Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня доллар будет доминировать по отношению к рублю

Вчера американская валюта снова оказалась сильнее рубля укрепившись на 45 копеек и закрывшись на отметке 71,82. Дневного объём сделок на ММВБ вырос до 218,9 млрд рублей. Несмотря на восстановление цен на нефть, рубль оказался под ударом после сообщения о новых санкциях Лондона по "делу Магнитского", а позднее новый удар нанесло сообщение Минфина о значительном сокращении продаж валюты в рамках бюджетного правила.

Российские власти резко снижают объем операции по продаже валюты на бирже для поддержки курса рубля. С 8 июля по 6 августа ЦБ реализует на рынке валюту из ФНБ на сумму 125,6 млрд рублей, сообщил в понедельник Минфин. Сокращение обьема продаж валюты учитывает средства, которые бюджет недополучит от сырьевых корпораций относительно заложенного в закон объема нефтегазовых доходов. В июне на валютные интервенции было выделено 191 млрд рублей: ежедневно Центробанк от имени Минфина заливал в рынок валюту из ФНБ на 10,2 млрд рублей, или примерно $147 млн. Начиная с июля дневной объем операций уменьшится вдвое, до 5,7 млрд рублей, или примерно $79 млн (по текущему курсу 72 рубля за доллар). Формально Минфин и ЦБ могли бы в принципе отказаться от распродажи ЗВР: бюджетное правило, регулирующее эти операции, требует продавать валюту, когда нефть стоит дешевле $42,4 за баррель, и покупать - когда она дороже.

Сейчас российский сорт продается в Европе по $45 за бочку, а средняя цена за июнь составила $41,9. Но Минфин и ЦБ оперативно модифицировали бюджетное правило, начав учитывать не только цену, но и выпадающие объемы экспорта из-за сделки ОПЕК+. Итоговые данные о физической отгрузке нефти за прошлый месяц еще не опубликованы. По предварительным оценкам, спад экспорта составил около 15%. В июле ситуация ухудшится: план отгрузки из морских портов предполагает обвал поставок на 40%, до минимальных с 2003 года 1 млн баррелей в день. Прокачка по трубопроводу "Дружба" в Польшу и Германию снизится меньше - на 13%, до 2,5 млн тонн. Фактически Минфин и ЦБ переписали бюджетное правило, повысив "планку отсечения". С учетом выпадающей добычи и экспорта нефти она находится около $50 долларов за баррель. Вероятно, что и сегодня американский доллар будет доминировать по отношению к рублю.

Последнее значение межбанковской ставки Ruonia соответствует 4,05%. Индикатор изменился на -0,17 б.п. Объём операций упал до 135,3 млрд рублей. Расчетное значение индекса РЕПО RUSFAR изменилось к закрытию на 0,47% опустившись до отметки 4,25 п.п. Объём операций упал до 157,9 млрд рублей. В пятницу, в результате отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров РЕПО с Федеральным казначейством, аукцион по размещению на 1 день 80 млрд рублей по ставке 4,29% годовых было размещено 1,5 млрд рублей, а 170 млрд рублей на 7 дней – 200 млн рублей. Сегодня Федказна предложит 360 млрд рублей на 1 день по фиксированной ставке 4,29% годовых и 70 млрд рублей на 35 дней по плавающей ставке. Сегодня Банк России проведёт основной депозитный аукцион сроком на 1 неделю с максимальной ставкой 4,5% годовых.

Во вторник, 7 июля, ожидаем открытия торгов на уровне закрытия понедельника - 71,85 и дальнейшего движения в диапазоне 71,40 – 71,95 рублей за доллар.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочергин Константин
Кочергин Константин
директор казначейства
Банк "Восточный"
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.07 10:07
Золотoй Теленoк™:
Куда пошёл бакс?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября