еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сегодня ожидается мощный рост на открытии

В пятницу российский рынок акций обвалился почти на 4,5% на фоне ужасающего внешнего фона. Причем обвал прошел на максимальных за всю историю оборотах торгов на Московской бирже – почти 185 млрд руб. Это является ярким свидетельством, что среднесрочные инвесторы начали выходить из бумаг.

Причина падения все та же – угрозы сильного замедления темпов мировой экономики из-за коронавируса. Заболевание пришло в Европу и США, и развивается там по китайскому сценарию, то есть темпами в десятки процентов в день в начальной стадии. Однако в самой Поднебесной пандемия пошла на спад, темпы роста числа заболевших падают, а числа выздоровевших – возрастают.

За прошлую неделю американский рынок акций обвалился на 14% - это рекордное падение как минимум со времен кризиса 2011 г, и технический отскок просто необходим. И он начался буквально сразу после нашего закрытия в пятницу.

Сегодня с утра американские фьючерсы подрастают на 1,8%, более 2,5% прибавляет нефть, в хорошем плюсе все сырьевые активы.

Так что откроемся мы сегодня мощным ростом, в районе 3%. Однако пока сложно сказать, является ли сегодняшняя позитивная динамика лишь отскоком, или все-таки рынки перейдут в стадию медленного восстановления, которое пусть и будет сопровождаться днями распродаж. В любом случае мы ждем отскока американского рынка как минимум процентов на 5.

Сегодня спекулятивно из финансовых бумаг лучше рынка должны выглядеть "Сбербанк" и "МосБиржа". Акции последней будут тянуть вверх высокие обороты торгов в последнее время. Среди "нефтянки" мы бы сделали ставку на "Лукойл" и "Роснефть".

Ну и как всегда должен отличиться "Норильский Никель", который мы считаем одной из самых сильных бумаг российского рынка в настоящее время. Никель с утра подрастает на 3,3%, 2% прибавляет палладий, 2,5% - платина. Поэтому процента 4-5 бумага сегодня может легко дать.

Рубль еще вечером в пятницу начал отыгрывать улучшение внешнего фона, все-таки закрывшись под отметкой 67 руб за доллар. Однако сегодняшний оптимизм российская валюта отыграет не в полной мере – на нее будет давить обострение конфликта в Сирии, в том числе угрозы Турции "отомстить" России за гибель своих солдат.

Вряд ли дело дойдет до серьезного военного конфликта между Россией и Турцией, но очередную порцию санкций Россия вполне может получить.

С другой стороны, в ближайшее время Минфин объявит об объемах закупки валюты на месяц в рамках бюджетного правила. Из-за падения цен на нефть показатель будет снижен к нынешнему уровню процентов на 30, что позволит рублю более активно восстанавливаться, если внешний фон не будет ухудшаться.

Пока же ждем открытия валютных торгов в районе чуть ниже 66,5 руб за доллар.

Нефть сегодня вернулась выше отметки 51 доллар за баррель. Первой целью ее роста является район 55 долларов, а более отдаленной – 58,5 долларов. Но до этого уровня котировки "черного золота" могут дойти лишь при решении стран ОПЕК+ снизить добычу как минимум на 1 млн баррелей в сутки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Антонов Алексей
Антонов Алексей
аналитик
"Алор Брокер"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 4.
02.03 09:23
xron69:
из последних " Арахисовый сокол" добрый фильм,да и Гая Ричи думаю пересмотреть в аймаксе,а то расстроенный качеством зала,уснул в первые 10 мин.
02.03 09:30
kav1919:
я буду рад, если так будет
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря