Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня рынок смотрит вниз

Азиатский "угарный газ" окутал рынки. Медленно, но верно рынок разворачивается вниз. Это чувствуется уже даже не визуально, а на уровне подсознания. Конечно, наше подсознание может ошибаться, но все же общая обстановка явно накаляется. Хотя на первый взгляд ситуация - лучше не придумаешь. Три дня подряд все индексы обновляют свои исторические максимумы. И это происходит даже в тех случаях, когда уже казалось, что ни о каком рекорде не может идти и речи. Как, например, это было вчера с индексом Dow Jones (DJIA-30). На фоне плохой квартальной отчетности Home Depot (HD, -5,44%), ставшей причиной 5-ти процентного падения акций этой компании еще на премаркете, а также на фоне уходящих во все более и более крутое пике нефтяных цен, которые утащили за собой вниз акции Chevron (CVX, -1,77%) и Exxon Mobil (XOM, -1,02%), старине Dow просто не было другого пути, кроме как также идти вниз. И он в итоге пошел вниз, но все же в первые минуты торгов все же успел-таки выстрелить вверх и, так же как и его младшие собратья, обновил свой абсолютный исторический максимум. Индекс S&P500 держался в "зеленой зоне" гораздо дольше - фактически до самого конца торгов. Но все же в последние полчаса не выдержал и также завершил день в минусе. Хотя, конечно, потери здесь чисто символические. И только индекс высокотехнологичных акций NASDAQ был вчера молодцом и почти всю основную торговую сессии находился в "зеленой зоне" и там же закрылся, тем самым обновив не только свой абсолютный исторический максимум, но и максимум по закрытию.

И все же общая картина какая-то грустная. Наблюдаемый рост обеспечивают в первую очередь акции отдельных компаний, а в целом по рынку никакого энтузиазма и особого оптимизма не наблюдается. Более того, мы видим в отдельных акциях явно не адекватное общей обстановке слишком уж сильное снижение цен. Так, это напрямую касается уже упоминавшихся выше акций ритейлера Home Depot (HD). Снижение акций этой компании было настолько знаковым, что в конечном счете это привело к снижению всего сектора. А целый ряд ритейлеров пострадали даже более самого HD. Так, ритейлер Kohl's Corporation (KSS, -19,49%) потерял почти 20% от своей капитализации, а популярнейшая в США сеть универмагов Macy's (M, -10,90%) - более 10%.

И ладно бы пострадали только ритейлеры. Весьма неадекватная реакция инвесторов наблюдалась вчера в акциях телекоммуникационного гиганта AT&T (T, -4,11%). Акции буквально рухнули после появления информации о понижении рейтинга со стороны компании MoffetNathanson и пересмотре рекомендации с уровня "держать" до уровня "продавать". Ну да, это, конечно, неприятно, но зачем же так нервничать! В конце концов, это даже не консенсусная оценка многих аналитиков, а отдельное мнение аналитика одной из многих аналитических компаний и не более того.

Короче, у инвесторов нервы на пределе, и они начинают шарахаться от каждого шороха. А что тогда будет, когда начнет появляться реальный негатив. Не вечно же на рынке будет все так тихо и гладко?

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже во вторник 19 ноября было заключено более 140 тысяч сделок с акциями 902 эмитентов на общую сумму, превышающую 138 млн долларов США.

Ожидания рынка 20 ноября. А вот и негатив прилетел… Пока его не было, индексы день за днем переписывали свои исторические максимумы. Но вот теперь посмотрим, как они будут себя вести, когда "вести с полей" будут не такими благостными как прежде.

Все плохое на этот раз пришло из Азии. И азиатский "угарный газ" окутал сегодня все рынки. Сначала пришла дурная весть из Сената США. Может быть, конечно, эта дурная весть и правильная, но уж точно она не будет содействовать скорейшему подписанию американо-китайского торгового соглашения. Дело в том, что вчера вечером Сенат США достаточно быстро и легко принял резолюцию по защите прав человека в Гонконге. С учетом того, что эта же резолюция уже одобрена конгрессменами, то она уйдет на стол президенту Трампу, которому сейчас будет очень сложно ее игнорировать и надо будет как-то на нее реагировать. И это, естественно, очень не нравится китайским властям, и они легко могут стать в позу обиженных.

Но это еще полбеды. Вторая беда пришла сегодня вместе с макроданными из Японии, где резко сократился экспорт (на 9,2% в октябре - год к году) и это однозначно является следствием текущей торговой войны. Азиатские индексы на этом все дружно ушли вниз и потеряли вплоть до 0,8%. Еще большие потери мы наблюдаем в Европе, которая, судя по всему, испугалась всего вместе и теряет от 0,5% в Италии до более чем 1% в Германии и Великобритании.

Поэтому сегодня с утра весь рынок абсолютно "красный" и ни одного "зеленого" пятнышка за исключением золота, которое стоит в небольшом плюсе вблизи нулевых отметок и пытается определиться - страшно сейчас или нет?

Фьючерсы на американские индексы, конечно же, не остались безучастными ко всему происходящему. Но пока все же пытаются сильно не нервничать и теряют не более 0,5%. Однако, чем закончатся сегодняшние торги - сложно предсказать. Поскольку индексы находятся на хаях, то велика вероятность того, что в случае даже незначительного ухудшения ситуации рынок может захлестнуть волна фиксации прибыли и тогда падение, по крайней мере разовое, может достигнуть нескольких процентов. Линия же поддержки сейчас для индекса S&P500 находится на прежних максимумах, то есть в районе 3030 пунктов, что на 3% ниже от текущего уровня. Вот туда, скорее всего, и пойдем в ближайшие дни.

Из важных событий сегодняшнего дня следует отметить выход данных по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в 18-30 мск, а также публикацию "минуток" - протоколов с последнего заседания FOMC ФРС США, которое состоялось 30 - 31 октября. И то, и другое событие вряд ли сильно уж изменит взгляд инвесторов на рыночную ситуацию, но свою толику повышенной волатильности точно привнесет. Так что в 18-30 и 22-00 нужно быть начеку и не слишком уж сильно поддаваться на провокации. Однако, в любом случае сегодня рынок смотрит вниз, и поэтому готовимся к небольшой распродаже. Пока к небольшой, ну а дальше - посмотрим…

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.11 14:51
Ежик на скутере:
бугагагагагагагагагагагагагагагагагагагагагагага
20.11 14:52
Ежик на скутере:
ослеееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееееее
20.11 14:52
Ежик на скутере:
йехууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу
20.11 14:52
гот на рынке:
в 2008г точно такжа пели про тихую гавань
20.11 14:52
Ежик на скутере:
камоневрибадиииииииииииииииииииииииииииииииии
20.11 14:54
кишкомот:
Йожъ!
20.11 14:54
Новости компаний: QIWI повысила прогнозы на 2019 год
Чистая выручка компании до конца года вырастет на 15-19%, чистая прибыль - на 45-55%  Подробнее >>
20.11 14:54
гот на рынке:
Президент США Дональд Трамп пригрозил повышением пошлин на китайские товары, если Вашингтон и Пекин не достигнут договоренностей по торговле, сообщают во вторник американские СМИ.

«Если мы не заключим сделку с Китаем, я просто повышу пошлины еще больше», — заявил Д.Трамп на заседании кабинета министров.

«Китай будет вынужден заключить такую сделку, которая нравится мне. Если они этого не сделают, то вопрос закрыт», — добавил американский лидер.
20.11 15:01
DIGITAL DOG:
Повышения пенсионного возраста можно избежать — конкретные варианты того, как это сделать, уже предлагал Международный валютный фонд. Вот только правительству России предъявлять эти расчеты широкой общественности невыгодно
Сторонники повышения пенсионного возраста озвучивают общественности весьма обобщенные аргументы в пользу реформы. Это вызывает, в свою очередь, обвинения в отсутствие у властей прогнозных расчетов. Между тем такие расчеты на самом деле были проведены, а у пенсионной реформы есть три вполне конкретные альтернативы, представленные МВФ.
20.11 15:02
DIGITAL DOG:
Проблемы Пенсионного фонда России (ПФР), ради которого все затевается, — явление временное. Устойчивость пенсионной системы зависит не только от такого неизбежного и слабо поддающегося корректировке фактора, как динамика демографических процессов, но и от законов, принимаемых депутатами. Эти выводы содержатся в анализе макроэкономических эффектов задуманной пенсионной реформы.

Нужно напомнить, что повышение пенсионного возраста в России еще с 90-х годов прошлого века рекомендовал Международный валютный фонд (МВФ). Власти страны согласились на предложенную пенсионную реформу в 2012 году, а в 2015-м повышение пенсионного возраста — пока на стадии «прощупывания» готовности общества к этой мере — появилось в документе (с. 33), подписанном председателем правительства.
20.11 15:07
Сенька-Жиган:
> 14:35 DIGITAL DOG, за этот период должна накопиться усталость ,безвыходность, безразличие.., а нет, чувствуется уверенность .
20.11 15:08
.Wid:
жук-тиран, патриот под руководством Дога вели форум "Россия назад ползёт" в альтернативу форуму "Россия зовёт". И только Ежик на скутере и СВИНОматка не уснули от скучных и нудных выступлений ораторов. Остальные просто не заходили, скоро в эту аудиторию вообще дверь приоткрывать не будут.(
20.11 15:09
Новости компаний: Путин видит объяснение падения добычи "Башнефти" в застарелых проблемах компании
Президент РФ подчеркнул, что государство не вмешивается в деятельность "Роснефти", которая сейчас владеет "Башнефтью" Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря