ирма" вполне естественно - ведь в некоторых местах коммунальная инфраструктура оказалась полностью разрушенной и восстановить ее будет трудно и главное - дорого.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 12 сентября было заключено 6 455 сделок с акциями 253 эмитентов на общую сумму более 17,5 млн долларов США.

Ожидания рынка 13 сентября. Вчера был отличный шанс покорить заветные 2500 пунктов. Но не вышло. А вот сегодня этого шанса может и не быть. Хотя пока на рынке сохраняется умеренный позитив. Но этот позитив слишком уж умеренный - что называется на грани срыва. Если азиатские рынки отторговались сегодня более-менее нормально, закрывшись в зеленой зоне прибавив до 0,5%. То вот Европа уверенно открылась на нулевых отметках и все никак не может определиться куда же ей пойти - вверх или вниз? И поэтому европейские индексы кочуют из зеленой зоны в красную и обратно. Не лучше себя ведут и фьючерсы на основные американские индексы - с самого утра они окопались на пару десятых ниже нулевой отметки и уходить оттуда пока не собираются.

А ведь сегодня еще и День нефти! И хотя нефтяные котировки пока держатся бодрячком - +1% к вчерашнему закрытию, но здесь можно ожидать неприятных сюрпризов, поскольку вчера Американский институт нефти дал неблагоприятный прогноз по ее запасам - плюс более 6 млн. баррелей. Консенсусный прогноз аналитиков тоже мало радует - +3,258 млн. баррелей. Так что в 17-30 мск, когда появятся официальные данные о запасах, может быть очень даже весело и непредсказуемо.

Еще несколько факторов за то, то сегодня мы должны увидеть небольшую коррекцию. Ну, во-первых, после 2-х дней достаточно бурного роста надо передохнуть. И это напрашивается само собой. И, во-вторых, фактор вчерашней презентации Apple. Все от этой презентации ждали эффекта "ВАУ!". Но этого как мы видим не произошло. Да, конечно, новые айфоны классные, но… мы это в принципе уже видели и все прошло очень даже буднично и ожидаемо. А народ ведь хочет праздника. А его как-то не получилось. Да и цена на новые гаджеты в 1000 долларов сильно смущает, и сегодня это главная тема для обсуждения аналитиками. Так что, если вчера по горячим следам реакция была в основном нейтральная, то сегодня, переварив всю информацию, участники рынка могут акции Apple и "закопать", и это однозначно скажется на всем рынке. Все же Apple - это Apple!

Короче, скорее всего, сегодня ничего сверхъестественного не будет, и мы с большой вероятностью увидим незначительную коррекцию по рынку в пределах 0,3%.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог

13.09 14:40
Веcтников:
> 14:11 Nils_, об этом всё сказано у Эрика Райнерта в "Как богатые страны стали богатыми..."
13.09 14:42
Nils_:
> 14:40 Веcтников, Ога. Жаль только не узнаю, чем там дело закончилось. "Риддика" с Косматым всеж быстрее дочитали. Скорочтение то было. Тогда и не знал.
13.09 14:44
Бармен из Твери:
> 14:37 Веcтников,

да, но не отпускает вопрос - как же у нас всё так прекрасно вышло-то, в 1991?
счастливая случайность - просто повезло(c), как в том анекдоте?
13.09 14:44
Веcтников:
> 14:42 Nils_, я думаю. что закончим вместе с Дайнерис Прекрасножопой. Там тоже осталось сезонов пять.
13.09 14:45
Nils_:
У меня сосед годов 20 тому как тоже книжко прочел. "Почему Россия не Омерега" называлось произведение.
Вот 20 лет уже периодически слушаю выдержки из нее. Не читал, но прослушал уже неоднократно.
13.09 14:45
Веcтников:
> 14:44 Бармен из Твери, слава Чубайсу!
13.09 14:49
Бармен из Твери:
> 14:45 Веcтников,

да, повезло - ну вот бывает же так, хотя бы один раз в 100 лет
ну не всё же вам Тухачевского до полусмерти забивать, в пыточной - бывает и у нас, русских людей праздник
13.09 14:53
Веcтников:
> 14:49 Бармен из Твери, и ничего не до 1/2 смерти!
13.09 14:57
ветеран 1812:
Хорошую книжку Nils посоветовал курду.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта