Меню

 
 
facebook
вконтакте

Brent сможет удержать уровень $70 за баррель

Первая половина вчерашнего дня оказалась благоприятной для цен на нефть: утром котировки июльских фьючерсов Brent поднялись выше $70,5/барр., стабильно росли и к середине сессии приблизились к отметке $72,5/барр. Столь позитивная динамика вызывала удивление, т. к. в этот день инвесторы ожидали ответных мер Китая на новые импортные пошлины США (подобные решения негативно влияют на темпы роста спроса на углеводороды, а значит, и на нефтяные котировки).

Основным фактором роста на рынке нефти стали официальные сообщения о том, что два саудовских нефтяных танкера пострадали в результате диверсии вблизи крупного порта Фуджейра у Ормузского пролива, основного маршрута поставок нефти с Ближнего Востока по большей части на рынки Азии. По данным аналитического агентства Vortexa, в 1П18 по нему прошло более 20% мировых поставок нефти и конденсата. Напомним, что этот инцидент произошел на фоне эскалации напряженности в отношениях между США и Ираном и что пока неизвестно, кто за ним стоит (ранее представители Ирана угрожали блокировать Ормузский пролив в ответ на нефтяные санкции США). Также стоит учесть, что министерство иностранных дел Ирана назвало этот инцидент "вызывающим озабоченность и ужасным" и призвало провести расследование.

Во второй половине дня Пекин объявил ответные меры (фактически проигнорировав призыв Дональда Трампа не заходить слишком далеко) и сообщил о планах ввести новую пошлину на 2 493 вида товаров из США в размере 25%, а также установить ставки пошлин на прочие товары в пределах от 5% до 20% с 1 июня. Новый этап торговой войны и усиление напряженности между двумя странами спровоцировали падение глобальных рынков: основные фондовые индексы Уолл-стрит потеряли более 2%, а инвесторы переключились на защитные активы (золото, гособлигации США и японскую иену). Как мы отмечали во вчерашнем обзоре, основной вопрос заключается в том, смогут ли нефтяные рынки противостоять сильной волне рискофобии, вызванной торговой войной между США и КНР. Начинающийся период высокого спроса на нефтепродукты, а также сильные фундаментальные показатели нефтяного рынка должны помешать любому существенному падению котировок.

Вчера, как мы и ожидали, фьючерсы Brent в конце дня сумели удержать уровень $70/барр. (несмотря на временное снижение до $69,7/барр.), поскольку инвесторы считают, что на более низких отметках открываются хорошие возможности для покупок нефти, учитывая текущую рыночную конъюнктуру. Фьючерсы Brent ближайшего месяца поставки завершили торги на уровне $70,23/барр., на $0,39/барр. ниже, чем днем ранее. Сегодня утром небольшую поддержку рынку оказали вчерашние комментарии Дональда Трампа, который заявил, что торговые переговоры с Китаем будут "очень успешными". Кроме того, президент США планирует провести на саммите "большой двадцатки" (который пройдет 28-29 июня в Осаке) встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, которая может стать решающей. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, переговоры между США и Китаем продолжаются и идет подготовка очередного визита в Китай.

Вчера в центре внимания также был отчет по производительности бурения, представленный Управлением энергетической информации США (EIA). Его данные предполагают, что добыча трудноизвлекаемой нефти в США увеличится в июне на 0,083 млн барр./сут до 8,49 млн барр./сут, а суточная нефтедобыча в Пермском бассейне вырастет в июне на 0,056 млн барр. до 4,17 млн барр. Кроме того, в апреле EIA зафиксировало очень существенное сокращение числа незавершенных скважин (что отмечается довольно редко) - на 43 единицы до 8 390. Сегодня ожидаются ежемесячный отчет ОПЕК (около 14:00 мск), данные по промышленному производству в еврозоне, а также статистика по экспортным и импортным ценам в США, при этом отчет ОПЕК будет иметь ключевое значение для рынка нефти, особенно в преддверии заседания мониторингового комитета ОПЕК в воскресенье. Мы полагаем, что сегодня фьючерсы Brent смогут удержать уровень $70/барр. (хотя это будет непросто); 200-дневное скользящее среднее (которое считается важным уровнем сопротивления) находится на отметке $69,13/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.05 16:01
xron69:
> 15:59 DIGITAL DOG, ладно))
14.05 16:05
xron69:
> 16:00 ветеран 1812, я в состоянии отличить грамотного и образованного человека,от простой говорящей головы.А с ментом согласен,больше похож на обычного педофила.
14.05 16:10
ветеран 1812:
> 16:05 xron69, пацан с детства мечтал о погонах мента-беспредельщика. Не сложилось.(((
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября