Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня на рынке США должна быть передышка

Конгрессмены "отфейсбучили" рынок как смогли

Про вчерашний день можно было бы сказать, что все идет строго по плану. Хотя, глядя на вчерашний весь ярко красный сектор технологических компаний вряд ли кто-то захочет добровольно следовать этому самому плану. Но… что есть, то есть. После рекорда по капитализации, установленному во вторник компанией Amazon (AMZN, -2,19%) и радостных возгласов по этому поводу фактически всей мировой общественности, должна была произойти обратная реакция - на плюс, как известно, всегда должен быть свой минус. И мы вчера этот минус получили.

Приложил свой руку к этому Конгресс США, который устроил "разборки", связанные с утечкой данных пользователей, хакерскими атаками, естественно, вмешательством в выборы и всякой-разной другой "лабуденью" на эти же темы. Под раздачу попали вчера в основном две компании - Facebook (FB, -2,33%) и Twitter (TWTR, -6,06%). Однако и других FAANGовцев и иже с ними не минула сия участь. Можно сказать, что панической волной накрыло вчера фактических всех лидеров, показавших за последние годы лучшие результаты - начиная от Apple (AAPL, -0,65%) и Alphabet (GOOGL, -1,01%) и заканчивая ведущими компаниями полупроводникового сегмента и акциями ведущих мировых платежных систем.

То есть картина очень даже наглядная - кто вырос за последние годы больше всего тот и попал вчера под раздачу. Как итог, индекс NASDAQ потерял вчера более 1% и можно только радоваться, что это всего только 1%. Ведь могло быть и гораздо больше.

Посмотрите только на более чем 6-ти процентное падение акций Netflix (NFLX, -6,17%), которые, казалось бы, вообще не имеют отношения к тому кругу вопросов и проблем, которые были подняты в Конгрессе США. Но инвесторы вчера были готовы все валить в одну кучу и притягивать за уши весь негатив, который можно было собрать в округе.

А потом - когда акции уронили на 6% - умно и обоснованно объяснить, что акции Netflix упали не просто так, а потому что возможно к 2025 году ей составит конкуренцию в области видео стримминга сам Apple! Согласитесь, полный бред! Но ведь -6% - это факт и никуда от этого не денешься!

В таких условиях, вполне естественно, что основной спрос был сосредоточен в защитных акциях коммунального и телекоммуникационного секторов, а также в акциях компаний, работающих в потребительском секторе - ведь кушать хочется всегда!

Очень даже неплохо смотрелись акции мейджоров в секторе медицины и здравоохранения. Этот сегмент в среднем показал рост в 1%, а такой монстр как Johnson & Johnson (JNJ, +1,60%) прибавил к своей капитализации даже более 1,5%.

Так что категорически утверждать, что кругом все сплошь плохо пока точно не стоит.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 5 сентября было заключено 18 389 сделок на общую сумму более 38  млн. долларов США.

Ожидания рынка на 6 сентября

После вчерашнего достаточно сильного падения должна быть передышка. Все же надо сразу отметить, что явных поводов для падения пока нет и "допрос с пристрастием" учиненный вчера в Конгрессе руководителям ведущих технологических компаний - это явление, имеющее одноразовое воздействие и пока его нельзя отнести к серьезному фактору риска. А риски все те же - торговые войны и связанные с ними переговоры, ползучее ухудшение ситуации в целом ряде развивающихся стран и плюс к этому - природные ураганы и другие катаклизмы.

Кстати, что касается последнего, то опасность от урагана Гордон, который усиливался было в районе Карибского бассейна сошла на нет и поэтому котировки нефти как-то сами собой развернулись и пошли вниз после достаточно бурного роста в начале недели.

Поскольку ситуация со всеми выше перечисленными факторами риска остается стабильной и новостей "с фронта" пока нет, то участники мировых рынков решили взять передышку. Если на азиатских рынках динамика смешанная и я бы даже сказал - умеренно негативная (в Китае все плохо, а в Японии на Хоккайдо - землетрясение), то вот европейские рынки радуются сегодня передышке и пытаются хоть немного компенсировать потери последних дней. Получается это так сяк - рост неуверенный и небольшой, но все равно - маленький рост в любом случае лучше падения.

Американские же участники рынка сегодня сконцентрируют все свое внимание на выходящих макро экономических данных. Особенно интересны, конечно же, данные от ADP о занятости в не сельскохозяйственных секторах. Прогноз от аналитиков показывает небольшое снижение - с 219 000 до 188 00. Однако аналитики здесь очень часто ошибаются, так что реальные цифры могут серьезно отличаться от прогнозных.

Собственно, так же как и с данными по запасам сырой нефти. Консенсус прогноз аналитиков говорит о сокращении запасов сырой нефти за прошедшую неделю на 1, 3 млн. баррелей. Приблизительно на такую же величину падения указывает и прогноз, опубликованный вчера вечером Американским институтом нефти. Теперь главное, чтобы эти прогнозы сбылись.

И все же у нас сегодня есть все шансы увидеть хорошие макро данные - ведь в Америке все хорошо, правда? И это должно поддержать рынок. Так, что не будет ничего удивительного, если мы увидим сегодня небольшой рост цен по всему фронту бумаг, а в тех акциях, которые вчера потеряли в цене более всего возможен даже и более серьезный рост, измеряемый несколькими процентами. "Быки" постараются восстановить status quo и показать, кто в доме хозяин.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.09 16:40
sumotori:
> 16:28 чародей, какой валютки то? Ты хоть какую нибудь знаешь?
06.09 16:42
DIGITAL DOG:
> 16:41 sumotori, перепиши этот текст ещё 100 раз и будет тебе счастье...
06.09 16:42
Новости компаний: "Газпром" и PetroVietnam определили план разработки месторождения Бао Ванг
Промышленный приток газа на площади Бао Ванг на шельфе Вьетнама получен в 2007 году Подробнее >>
06.09 16:44
kyн цю:
Эля кипишует
06.09 16:47
fn593063:
> 16:43 ФОКУС 1, Она обещала приглядывать за дочкой. Наверное еще пару лет в запасе есть.
06.09 16:48
fn593063:
Александровна.Семья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева вновь попала в список самых богатых кланов России, ее состояние оценили в в $2,48 млрд. Об этом сообщает Forbes
06.09 16:49
fn593063:
Александровна.По данным издания, Радик и Айрат Шаймиевы — «самые богатые люди Татарстана», им принадлежит по 19,5% акций ТАИФ (туда входят «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез»). За год их совокупное состояние выросло почти на $300 млн.

Дочь Радика Камиля до мая 2014 года была миноритарным акционером ТАИФ, входила в совет директоров. В 2015 году она вышла замуж, покинув семейный бизнес.

Сын Айрата Шаймиева Тимур, возглавляющий небольшую нефтяную компанию «МНКТ», «наоборот, укрепил позиции в клане».

В тройку богатейших семей вошли Гуцериевы, Ротенберги и Гапонцевы.
06.09 16:49
Новости компаний: Силуанов обещал не изымать сверхдоходы у бизнеса
Правительство ставит своей задачей стимулирование частных инвестиций в инфраструктурные проекты Подробнее >>
06.09 16:50
fn593063:
В каком богатом крае живет Александровна) Как же радостно за нее)))
06.09 16:50
коммерциализация backdoor дв/н:
Металъ Кхуркхъ.
06.09 16:51
DIGITAL DOG:
Журнал Forbes назвал самые богатые семьи России

Российский журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших семей страны

При составлении списка журнал подсчитал общую стоимость активов семей и имущество, которое принадлежит каждому ее члену.

В пятерку рейтинга вошли:

семья Гуцериевых, владельцев группы «Сафмар», общее состояние которых оценивается в 5,97 миллиарда долларов;

семья бизнесменов Ротенбергов, общее состояние — 4,85 миллиарда долларов;
глава IPG Photonics Валентин Гапонцев и его сын Денис Гапонцев заработали 3,14 миллиарда долларов;
06.09 16:51
DIGITAL DOG:
генеральный дирекор «Татавтодор» Айрат Шаймиев, его брат Радик, член совета директоров холдинга «Татаро-американские инвестиции и финансы» и сын Тимур. Их состояние оценили в 2,48 миллиарда долларов;

инвестор Мегдет Рахимкулов и его сыновья Тимур и Руслан, входящие в правление Kafijat, их состояние — 1,7 миллиарда долларов.

Что еще известно:

В рейтинг также попали братья Сергей и Николай Саркисовы с общим состоянием в полтора миллиарда долларов, немного отставшая от них семья Шамаловых — 1,47 миллиарда долларов
06.09 16:52
коммерциализация backdoor дв/н:
> 16:50 fn593063, а вотъ столераздъ жывётъ фъ дёприссивномъ раёни ("красный поисъ") - тамъ продолжытельнознь жызне соффка-самця на 9 месицыфъ меньшы планируемаго пёнзионнаго возрозто.
06.09 16:54
Nils_:
Историю вспомнил! Когда Палыч банчил у бородатых православных братьев Ананьевых годов 10 назад, к нему коллега ВУТ наведался на работу, будучи в Мск проездом в Европу на отдых из Кургана.
Палыч 2 часа оборону в сортире на работе держал. На щеколду закрылся и шваброй еще подпер дверь.Так встреча и не состоялась.
Были времена... Ога!
06.09 16:54
германик:
Доллар делает очередной рывок!... Решили нас рывками задолбать!... ЦБР опять видно стал покупать!
06.09 16:55
DIGITAL DOG:
> 16:54 Nils_, кто-то эту историю рассказывал уже
06.09 16:56
fn593063:
> 16:53 alexandrovna_too, Ты никогда не отвечаешь на главный вопрос. Это очень беспокоит.
06.09 16:56
Nils_:
> 16:55 DIGITAL DOG, ВУТ и рассказывал. После поездки.
06.09 16:56
германик:
Или ЦБР вообще ушёл в тину!
06.09 16:56
DIGITAL DOG:
> 16:56 Nils_, да, похоже...
06.09 16:57
Nils_:
> 16:56 коммерциализация backdoor дв/н, Не встречались мы. По телефону только общались по бизу и по почте.
06.09 16:57
alexandrovna_too:
> 16:56 fn593063, давай вот ты сейчас спросишь свой главный вопрос, я отвечу и разойдемся на том.
06.09 16:58
ФОКУС 1:
> 16:47 fn593063, внучки и внуки всегда неожиданный подарок
06.09 17:01
fn593063:
> 16:57 alexandrovna_too, Со мной надо сначала сойтись, а уж потом разойтись.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря