Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня индексы США должны восстановить половину от вчерашнего падения

Уронили Аpple на пол, оторвали Apple лапу…

Свистопляска на рынке продолжается. Текущий понедельник одним махом "съел" весь предыдущий 5-ти дневный рост. Точнее полностью он был съеден только в индексе NASDAQ, который за предыдущую неделю вырос на 1,36%, а вчера упал на 1,43%. В S&P500 потери чуть меньше, но -0,56% - это по нынешним временам тоже достаточно чувствительно.

Главным виновником вчерашнего падения стал, естественно, президент Трамп со своими бесконечными инициативами в области американо-китайских торговых отношений. Снижение тарифной ставки с 25% до 10% конечно вещь хорошая, но введенная в одностороннем порядке может привести все же к непредсказуемым последствиям, если Китай ответит… А ведь Китай ответит! И в этом никто не сомневается. И поэтому вчера по рынку пробежала волна полу панических продаж акций прежде всего тех компаний, которые сейчас в той или иной степени завязаны на Китай.

Ну, а скажите пожалуйста, кто сейчас не завязан на Китай? Инвесторы, как водится, начали с самых больших и самых крутых. К первой категории следует отнести грандов Apple (AAPL, -2,66%) и Amazon (AMZN, -3,15%), которые на двоих вчера потеряли в общей сложности более полусотни миллиардов долларов своей капитализации. А в категорию "крутых" попали все быстро растущие компании, связанные, прежде всего, с производством микрочипов, полупроводников, видеокарт и т. п. Короче, мы все это уже видели и все это уже проходили.

Единственная отрадная вещь - вчерашняя распродажа была сосредоточена в основном в акциях технологического сектора и не коснулись ни сектора здравоохранения и медицины, ни автомобилестроения. Последнее даже удивительно. Автомобилисты - и General Motors (GM, +1,13%), и Ford (F, +1,06%) - также в полной мере страдали от торговой войны, поскольку имеют в Китае свои собственные производства. Но вчера продавцы обошли их стороной.

 Поскольку основные силы медведей были брошены на акции технологических компаний, то и потери индекса NASDAQ оказались такими большими по сравнению с остальными индексами. В дополнение по всем бедам компаний, работающих в сфере высоких технологий, уже по окончанию торгов вышла отчетность одного из лидеров - от компании Oracle (ORCL, -0,14%). Никто от нее супер блестящих результатов не ждал, но все же были надежды на то, что мы увидим вполне достойные цифры. Но… отчетность компании, мягко говоря, разочаровала участников рынка и на постмаркете котировки акций Oracle рухнули почти на 4%. Как говорится, все одно к одному.

По итогам торгов акциями иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в понедельник 17 сентября было заключено 16 898 сделок на общую сумму более 35 млн. долларов США.

Ожидания рынка на 18 сентября

После вчерашней достаточно активной распродажи сегодня можно было бы ожидать продолжения банкета. Уж слишком боевым был вчера настрой биржевых "медведей". Однако, как это ни странно, волна распродаж улеглась также быстро, как и поднялась. В понедельник было все плохо-плохо-плохо. Причем везде. Так, китайский основной индекс Shanghai Composite вчера так вообще стали уже хоронить в связи с тем, что он опустился на уровни минимумов с 2014 года.

 Но погода на фондовом рынке - вещь, как известно, весьма переменная. И за ночь настроение резко изменилось. Причем веских причин для такого изменения в принципе нет. Просто участники мировых рынков, по-видимому, решили, что вчера слишком перенервничали и сегодня надо чуть сдать назад.
Вот рынки к всеобщей радости опечалившихся уж было инвесторов сегодня начали дружно расти. Тот же Shanghai Composite вновь ловко вернулся к своему обожаемому уровню в 2700 пунктов, прибавив 1,8%. А японский Nikkei 225, прыгнув на 1,4%, так вообще обновил свой более чем 7-ми месячный "хай". Зеленую эстафету у азиатских рынков перехватила и Европа. Она конечно не такая резвая, как Азия - старушка все-таки! - но все равно свои плюс 2-3 десятых процента к вчерашнему закрытию делает. Приблизительно на столько же плюсуют и фьючерсы на основные американские индексы.

Поскольку сегодняшний день не должен быть очень уж насыщен различными информационными событиями (макро данные - минимальны, а квартальная отчетность вообще отсутствует), то участники рынка сосредоточатся прежде всего на реализации локальных спекулятивных идеях. А это в первую очередь - выкуп наиболее подешевевших за вчерашний день акций. Вспомним о "Buy the dips" и будем спекулировать. Рост в индексах должен составить приблизительно половину от вчерашнего падения. Так все что нам светит сегодня - это увидеть бои местного значения и ничего более. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
Лидер рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.09 15:41
alexandrovna_too:
> 15:34 ЛяЛяФа,

Анна Ахматова

Из тюремных ворот,
Из заохтенских болот,
Путём нехоженым,
Лугом некошеным,
Сквозь ночной кордон,
Под пасхальный звон,
Незваный,
Несуженый, —
Приди ко мне ужинать.
18.09 15:43
ФОКУС 1:
> 15:31 fn593063, пришлёт вам она обоим бандерольку с флаконом "новичок"
18.09 15:43
ЛяЛяФа:
> 15:40 fn593063, угу, понаехали тут фсякие
18.09 15:44
KEY 18cm 4 public person cloac:
> 15:40 fn593063, позафчира. фсасущ.-44 назвала Лучиха хобалкою ф чотвёртом (!) поколении.
18.09 15:45
ЛяЛяФа:
> 15:41 alexandrovna_too, Анна знала о чём писала
18.09 15:45
KEY 18cm 4 public person cloac:
не просто фсасущ.-44 Лучиха, а бесдётная фсасущ.-44 - яжемать Лучиха.
18.09 15:50
fn593063:
> 15:41 alexandrovna_too, )))
18.09 15:51
Веcтников:
продвижение пенсионной реформы невольно выставило на обозрение то, чего рядовые антисоветские россияне старались в упор не видеть — гигантское классовое неравенство. Реформаторы пенсий, люди сплошь зажиточные капиталистиы и чиновники, потребовали жертв от бедных и трудящихся, чтобы столпам системы, нескольким миллионам эксплуататоров, на все хватало денег.
18.09 15:52
kyн цю:
доллар скоро будет расти вертикально, готовьтесь
18.09 15:52
Веcтников:
Из-под путинской иерархической пирамиды вытащили идеологический фундамент. «Они хотят получить все, ничего не давая взамен. А это ведь нарушение небесной гармонии. Небо всегда за это наказывает», — говаривал председатель Мао.
18.09 15:54
ФОКУС 1:
Ученик гимназии в Екатеринбурге заплакал на уроке и вскоре умер
Как сообщает прокуратура Свердловской области, ребенку стало плохо во время шестого урока 17 сентября 2018 года.
18.09 15:54
kyн цю:
> 15:51 Веcтников, вчара из группы КПРФ (67000 подписчиков):
"Есть трансляции в интернете. народ во Владике собираеться. где представители КПРФ? Где заявление Зюганова? почему мать вашу тишина от партийной верхушки?"

"обращаюсь к руководству КПРФ! где ваши действия?! народ готов идти за вами! что вы сопли жуёте?! где призыв ко всенародной общероссийской забастовке?! где требование "правительство в отставку"?! где призывы к массовому неповиновению?"

"смотрел прямую на нейромир. утром говорили про бессрочку. а сейчас Ищенко сказал что Зюганов сказал не надо палаток. я скоро встречаюсь с Путиным. все слив."

"Все нормально. Зюганов договорился. Выборы состоялись. Панфилова сказала. Наше дело правое. Мы победили. Ну как-то так ..."

В общем, буржуазная партия кпрф как всегда сливает протест и набивает карманы.
18.09 15:55
KEY 18cm 4 public person cloac:
> 15:54 ФОКУС 1, сендром внезапной смерте.
как у Сына -Widь-qя- -SS-bobakee-
18.09 15:58
дворник:
> 15:52 kyн цю, в этом году уже не будет.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря