Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегодня Brent не сможет закрепиться выше $72,68

Вчера утром июльские фьючерсы Brent торговались около $71/барр.: участники рынков ждали публикации ежемесячного отчета Международного энергетического агентства. Пересмотренные оценки МЭА на 2019 год оказались по большей части пессимистичным (прогноз годового роста спроса был снижен на 0,16 млн барр./сут до 1,3 млн барр./сут, а роста предложения вне ОПЕК - повышен на 0,13 млн до 1,88 млн барр./сут), и после публикации баррель Brent подешевел до $70,4. Основным моментом для нас стало значительное - на 0,29 млн барр./сут - снижение оценки добычи ОПЕК, необходимого для баланса спроса и предложения на мировом рынке, до лишь 30,29 млн барр./сут в 2019 году.

По расчетам МЭА, в апреле добыча картеля составляла 30,21 млн барр./сут (на 0,44 млн барр./сут меньше уровня, предусмотренного договоренностями ОПЕК+) и если она останется на этом уровне до конца года, то МЭА ожидает сокращения мировых товарных запасов в 2К19 и 3К19, однако в 4К19 их прирост составит более 0,3 млн барр./сут. Фактически, по мнению секретариата ОПЕК (отчет которого вышел во вторник) и МЭА, для поддержания баланса на рынке необходимо продлить соглашение картеля и партнеров до конца 2П19 (в 2018 году добыча ОПЕК была в пределах 31,8-33,1 млн барр./сут). По данным МЭА, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в марте сократились на 25,8 млн барр. до 2 849 млн барр., а предварительные данные за апрель свидетельствуют об их увеличении на 23 млн барр. до 2 872 млн барр.

В преддверии выхода еженедельной статистики Управления энергетической информации США (EIA) котировки Brent стали расти (перед публикацией торги проходили чуть выше уровня $71/барр.) на фоне восстановления на фондовом рынке: появились сообщения, что Дональд Трамп решил отложить введение пошлин на импорт автомобилей и автокомпонентов на период до шести месяцев (официальное заявление ожидается в субботу), которое по большей части актуально для ЕС и Японии. Тем временем EIA сообщило о значительном - на 5,43 млн барр. - приросте товарных запасов нефти в США на прошлой неделе, которые составили 472 млн барр. Такие данные не столь пессимистичны, как оценка Американского института нефти (прирост на 8,63 млн барр. до 477,8 млн барр.), что было позитивно воспринято инвесторами. Повышение запасов нефти в основном было обусловлено ростом суточного импорта на 0,92 млн барр. до 7,6 млн барр.

Довольно странно, что этот фактор не был компенсирован увеличением экспорта на 1 млн барр./сут до 3,35 млн барр./сут, ростом нефтепереработки на 0,27 млн барр./сут до 16,68 млн барр./сут и сокращением суточной нефтедобычи на 0,1 млн барр. до 12,1 млн барр. Поскольку большую часть текущей недели из-за столкновения судов был закрыт Хьюстонский судоходный канал (связывающий Хьюстон с Мексиканским заливом), около которого расположены девять НПЗ, очередные данные EIA будут искажены из-за этого события. Позитивным моментом в последнем отчете EIA стало неожиданное сокращение запасов бензина на 1,12 млн барр. до 225 млн барр. (тогда как данные API свидетельствовали об их росте на 0,57 млн барр.). При этом запасы дистиллятов, по оценкам EIA, почти не изменились, составив 125,6 млн барр. Тем не менее совокупные запасы нефти и нефтепродуктов (без учета стратегических резервов) выросли за отчетную неделю на 14,6 млн барр. вследствие увеличения запасов пропана, топочного мазута и "прочих нефтепродуктов". Фьючерсы Brent завершили день на уровне $71,77/барр., на $0,53/барр. выше, чем на предыдущей сессии.

Хотя мы полагаем, что совокупные запасы углеводородов (в основном нефти) в США должны существенно сократиться в летний сезон, их увеличение почти на 50 млн барр. с середины марта, конечно, будет поводом для беспокойства и темой для обсуждения (так же как пессимистичные прогнозы ОПЕК и МЭА) на заседании мониторингового комитета ОПЕК+ на этих выходных, что может иметь решающее значение для соглашения ОПЕК+. Комментарии по итогам заседания, вероятно, повлияют на нефтяные котировки на будущей неделе. Консенсус-прогноз рынка, на наш взгляд, предполагает, что договоренности будут продлены, но их условия будут пересмотрены. Таким образом, любая риторика, свидетельствующая о рисках для соглашения ОПЕК+, будет крайне негативной для цен на нефть. Мы не ожидаем, что сегодня котировки Brent закрепятся выше уровня сопротивления $72,68/барр. (коррекция Фибоначчи 61,8% относительно октябрьского снижения Brent), а в центре внимания останется неопределенность ситуации на Ближнем Востоке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября