Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня можно ждать умеренного снижения по всему фронту акций США в пределах 0,2-0,5%

Итак, очередной сезон отчетности взял официальный старт. И первым на арену в качестве основного "забойщика" вышел Ситибанк. От этого банка аналитики ожидали пожалуй лучших результатов среди большой банковской четверки (JPM, BAC, С и WFC). И вполне возможно, что отчетность Citigroup (C, -0,08%) действительно будет лучшей в банковском секторе. Но, к величайшему сожалению, она не вполне удовлетворила ожиданиям инвесторов.

А казалось бы - все хорошо! Сразу после появления данных еще до начала торгов реакция участников рынка была весьма позитивной. Акции Citi взлетели более чем на 1,5% на фоне того, что большинство показателей оказались и лучше прошлогодних и даже лучше ожиданий аналитиков. Однако далее все начали "ковыряться" в этой отчетности и искать слабые места, к которым можно придраться. Ну и кто ищет, тот всегда найдет. В принципе нельзя сказать, что основной повод для продажи акций Citi высосан из пальца. Отчетность банка действительно показала снижение процентных доходов и действительно это означает, что даже в условиях относительно высоких процентных ставок банк не чувствует себя уверенно. И это, как следствие, должно привести к еще большим потерям, если ФРС начнет  снижать ставку (а ведь они это сделают!). Короче, по мановению волшебной палочки из состояния "все хорошо" все перешло в состояние "все плохо".

На самом Ситибанке это не сильно отразилось и его акции, как мы видим, завершили день вблизи нулевой отметки. Но зато акции всех остальных банков тут же попали под жесточайший прессинг продавцов, и в итоге все банковские акции потеряли от 1% и более, а весь финансовый сектор оказался худшим среди всех секторов и акции этого сектора завершили день со средними потерями в 0,4%. И это на фоне того, что все индексы второй день подряд завершили с очередными историческими максимумами как абсолютными, так и по закрытию дня. Правда, все же следует признать, что для такого подвига, например индексу S&P500 достаточно было вырасти всего лишь на 0,02%.

Одним из безусловных героев вчерашнего дня стали акции биотехнологической компании Gilead Sciences (GILD, +2,73%), которые начали пользоваться у инвесторов особым спросом после того как появилось сообщение, что эта компания инвестирует 5,1 млрд. долларов в разработку новых препаратов совместно с бельгийской компанией Galapagos NV (NASDAQ: GLPG). В результате этой сделки компания Gilead Sciences поднимет свою долю в компании Galapagos с 12,3% до 22% и получит эксклюзивное право пользоваться разработками этой компании.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 15 июля было заключено более 42 тысяч сделок на общую сумму почти 77 млн. долларов США.

Ожидания рынка 16 июля. Понедельник плавно перетекает во вторник со всеми своими прогнозами, страхами и надеждами. К сожалению, отчетность Ситибанка, как мы видим, не вдохновила участников рынка,  и поэтому сегодняшние данные по итогам 2-го квартала от банков JPMorgan Chase (JPM) и Wells Fargo Company (WFC) инвесторы ждут с еще большей настороженностью и еще большими опасениями.  И здесь хочется напомнить, что многие аналитики именно от банков ожидали наилучшие показатели. Посмотрим… И в этой ситуации хочется сказать - все-таки еще не вечер! Кроме банков мы еще до начала торгов увидим отчетность фармацевтического гиганта Johnson and Johnson (JNJ). Однако и тут надежд на "светлое будущее" не очень много - слишком уж много судебных исков висит сейчас на компании и они портят инвесторам всю обедню. Хотя все же JNJ - это прекрасно отлаженный бизнес, который с точки зрения генерации прибыли фактически не дает сбоев. И поэтому финансовые показатели JNJ наверняка будут очень даже хорошими, но вот как оценят инвесторы ближайшие перспективы компании в связи с возможными многомиллиардными штрафами - это еще большой вопрос.

К выходящей действительно важной отчетности стоит также добавить и серьезные макроэкономические данные, которые должны появиться сегодня в 15-30 и 16-15 мск. Это и данные по розничным продажам, по экспорту и импорту, а также по темпам роста промышленного производства. По всем этим макроэкономическим показателям аналитики прогнозируют замедление темпов роста, а по экспорту и импорту даже отрицательные значения. Появление данных inline может даже иметь краткосрочное позитивное влияние на котировки, поскольку сейчас часто работает правило - чем хуже, тем лучше. Однако в более долгосрочной перспективе это означает действительно замедление темпов роста американской экономики с угрозой глобальной коррекции на фондовом рынке.

Что касается общего фона, то он по итогам первой половины дня скорее нейтральный. На азиатских рынка смешанная динамика, а на европейских - позитивное открытие плавно перешло в плюс-минус ноль. Аналогичная картина наблюдается и на торгах фьючерсами на основные американские индексы. С технической точки зрения картина тоже не способствует дальнейшему росту -  нельзя же 5 дней подряд переписывать исторические максимумы. Это будет уже явный перебор. Так что сегодня скорее нужно ждать умеренного снижения по всему фронту бумаг в пределах от 0,2 до 0,5 процента.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.07 15:00
.Wid:
> 14:52 кун цю,

При вашем попустительстве, не отрицай! Это очевидно, что не за то вы боретесь!
16.07 15:07
.Wid:
> 14:59 кун цю,

Фсё, перепалка закончена! Не всё же вам на меня нападать, можно и чередоваться.)
16.07 15:11
ДИКСОН 777:
Теперь каждый день буду постить сюда новый гимн России.. И сегодня вечерком ждите )
16.07 15:11
кун цю:
"Коммерсант" сообщил, что "...повышенная концентрация хлоридов фиксировалась в системе «Транснефти» еще до ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба» в середине апреля. Так, 4–12 апреля нефть с содержанием хлоридов выше нормы получал Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа. В «Транснефти» и ЛУКОЙЛе факт подтверждают, но заявляют, что никакого отношения к кризису с «Дружбой» он не имел. Однако это ставит под сомнение как минимум утверждения представителей крупнейших нефтекомпаний о том, что они не используют хлорсодержащие вещества в нефтедобыче..."
Эта информация идет вразрез с официальной трактовкой произошедшего, как некой диверсии или халатности небольшой частной компании, на которую повесили всех собак. Еще в мае, когда было объявлено о задержании стрелочников, их преступная деятельность вызывала сомнение. Представить себе, что четверо арестованных тайком по ночам лопатами загружали в нефтепровод десятки, а то и сотни тонн хлорорганики, было весьма непросто. Уже тогда возникло предположение, что речь идет о системном процессе - применении реагентов для повышения нефтеотдачи исчерпывающихся месторождений крупными игроками.
16.07 15:12
кун цю:
Судя по всему, российские нефтедобывающие компании ведут себя примерно так же - как захватчики и оккупанты. Что вполне объяснимо - выгодополучатели и реальные владельцы российских сырьевых ресурсов рассматривают Россию, как полигон, из которого нужно успеть выкачать остатки. Инопланетяне из какого-нибудь голливудского "Обливиона", досуха выжимающие из подвернувшейся им планеты всё ценное. После чего они сядут на свои инопланетные корабли и оставят за собой мертвый булыжник в просторах космоса. Российские олигархи ведут себя по отношению к стране и народу ничем не лучше боевиков или инопланетян. Здесь жить они не намерены, свои семьи они уже эвакуировали из зоны бедствия, а судьба туземцев их не интересует совершенно.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября