Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня ожидается нейтральное открытие торгов в России

В пятницу на фондовом рынке США в основном преобладали позитивные настроения среди инвесторов, несмотря на негативное начало торговой сессии.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,34% и закрылся на отметке 27 173,96 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 1,60% и закрылся на уровне 3 298,46 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 2,26% и достиг отметки 10 913,56 пункта.

В начале торгового дня давление на рынок оказал опубликованный прогноз от Goldman Sachs Group, чьи экономисты ухудшили прогноз роста американской экономики в четвертом квартале. На данный момент они ожидают, что рост ВВП США в четвертом квартале составит 3% против ранее предполагавшихся 6% из-за того, что республиканцы и демократы до сих пор не могут договориться относительно принятия нового пакета финансовой помощи. При этом появились новости о том, что демократы на текущей неделе могут представить новый пакет стимулов объемом $2,4 млрд, что примерно на $1 млрд меньше их предыдущего предложения.

Из макроэкономической статистики стоит выделить данные по заказам на товары длительного пользования, которые в августе выросли лишь на 0,4% по сравнению с ростом на 11,7% месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали увеличения показателя на 1,5%.

Заказы на капитальные товары не оборонного назначения, за исключением самолетов, которые внимательно отслеживают планы бизнес-расходов, выросли на 1,8% в прошлом месяце, сообщило Министерство торговли. Данные за июль были пересмотрены, чтобы показать, что эти так называемые заказы на основные средства производства увеличиваются на 2,5% вместо 1,9%, как предполагалось ранее.

Также стало известно, что темпы продаж автомобилей в США вырастут на 3,3% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем, чему способствуют высокий потребительский спрос и праздник Дня труда. Ожидается, что годовые темпы продаж с учетом сезонных колебаний в сентябре составят 15,7 млн автомобилей по сравнению с 15,2 млн автомобилей в августе, но по сравнению с 17,3 млн автомобилей годом ранее.

Из корпоративных новостей стоит выделить отчетность оператора крупнейшей в США сети клубных магазинов-складов Costco Wholesale, который в четвертом финансовом квартале увеличил выручку и чистую прибыль из-за того, что покупатели продолжили запасаться товарами на фоне продолжающегося распространения COVID-19.

Чистая прибыль по итогам квартала выросла на 26% - до $1,39 млрд, или $3,13 в расчете на акцию, с $1,1 млрд, или $2,47 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Выручка Costco выросла на 14% с $47,5 млрд до $53,38 млрд.

Аналитики прогнозировали прибыль на уровне $2,8 на акцию при выручке в $52,1 млрд. Сопоставимые продажи Costco без учета изменений цен на бензин и валютных курсов в минувшем квартале выросли на 14,1%.

Котировки фармацевта Novavax выросли на 10,8% после того, как она сообщила, что  приступает к финальной стадии клинических испытаний потенциальной вакцины от COVID-19 в Великобритании на фоне всплеска случаев заражения.

С точки зрения корпоративных отчетностей, то лишь 67 компаний из S&P 500 выпустили прогноз по прибыли на акцию на третий квартал текущего года, что на 36% ниже среднего пятилетнего показателя, составляющего 104. Если 67 компаний останутся окончательным числом за квартал, это будет второе наименьшее количество компаний, выпускающих S&P 500 прогноз по прибыли на акцию на квартал за последние 10 лет (4 квартал 2009 г.), уступив лишь рекордно низкому числу 53 в предыдущем квартале. 

Европа: индексы закрылись в минусе. Европейские фондовые рынки продемонстрировали отрицательную динамику по итогам дня из-за того, что инвесторы опасались, что вторая волна коронавируса помешает восстановлению экономики, в то время как акции банковского сектора упали до рекордно низкого уровня. Так, Франция и Великобритания установили новые рекорды ежедневного заражения COVID-19, в то время как правительство Испании рекомендовало восстановить частичную блокировку Мадрида после того, как в стране превысило 700 тыс. случаев заражения, что является самым высоким показателем в Западной Европе.

Кроме того, участники рынка продолжили рассуждать о необходимости дополнительных мер поддержки экономики ЕС.

Из важной макроэкономической статистики в Италии индекс доверия потребителей составил 103,4 пункта по сравнению с 101 пунктов в августе. Аналитики прогнозировали показатель на уровне 100,8 пункта. Отмечается, что индекс доверия потребителей достиг 7-месячного максимума.

Помимо этого, производство автомобилей в Великобритании резко сократилось в августе из-за коронавируса, из которого были приостановлены все  усилия по увеличению производства. Объем производства снизился в отчетном периоде на -44,6% г/г до 51 039 ед., поскольку снижение спроса со стороны зарубежных рынков усугубилось резким сокращением производства для британских покупателей.

Под давлением были акции, связанные с путешествиями. Оператор British Airways International ,Consolidated Airlines, Ryanair Holdings, easyJet, Air France KLM упали более чем на -2%, а бумаги Deutsche Lufthansa упали на -5%.

Акции шведского производителя бытовой техники Electrolux  выросли на 2,9% после того, как они заявили, что возобновят выплату дивидендов после восстановления прибыли и денежных потоков в третьем квартале.

Бумаги ритейлера Mothercare выросли на 26% после того, как он сообщил о сокращении убытков до налогообложения в 2020 финансовом году.

Котировки акций компании William Hill взлетели на 43,5% после того, как он получил предложении о приобретении со стороны Apollo и Caesars Entertainment.

Российский фондовый рынок: инвесторы продолжили распродавать активы. На фондовом рынке РФ вновь преобладали распродажи акций со стороны инвесторов на фоне неблагоприятного западного фона, где преобладали негативные настроения.

Индекс МосБиржи по итогам дня снизился на 0,55%, индекс РТС просел на 2,04%.

В лидерах роста были акции компании Qiwi (+4,45%). Бумаги Yandex и Селигдрар подросли на 3,33% и 2,15% соответственно.

В лидерах снижения были котировки акций Системы и Ленты, которые просели на 2,87% и 2,16% соответственно.  Акции Аэрофлота сократились на 2,01%.

Кроме того, Федеральная служба государственной статистики РФ сообщила, что в России в июне-августе 2020 года был зафиксирован самый низкий уровень безработицы в Центральном федеральном округе (4,2%), самый высокий - в Северо-Кавказском федеральном округе (14,9%). В Москве уровень безработицы составил 2,7%, в Санкт-Петербурге - 3,6%. Из субъектов Федерации самый высокий уровень безработицы зафиксирован в Ингушетии - 30,7%, в Тыве - 22,3%, в Чеченской республике - 21,7%. Безработица превысила 10% в 13 регионах. В целом по России в июне-августе уровень безработицы составил 6,3%.

Из корпоративных новостей стоит отметить то, что акционеры НЛМК одобрили выплату дивидендов за 2-й квартал в размере 4,75 рубля на акцию, сообщила компания. Реестр на их получение закроется 12 октября. Общая сумма выплат составит $400 млн (132% свободного денежного потока компании за этот период).

Фондовые рынки сегодня: ожидается нейтральное открытие торгов. В понедельник на азиатских фондовых рынках преобладают преимущественно положительные настроения, несмотря на то, что США ввели очередные ограничения по отношению к высокотехнологичным компаниям Поднебесной.

Так, акции китайского производителя микросхем Semiconductor Manufacturing International резко упала после сообщений о том, что правительство США ввело против нее санкции из-за опасений, что экспорт компании был перенаправлен на военные нужды.

В Японии производитель микросхем Kioxia Holdings отложила IPO, заявив, что экспортные ограничения США в отношении китайской Huawei Technologies наносят ущерб ее бизнесу.

Фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК растет на 0,80%. Фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют положительную динамику. К 09:15 МСК фьючерсы DAX растут на 0,61%, фьючерсы на французский CAC 40 подрастают на 1,4%, но сентябрьские фьючерсы на британский FTSE 100 увеличиваются на 0,53%.

Нефть. В понедельник утром, котировки нефти марки Brent и Light Sweet демонстрируют отрицательную динамику.

В пятницу поздно вечером нефтесервисная компания Baker Hughes, опубликовала данные, согласно которым количество нефтяных установок выросло на 4 ед. до 183 шт. Количество газовых установок увеличилось на 2 до 75 шт., а общее количество установок составило 261 шт.

Общее количество активных буровых достигло максимума с начала июля. Прирост числа нефтяных установок оказался максимальным с августа, когда за неделю до 21 числа число активных буровых увеличилось на 11. Эта неделя стала 11 с начала года, когда показатель вырос. Все остальные недели завершались сокращением числа нефтяных буровых.

Также стало известно, что Ливия увеличила добычу нефти до 250 тыс. баррелей в сутки (б/с) после снятия блокады с ряда нефтяных месторождений.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 32 995 554 заболевших коронавирусом COVID-19 в 188 странах (в пятницу 32 141 225). На данный момент инфекцией в активной фазе болеет 9 148 096 человек (в пятницу 9 007 937). Общее количество смертей от коронавируса составляет 996 684 человек и это 3,02%.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 22 850 774 (в пятницу – 22 151 303).

В число стран с 4 млн и более официально зарегистрированными случаями COVID-19 вошли США, Индия и Бразилия.

В США выявлено 7 млн 321 тыс. 343 случая заражения, скончались 209 тыс. 453, вылечились 4,56 млн.

На втором месте по числу заразившихся остается Индия, где зафиксировано 6 млн 073 тыс. 348 заболевших при 95 тыс. 547 случаях летального исхода и 5 млн поправившихся. В Бразилии число инфицированных достигло 4 млн 732 тыс. 309, умерли 141 тыс. 776 чел.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.09 09:30
Свербига:
> 09:29 Весьвниках, а ты подыми свой зад, да и слезь с печи.
28.09 09:30
Весьвниках:
> 09:29 Свербига, спкнч
28.09 09:30
Весьвниках:
> 09:30 Свербига, я рыжий штоле?
28.09 09:31
Свербига:
> 09:30 Весьвниках, дык...перекрасился давно)))
28.09 09:33
Свербига:
излюбленная забава заянистов - стравливание соседних народов.что мы сегодня и наблюдаем.
28.09 09:33
Весьвниках:
> 09:31 westnikoff, спасибо, коллега.)
28.09 09:33
Свербига:
> 09:33 сибульба, он это кто?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря