Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня отличный день для акций второго эшелона

Обвал рынков взял паузу и S&P 500 очередной раз отскочил от отметки 2300 пунктов. Новые стимулирующие меры, объявленные Трампом, понравились инвесторам. Несмотря на относительно нейтральное закрытие рынка, акции второго эшелона наконец-то подскочили: ETF на индекс Russell 2000 вырос на 4%. Многие обвалившиеся в предыдущий месяц акции вчера сильно отскочили: Cinemark, Uber, Lyft, Mosaic, Tesla, энергетический сектор.

Российский рынок отыгрывает часть потерь. Благодаря отскоку нефтяных цен на 14,4% в долларовом и 10,6% в рублевом выражении российский индекс все-таки сломил нисходящий тренд. Причина такого резкого восстановления заключается в последних комментариях Дональда Трампа, который пообещал вмешаться в ценовую войну на нефтяном рынке ради спасения нефтяной отрасли США. Никаких четких мер пока не было объявлено, однако в сенате был озвучен ряд предложений, включая ограничения покупки российской и ближневосточной нефти американскими потребителями. Среди наших имен по большей части отрастали российские нефтяные компании, а вот лидеры последних двух торговых сессий в лице отечественных ритейлеров были в числе отстающих.

На глобальном рынке акций сегодня неплохой день на рынках и отличный день для акций второго эшелона, вчера эти бумаги выросли на 4%. Именно динамика акций второго эшелона отражает настроение инвесторов относительно будущего американской экономики, тогда как первый эшелон (индекс S&P 500) может расти за счет увеличения ликвидности. Последний раз акции "второго эшелона" продемонстрировали динамику лучше S&P 500 5 марта и с тех пор 9 дней подряд андерперфомили, потеряв за это время 32% (S&P 500 за это время снизился на 21%). И вот вчера, на фоне пакета стимулирующих мер, который направлен на поддержания экономики, а не рынков, акции второго эшелона мощно подросли. Аналогичную динамику мы видим и сегодня на предторговой сессии.

Интересно отметить ещё одну тенденцию: инвесторы стали более разборчивы в плане выбора бумаг. Например, акции Uber вчера выросли на 38% после того как компания рассказала об огромных запасах денежных средств на балансе. Это не является большой новостью, т.к. видно из отчетности, но теперь инвесторы переоценят риск Uber и Lyft (который тоже вчера подорожал на 30%). Аналогичную динамику вчера можно было увидеть и в других сильно просевших акциях. Однако делать выводы о том, что мы достигли дна, пока рано. Рост числа заболевших продолжается, при этом динамика хуже ожиданий, особенно в США. В Италии, несмотря на замедление темпов роста, в абсолютном выражении число заболевших за день растет, что также не добавляет оптимизма.

Индикатор рынка акций: от долгосрочного (сверху), до краткосрочного (внизу). 3 – высокая вероятность роста рынков, -3 – высокий риск падения рынков.

- Фундаментальная оценка – насколько акции стоят дорого/дешево относительно исторических средних значений

- Акции vs Облигации – насколько акции интересны в сравнении с корпоративными облигациями

- Потенциал роста – средний потенциал роста до консенсус-прогноза по ключевым индексам

- Рискованные vs защитные акции – показывает премию в оценке условно защитных акций относительно рискованных. Высокая премия говорит о том, что акции в целом интересны, но инвесторы пока выбирают спокойные сектора.

- Макроэкономическая статистика – здесь мы учитываем только опережающие индикаторы, такие как индексы PMI.

- Пересмотр прогнозов – повышение/понижение прогнозов по EPS на этот и следующий год в несырьевых секторах.

- Рыночный сентимент – настроения индивидуальных инвесторов. Высокое значение (2 или 3) говорит о панике на рынке, низкое (-2 или -3) – об эйфории.

- Коронавирус – изменение числа заболевших за день относительно прогнозов. 

Индикатор рынка акций

Коронавирус с точки зрения инвестора

Вышедшие вчера данные опять показали смешанную динамику по странам, но все же негатива было больше, чем позитива:

- Прирост в Италии составил 5,3 тысячи. Таким образом тезис о выходе на плато пока что не подтвердился, однако эффект от карантина должен начать сказываться на статистике только сейчас. Несмотря на существенный рост в абсолютных значениях, темпы роста в % в Италии сейчас ниже, чем в других крупных европейских странах и в США.

- Испания опять выросла в соответствии с ожиданиями.

- Франция также на уровне ожиданий, что хорошо. Однако в % прирост оказался чуть выше, чем в предыдущие дни.

- В Германии прирост оказался хоть и рекордным в абсолютном выражении (+3 тысячи), но если сравнивать в относительном выражении, то +24% - это минимальный прирост за 10 дней. Аналогичная картина в Великобритании, где наблюдается стабильный прирост в абсолютном выражении и замедление в %. Но пока что делать выводы о замедлении рано и мы считаем, что и инвесторы на это пока не рассчитывают.

- В США все плохо. Последние 3 дня число заболевших растет в среднем на 40%. Такие темпы роста были в Италии в конце февраля и в Испании и Франции в начале марта на начальном этапе распространения эпидемии. С тех пор число заболевших выросло в 10 раз. Если за выходные мы не увидим замедления, то высока вероятность увидеть очередное падение рынков в понедельник.

На выходных мы ждем хорошие новости из Италии, где карантин должен начать оказывать позитивный эффект на статистику. С другой стороны опасаемся, что в США число заболевших может утроиться к понедельнику и тогда мы увидим новую волну распродаж.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
20.03 16:00
.флотский:
> 15:57 .Wid, ..Прывет..!Пенсионеры у жо никогда не пострадают..18 штук ты получиш..
20.03 16:05
Новости компаний: Банк России не видит необходимости в прямой поддержке граждан наличными
По мнению главы ЦБ, эффективность подобных меры по американской модели под вопросом Подробнее >>
20.03 16:05
ПуМезан:
> 16:00 .флотский, у жо никто никогда не пострадает, все давно отстрадались
20.03 16:10
ExoCet:
> 15:31 кишкомот, будет 20, а лайта 30, когда амеры пошлины импорные введут
20.03 16:12
Новости компаний: Оборот розничной торговли в феврале 2020 года вырос до 4,7%
Оборот розничной торговли в феврале 2020 года составил 2619,8 млрд рублей  Подробнее >>
20.03 16:14
.флотский:
> 16:01 кишкомот, ...Кинут точна..Поэто му и уходим с баркаса..
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря