Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня деньги в США станут ещё дороже

В преддверии объявления итогов очередного заседания ФРС ситуация на мировых финансовых рынках остаётся стабильной, но не факт, что с наступлением нового квартала нервы инвесторов останутся столь же крепкими. Сегодня американский регулятор в очередной раз повысит ставку, но в этом никто не сомневается и это уже заложено в цены. Нельзя пока исключать и возможности ещё одного повышения в декабре, но это будет зависть от многих факторов. 

Впервые за последние 11 лет реальная процентная ставка в США достигнет уровня инфляции, а в декабре может и вовсе превысит её.  Как показывает история, как только это происходит, для инвесторов всегда наступают не очень хорошие времена, поэтому с прицелом до конца первого квартала 2019 года потенциала дальнейшего роста у фондовых рынков практически нет.  Набирающее оборот сжатие ликвидности в мировой финансовой системе и удорожание фондирования в Европе и США уже в ближайшие месяцы приведёт к сильным распродажам в сегменте рисковых активов.

Завтра тоже будет важный день. Как ожидается, правительство Италии должно предоставить план проекта бюджета на следующий год, и если вдруг в нём будет заложено любое увеличение дефицита бюджета, то это вызовет негодование со стороны ЕС и приведёт к продажам на рынке долга. Помимо этого, назревает политический кризис в Германии. Правящая партия теряет поддержку и это может стать новым “чёрным лебедем”. 

Сводный индекс азиатского региона сегодня закрылся в плюсе почти на 1% благодаря хорошему росту рынка в Китае, а вот на европейских площадках царит апатия. Биржевой индекс Германии теряет почти 0.3%, Франции – растёт на 0.3%, Великобритании – торгуется вблизи вчерашнего закрытия.

Российский фондовый рынок.

Российские биржевые индексы сегодня синхронного корректируются. Валютный индекс РТС теряет почти 1%, отступая до 1158 пунктов, индекс Московской Биржи теряет 0.85%, откатываясь до 2423 пунктов. Все сектора российского фондового рынка за исключением электроэнергетики сегодня торгуются в красной зоне. Акции "Сбербанка" опустились к отметке 194 рубля, потери в 0.8%, бумаги "Газпрома" теряют 0.7%, снижаясь до 160 рублей, на 2.3% дешевеют акции "ЛУКОЙЛа" и на 1% - "Роснефти".

Рынок сырья.

На рынке сырья пока сохраняется нейтральная динамика, но при развороте индекса доллара наверх стоит ждать новой фазы падения по всем сырьевым активам. Драгоценные металлы сегодня теряют 0.4% и пока драйверов для их роста нет. Цена тройской унции золота вновь опустилась ниже 1200$. Котировки нефти марки Brent в преддверии выхода данных по запасам снижаются почти на 0.7%, но цене пока удаётся удерживать уровень 80$ за баррель. Октябрь – сезонно не очень благоприятный месяц для цен на нефть, но премия за риск геополитики может и дальше поддерживать котировки.

Валюты.

Российский рубль в паре с долларом показывает сегодня небольшое снижение, в пределах 0.2%, торгуясь вблизи отметки 66. Минфин РФ опять отменил аукцион по размещению ОФЗ, налоговый период подходит к концу, поэтому рубль может вновь перейти к плавному снижению на 2-3%. Индекс доллара пока консолидируется в районе 94 пунктов, но риски роста на 5-6% до конца года увеличиваются с каждой неделей. Ключевая валютная пара евро/доллар теряет 0.3%, сползая до 1,173. В ближайшие 2 квартала стоит закладываться на снижение пары в район 1,10.

Прогноз.

Фьючерсы на основные американские биржевые индексы сегодня показывают нейтральную динамику, но поводов для роста просто нет.  Ужесточение монетарной политики - это негатив для фондовых рынков, даже если оно уже заложено рынком в цены.  Да, пока держится сегмент мусорных облигаций США, но как только в нём начнутся продажи, сразу рухнут и фондовые рынки за океаном.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Олейник Василий
Олейник Василий
эксперт
ГК "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 3,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.09 16:27
Новости компаний: Capex "Магнита" на конец 2018 года составит 55 млрд рублей
По итогам года будет открыто 1,5 тысячи магазинов формата "у дома" Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря