Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня индекс ММВБ ждет коррекция вниз на 0,5-1% после вчерашнего роста

Утром перед стартом торгов на российской площадке внешний фон для отечественного рынка выглядит нейтральным. Азия торгуется в небольшом плюсе. В частности, китайский фондовый индекс CSI 300 прибавляет 0,5%, продолжая реагировать на плавное укрепление юаня к доллару США. Японский индикатор Nikkei 225 прибавляет 0,16%, отыгрывая данные о сокращении оттока иностранных инвестиций из местных акций за прошедшую неделю. Фьючерс на американский индекс S&P500 к текущему моменту теряет 0,1%.

На нефтяном рынке за прошедшую ночь котировки основных сортов потеряли около 1%. На текущий момент баррель Brent торгуется у отметки $39,68, а за баррель WTI дают $37,87. Давление на цены оказала статистика ОПЕК, поставки которой в марте выросли на 0,1 млн барр м/м до 32,47 млн барр. Помимо этого, на рынке растут опасения связанные с переполнением хранилищ. Согласно мартовским оценкам ОПЕК, запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР находились на исторических максимумах и, по всей видимости, свободные емкости были почти полностью исчерпаны. После того, как они будут заполнены, производители нефти будут вынуждены пойти на экстренные меры в виде предоставления больших скидок покупателям сырья, чтобы убедить их использовать для временного хранения нефти флот супертанкеров. Таким образом, по нефти уже в ближайшую неделю-две вполне можно ожидать слома "боковика" и тестирования котировками Brent уровня до $37 за баррель.

На мой взгляд, сегодня индекс ММВБ ждет коррекция вниз на 0,5-1% после вчерашнего роста. В отсутствии поддержки со стороны положительного внешнего фона, из-за подешевевшей нефти среди акций в лидерах падения могут оказаться выглядевшие на вчерашних торгах лучше рынка нефтегазовый и финансовый сектора. Сегодня будет очень насыщенный день с точки зрения корпоративных событий. Так, "Энел Россия" и "Газпром" должны будут представить отчетность за 2015 год согласно РСБУ. По МСФО за прошлый год отчитаются Globaltrans и "ДИКСИ". В последнем случае ожидаю релиза слабой отчетности с точки зрения показателей рентабельности из-за вялого потребительского спроса и роста конкуренции на рынке. На валютном рынке ожидаю ослабления рубля по отношению к доллару США на фоне подешевевшей нефти. Впрочем, вряд ли коррекция будет глубокой т.к. спрос на рисковые активы сохранится на высоком уровне после осторожных заявлений главы ФРС в первой половине недели. Более того, спрос на рублевые активы дополнительно поддержит жесткая монетарная политика ЦБ и резко замедлившаяся инфляция, которая уже третью неделю подряд держится на отметке 0,1%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Нигматуллин Тимур
Нигматуллин Тимур
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
32 пользователя оценили материал на 3,8.
31.03 09:43
чё случилось:
Ходор:а шде поств про оак ? Или всё уже , скинул папиры ?)
31.03 09:45
Ним:
на покосе по краю леса кто-нибудь бывал? грибочков там малюсеньких белых уйма, помню... ,а так их в траве не видать никогда
31.03 09:46
Ним:
> 09:39 Ходор, куда понесемся?
31.03 09:47
чё случилось:
Ним:грузди, остальные грибы интересуют не так сильно )
31.03 09:49
kroki:
ладно, запарил кофе
31.03 09:49
Lenav:
Добрый день.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая