Меню

 
 
facebook
вконтакте

Пока у российского рынка нет четкого тренда

Индексы МосБиржи и РТС к концу торгов пятницы оставались на отрицательной территории. Объявление о новых санкциях США против ряда российских чиновников не оказали влияния на рынок. Рубль к вечеру оставался в минусе против доллара и евро – пара доллар/рубль стремилась к 58 руб, а пара евро/рубль поднялась чуть выше 71 руб. 

Эмитенты

Среди лидеров роста можно отметить бумаги “Россетей” (+8,82%) и акции НЛМК (+2,63%). В лидерах падения были акции “Соллерса” (-3,14%) и котировки ТМК (-2,67%).

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались снижением основных индексов, которые отступили от внутридневных минимумов и недавно потеряли 0,4-0,6%. Власти Китая и США продолжают обмениваться взаимными угрозами в области введения импортных пошлин. Эксперты, однако, начинают сомневаться в том, перейдут ли слова в действия.

Число рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США в марте выросло лишь на 103 тыс (ожидалось +178 тыс) после увеличения на 313 тыс месяцем ранее. Темпы роста средней почасовой заработной платы при этом ускорились с 0,1% до 0,3% (ожидалось +0,2%). Статистика, таким образом, носила неоднозначный характер – с одной стороны, замедление темпов роста занятости не играет в пользу более активного повышения процентных ставок ФРС, а с другой – инфляция зарплат ускорилась. Индекс Euro Stoxx 50 недавно снизился примерно на 0,5%, отступив от внутридневных минимумов.

Нефтяные котировки к вечеру замедлили темпы нисходящего движения и упали на 0,2-0,6%, находясь в нерешительности в районе важных уровней (68 долларов для Brent и 63,85 доллара для WTI). Позже в пятницу инвесторы ждут публикации отчета Baker Hughes о числе нефтяных буровых установок на этой неделе.

В понедельник из макроэкономической статистики стоит ожидать публикации индекса делового доверия еврозоны Sentix за апрель. В целом на следующей неделе особый интерес будут представлять данные по инфляции США и Китая, данные по внешней торговле Китая, протоколы заседания ЕЦБ и ФРС, а также ежемесячные отчеты ОПЕК и Международного энергетического агентства по рынку нефти. 

Техническая картина и прогнозы

Индексы МосБиржи и РТС в пятницу оставались недалеко от достигнутых накануне значений. Индикаторы подают разнонаправленные сигналы – так, индексу МосБиржи по итогам недели удалось выйти за рамки краткосрочного бокового тренда, а вот РТС остается ниже сопротивления 1260 пунктов. На российском рынке в краткосрочной перспективе по-прежнему не установилось четкого тренда.

 

Поддержки (пункты)

Сопротивления (пункты)

Индекс Мосбиржи

2290; 2270

2310; 2320

Индекс РТС

1240; 1220

1260; 1280

Пара доллар/рубль при этом не решается на закрепление выше отметки 58 руб, а пара евро/рубль, несмотря на недавнюю слабость, поднялась выше 71 руб. В краткосрочной перспективе доллар и евро также показывают боковую динамику против рубля.

На следующей неделе основное внимание инвесторов по-прежнему будет сосредоточено на торговом конфликте. От того, перерастет ли противостояние в полноценную торговую войну, будут зависеть настроения как на фондовых, так и нефтяных рынках. Протоколы заседаний ФРС и ЕЦБ, в то же время, могут дать сигналы относительно дальнейших намерений центральных банков.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля