еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня ожидается позитивное открытие торгов рынка РФ

Мировые фондовые рынки. США: торги не проводились. В понедельник американский фондовый рынок не торговался в связи с праздником День Мартина Лютера Кинга.

Ни важной, ни второстепенной макроэкономической статистики опубликовано не было. Важных выступлений представителей ФРС также не состоялось.

Отметим, что на текущей неделе в центре внимания у инвесторов будет сезон корпоративных отчетностей за четвертый квартал. На текущий момент отчитались 26 компаний, входящих в состав индекса S&P 500. Из них 25 компаний сообщили о прибыли лучше ожиданий, тогда как 22 фирмы отчитались о выручке, превзошедшей прогнозы аналитиков.

Согласно данным Factset, на текущий момент аналитики ожидают снижения прибыли компаний в четвертом квартале на 6,8% против -8,8% неделей ранее, тогда как 30 сентября прогнозировалось падение на 12,7%. 

При этом 29 компаний выпустили негативный прогноз по прибыли на акцию на четвертый квартал, тогда как 56 фирм повысили прогноз по показателю за отчетный период.

Также стало известно, что нефтяная компания ConocoPhillips завершила сделку по приобретению Concho Resources за $9,7 млрд, в результате которой был создан крупнейший в США независимый производитель нефти и газа с добычей порядка 1,5 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Сделка закрыта после ее одобрения акционерами обеих компаний, говорится в пресс-релизе ConocoPhillips.

По условиям сделки, акционеры Concho за каждую бумагу компании получают 1,46 акции ConocoPhillips.

Из других новостей стоит отметить то, что занятость в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в третьем квартале выросла на 1,9%, достигнув отметки 66,7%. Тем не менее, она по-прежнему остается на 2,5 п.п. ниже допандемийного уровня (января-марта 2020 года).

Основное позитивное влияние на занятость в третьем квартале оказало возвращение на работу временно отправленных в неоплачиваемые отпуска сотрудников в Канаде и США, где они рассматривались как безработные в отличие от большинства других стран.

В результате занятость в Канаде в июле-сентябре подскочила на 5,7 п.п. и достигла 70,4%, в США - на 4 п.п. - до 66,4%. В 4-м квартале рост продолжился, хотя и более медленными темпами: в Канаде - на 1,7 п.п. - до 72,1%, в США - на 1,5 п.п. - до 67,9%.

В еврозоне занятость увеличилась до 66,8% в 3-м квартале по сравнению с 66,3% во 2-м квартале, однако осталась на 1,3 п.п. ниже докоронавирусного уровня. Наиболее сильно улучшилась ситуация в Австрии, Ирландии и Испании.

В тоже время, занятость в Японии осталась на отметке 77,1%, а в Великобритании упала до 74,2% с 74,8% в апреле-июне.

Европа: индексы не продемонстрировали единой динамики. На европейских фондовых рынках наблюдалась смешанная динамика индексов на фоне низкой активности ввиду того, что торги на фондовом рынке США вчера не проводились.

Тем не менее, в первую очередь, участники рынка отыгрывали неплохие данные по ВВП Китая, согласно которым по итогам 2020 года показатель вырос на 2,3%, что явилось неплохим результатом ввиду распространения коронавируса.

Давление на индексы продолжило оказывать веденное дополнительных ограничений в связи с распространением Covid-19. Так, правительство Великобритании вводят обязательный карантин для прибывающих в страну. Тем не менее, Великобритания продолжает лидировать по темпам внедрения вакцин, расширив свою программу, предлагая первую дозу вакцины всем людям в возрасте 70 лет и старше.

Франция с понедельника усилила пограничный контроль. Помимо этого, правительство Австрии приняло решение перенести сроки окончания уже третьего локдауна в стране с 24 января на 7 февраля.

Из макроэкономической статистики в Италии был опубликован индекс потребительских цен, который в декабре снизился на 0,2% г/г по сравнению с падением на 0,2% г/г месяцем ранее. По сравнению с ноябрем прошлого года цены выросли на 0,2%, тогда как аналитики ожидали рост показателя на 0,3%.

Дефляция в Италии фиксируется восьмой месяц подряд в основном из-за падения цен на энергоносители, а также снижения стоимости услуг и транспорта.

Рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь, ускорился до 0,6% с 0,4% месяцем ранее.

Цены на продукты питания увеличились на 0,8% в годовом выражении и снизились на 0,6% за месяц. Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий выросла на 1,6% и снизалась на 0,6%, соответственно. Одежда и обувь подорожали на 0,6% за год, за месяц цены на них не изменились. Расходы на транспорт снизились на 2,8% и выросли на 1,6%, соответственно. Цены на энергоносители упали на 7,7% в годовом выражении и увеличились на 1,3% за месяц.

Потребительские цены в декабре в Италии, рассчитанные по стандартам Европейского союза (HICP), снизились на 0,3% в годовом выражении после такого же снижения в ноябре. По отношению к предыдущему месяцу цены увеличились на 0,2%.

Стоит отметить, что в ближайшие недели в Европе стартует сезон отчетностей. Аналитики прогнозируют падение прибыли компаний, котирующихся на STOXX 600, в четвертом квартале на 26,3%.

Акции французской компании по управлению отходами и водными ресурсами Suez, которая борется с поглощением у главного конкурента Veolia, подросли на 3,2% после того, как она заявила, что получила альтернативное предложение от инвестиционных компаний Ardian и Global Infrastructure Partners.

Бумаги финской компании Tikkurila выросли на 16,5% после того, как голландский производитель красок и покрытий Akzo Nobel сделал более высокое предположение по ее покупке (на 13% выше), нежели американский конкурент PPG Industries.

Котировки Carrefour упали более чем на 5,5% после того, как канадская компания Alimentation Couche-Tard отказалась от своей заявки на поглощение крупнейшего европейского ритейлера.

Котировки акций Stellantis NV увеличились на 7,6% на дебютных торгах в Париже и в Милане. Итало-американская Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA) и французская PSA Group закрыли сделку по слиянию, в результате которого был создан один из крупнейших автопроизводителей в мире.

Российский фондовый рынок: индексы немного подросли. В понедельник российский фондовый рынок продемонстрировал слабоположительную динамику по итогам торговой сессии, несмотря на негативное открытие торгов.

Индекс МосБиржи по итогам дня вырос на 0,61%, индекс РТС увеличился на 0,04%.

В лидерах роста были бумаги TCS и ФосАгро (+6,15% и +2,84%). Котировки акций ПИК подросли на 2,22%.

В лидерах снижения были бумаги М.Видео и Ленты, которые просели на 2,76% и 1,17% соответственно.  Бумаги ВТБ снизились на 1,01%.

Вчера НОВАТЭК сообщил, что  ро итогам 2020 года добыча газа составила 77,37 млрд куб. м, что на 3,6% выше, чем годом ранее, добыча жидких углеводородов выросла на 0,7% - до 12,24 млн т.

При этом реализация газа компанией за прошедший год снизилась на 3,6% - до 75,62 млрд кубометров. В России "НОВАТЭК" увеличил продажи на 1,6% - до 66,69 млрд куб. м, на международных рынках компания реализовала 8,93 млрд куб. м, что на 30,1% меньше, чем годом ранее.

Помимо этого, рейтинговое агентство Moody's сообщило, что ВВП РФ увеличится на 2,3% в 2021 году после падения на 4,2% в 2020 году. В релизе отмечается, что "Экономические условия в 2021 году останутся неустойчивыми, и восстановление экономики будет неравномерным и будет различаться в зависимости от региона. Негативное влияние на экономику продолжит оказывать изменившееся в результате пандемии COVID-19 потребительское поведение, а также низкие цены на нефть".

Фондовые рынки сегодня: ожидается позитивное открытие торгов. Во вторник азиатские фондовые рынки демонстрируют в основном положительную динамику на фоне ожиданий еще больших фискальных мер по поддержке мировой экономики во время распространения коронавируса. Джо Байлен и Джанет Йеллен намерены предположить Конгрессу принять еще один дополнительный пакет мер по поддержки экономики США.

Из макроэкономической статистики в Новой Зеландии был опубликован индекс доверия в деловых кругах, который в четвертом квартале снизился на 6% по сравнению с падением 40% в третьем квартале.

Фондовый индекс Японии Nikkei 225 вырос на 1,4% благодаря росту акций автомобильного и полупроводникового сектора. Важной макроэкономической статистики в регионе опубликовано не было.

Бумаги производителя чипов Rohm выросли на 4,16% после того, как аналитики компании Nomura Securities повысили целевую цену по его акциям.

Акции автопроизводителей также выросли: бумаги Nissan Motor подросли на 4,07%, Mazda Motor - на 5,09%. Котировки акций Toyota прибавили 0,89%, а акции Honda Motor подросли на 1,47%.

Также стоит отметить, что фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК увеличивается на 0,73%. 

Нефть. Во вторник утром, котировки нефти марки Brent и Light демонстрируют смешанную динамику. Поддержку ценам на нефть оказывает позитивная динамика фьючерса на индекс S&P 500.

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США вновь будет спокойный день. Ни  важной, ни второстепенной макроэкономической статистики опубликовано не будет. Важных выступлений представителей ФРС сегодня опять не ожидается. 

В Германии будет обнародован индекс потребительских цен за декабрь. Аналитики ожидают, что показатель подрос на 0,5%. Помимо этого, будет обнародован индекс доверия к экономике Германии института Zew за январь. В еврозоне выйдут данные по индекс делового доверия к экономике еврозоны Zew за январь.

Кроме того, в еврозоне и Италии будет опубликован баланс счета текущих операций за ноябрь. Важных выступлений представителей ЕЦБ не ожидается.

Также сегодня будет опубликован отчет Международного энергетического агентства (МЭА).

В США будут обнародованы финансовые показатели за четвертый квартал от компаний Bank of America, Interactive Brokers Group, BancFirst, Halliburton, Goldman Sachs Group, Netflix, State Street.

Ключевые события дня в РФ. Сегодня в РФ будут опубликованы финансовые результаты Etalon по МСФО за четвертый квартал 2020 год.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 95 544 853 заболевших коронавирусом COVID-19 в 192 странах (вчера 95 037 610). 

На данный момент коронавирусной инфекцией в активной фазе болеет 40 887 583 человек (вчера 40 708 748). Общее количество смертей от коронавируса составляет 2 039 946 человек. Летальность коронавируса в мире на текущий момент составляет 2.14%.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 52 617 324 (вчера 52 298 195). Это 55.07 % от всех инфицированных COVID-19.

В США выявлено суммарно 23 млн 932 тыс. 551 инфицированный COVID-19, зафиксирован 397 тыс. 561 летальный исход, излечились более 14 млн человек.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где количество подтвержденных случаев за истекшие сутки выросло до 10 млн 571 тыс. 773, число скончавшихся - до 152 тыс. 419, поправились более 10,2 млн человек.

Третья позиция в мире по числу инфицированных у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 8 млн 511 тыс. 770 заболевших, из них умерли 210 тыс. 299 человек, вылечились более 7,5 млн.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.01 09:46
DIGITAL DOG:
Китай остался единственной крупной растущей экономикой в мире

Экономика Китая завершила 2020 год в плюсе, сообщило Государственное статистическое управление КНР.

Китайский ВВП прибавил 2,1%, что сделало КНР единственной крупной экономикой в мире, которой удалось вырасти в год крупнейшей с начала XX пандемии.

По оценке МВФ, экономика США завершил год в минусе на 4,3%, экономика зоны евро потеряет 8,3% за счет обвального падения в Испании (-12,8%), Италии (-10,6%) и Франции (-9,8%) и чуть меньшего - в ФРГ (-6%).

В глубокой рецессии завершили год даже страны, переживающие демографический взрыв. ВВП Индии сократится в 2020-м на 10,3%, Нигерии - на 4,3%, стран Африки южнее Сахары - на 3%, государств Ближнего Востока - на 4,1%, прогнозирует МВФ.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля