Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня рубль в числе лидеров роста среди валют развивающихся стран

В мире. Ключевым событием этой недели станет заседание ФРС США по монетарной политике (18-19 декабря). Заседание будет "опорным" – с пересмотром макропрогноза и пресс-конференцией главы Федрезерва Джерома Пауэлла. Ожидается повышение процентной ставки на 25 б.п. до 2,25-2,5%, поэтому выраженной реакции на такое решение не последует. При этом в последний месяц риторика представителей американского регулятора в части курса ДКП существенно изменилась, а вместе с ней и ожиданий рынка по темпам повышения ставок.

Мировая экономика замедляется более существенными темпами, чем ожидалось, а в условиях падения американского рынка акций и уплощения (а на некоторых участках и инверсии) кривой доходностей казначейских облигаций, исторически свидетельствующей о приближении рецессии в США, волнения представителей регулятора усиливаются. В связи с этим вероятен пересмотр ожиданий в части темпов повышения процентных ставок, что будет отражено на т.н. точечном графике ("dot plot"). Предыдущий прогноз ФРС предполагал 3 повышения ставок в 2019 году и еще одно в 2020 г. до уровня 3,5%. Вероятно, в декабрьском маропрогнозе ожидания сместятся в сторону 2 повышений в 2019 г. и еще одного в 2020 г. В случае, если прогнозы членов ФРС укажут на меньшее число rate hike, вероятно падение доллара США. При этом рыночные ожидания предполагают лишь 1 повышение ставки в следующем году – до 2,75%, после чего участники рынка ждут перехода к снижению ставок.

Кроме того, инвесторы будут внимательно следить за комментариями Пауэлла в рамках пресс-конференции. Вероятно, главе американского регулятора зададут вопрос об уровне нейтральной ставки (такая ставка, при которой ДКП регулятора не оказывает на экономику ни сдерживающего, ни стимулирующего воздействия), о влиянии текущего состояния фондового рынка США на принятие решение по ставкам, а также про риски инверсии кривой доходностей. "Мягкая" (голубиная) риторика, а также намеки Пауэлла на окончание цикла повышения ставок может привести к падению американской валюты. Таким образом, на фоне итогов декабрьского заседания доллар США, вероятнее всего, окажется под давлением.

Вместе с тем, угроза приостановки работы правительства США вновь усилилась на фоне намерений президента США Дональда Трампа во что бы то ни стало построить стену на границе с Мексикой. Американский лидер требует от Конгресса на это $5 млрд (увеличение расходов бюджета), а демократы готовы выделить лишь $1,3 млрд. Так, если федеральный бюджет на 2019 год не будет согласован до 21 декабря, есть риск частичной приостановки работы гос. учреждений. При этом в следующем году ситуация может усугубиться с приходом к власти демократов. Напомним, на промежуточных выборах в Конгресс США в ноябре демократы получили контроль над Палатой представителей (нижней палатой), в то время как республиканцы сохранили большинство в Сенате. Приостановка работы федерального правительства может привести к падению доллара.

Нефть. Цена нефти Brent в понедельник утром консолидировалась в районе $60,5/барр. Рынок все еще оценивает влияние решения стран ОПЕК и не-ОПЕК сократить добычу на 1,2 млн барр./сутки со следующего года. Ведущие мировые нефтяные агентства по-разному оценивают влияние новой сделки на глобальный рынок нефти. Так, ежемесячный отчет ОПЕК показал, что баланс спроса и предложения будет соблюдаться при высокой приверженности стран- участниц сделке, а Мировое энергетическое агентство (IEA) считает преждевременным делать выводы относительно эффективности нового соглашения по сокращению добычи. Вместе с тем, Управление энергетической информации (EIA) снизило прогноз средней по 2019 году цены нефти Brent на внушительные $10,9 до $61/барр. на фоне ожиданий слабого спроса и смещения баланса на глобальном рынке нефти в сторону профицита сырья.

Ценам на нефть не дает укрепиться растущая добыча США. Американские сланцевики располагают большим количеством пробуренных, но незавершенных нефтяных скважин, что предполагает существенный незадействованный потенциал для наращивания добычи, т.к. незавершенные буровые установки могут быть введены в эксплуатацию достаточно быстро, не требуя больших капиталовложений в бурение.

В России. На совете директоров Банка Росси в пятницу было принято решение о повышении ключевой ставки до 7,75% годовых. Данный шаг предпринят для борьбы с возросшими инфляционными рисками. Факторы, влияющие на инфляцию и инфляционные ожидания, все те же – повышение НДС и произошедшее в 2018 г. ослабление рубля. При этом по итогам следующего года инфляция, по мнению регулятора, должна оказаться в интервале 5-5,5%, при этом в первой половине года может достигнуть 6%, но должна вернуться к целевым 4% в 2020 г. Тот факт, что ЦБ, несмотря на существенные риски, придерживается минимального шага в повышении ставки, возможно, связан с тем, что ужесточение денежно-кредитных условий на рынке происходит само собой – ставки денежного рынка и доходности облигаций растут.

Что даже важнее для российского рынка – ЦБ, как и ожидалось, вернется на валютный рынок с покупками для Минфина 15 января следующего года. Решение о докупках валюты будет приниматься позднее, после того как станет понятен масштаб влияния на валютную ликвидность и курс рубля регулярных интервенций. При этом в базовом сценарии макропрогноза среднегодовая цена нефти Urals понижена до $55/барр., что оказывает несущественное влияние на другие макропараметры: инфляцию, рост ВВП и денежной массы – проявление действия бюджетного правила, которое позволяет экономике стать менее зависимой от конъюнктуры рынка энергоносителей.

Наши ожидания. Рубль отреагировал на итоги заседания ЦБ РФ по монетарной политике небольшим ослаблением до 66,8 руб./$. Сегодня российская валюта в числе лидеров роста среди валют развивающихся стран. Дальнейшее движение рубля в этом году будет зависеть от итогов заседания ФРС по монетарной политике 19 декабря и динамики доллара США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,3.
В мой блог
17.12 13:04
Новости компаний: Акционеры "КуйбышевАзота" утвердили дивиденды за 9 месяцев
Закрытие реестра - 23 декабря 2018 года Подробнее >>
17.12 13:09
КЕН©:
Страшно подумать сколько стопов покупцов SiZ скопилось около 66222 за последние 2 недели.
17.12 13:10
КЕН©:
> 13:03 Лось, зачем ты вступаешь в разговор с Хервом?... это же зашквар
17.12 13:10
NERV.:
> 13:03 23,5см ф бэкпасс СоныAлексевны, по закону жанра, надо ляпнуть что-нить про колбасу из мяса
17.12 13:12
NERV.:
Зашквар это твои абоссаные пироги на семинарах финансовой безграмотности
17.12 13:13
NERV.:
> 13:12 23,5см ф бэкпасс СоныAлексевны, че за окалился?
17.12 13:16
КЕН©:
Все приличные люди разбегаются из ленты только при виде этого ника...
17.12 13:16
23,5см ф бэкпасс СоныAлексевны:
> 13:13 NERV., Хэрфъ-37, дошедъ до белаго (краснаго) каления
17.12 13:17
душманы:
что за спор а драки нет
17.12 13:21
душманы:
США обгонят Россию по экспорту нефти в 2020 году.
Так, у США нефтяные доходы занимают всего 1% валового продукта, у России - 19%, а у Саудовской Аравии - 35%.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Курс доллара к рублю
на 31 июля