еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Сегодня Brent может подняться до $73,7 за баррель

В среду цены на нефть Brent повысились на $1,4/барр. до $73/барр. на фоне новостей о медленном восстановлении нефтедобычи в США после урагана "Ида", который более недели назад обрушился на юго-восток штата Луизиана. Работу возобновили лишь чуть более 20% нефте- и газодобывающих мощностей в Мексиканском заливе. Таким образом, нефтедобыча сейчас восстанавливается даже медленнее, чем после урагана "Катрина". Управление энергетической информации США (EIA) вчера опубликовало ежемесячный отчет по рынку нефти. Прогноз глобального спроса на нефть на 3К21 был понижен в среднем на 0,5 млн барр./сут из-за вспышки дельта-штамма коронавируса в Азии. При этом прогноз спроса в США был повышен, несмотря на распространение дельта-штамма в стране. Оценка глобального спроса на весь текущий год была cнижена на 0,24 млн барр./сут (в среднем до 97,38 млн барр./сут) и на столько же - на 2022 год (в среднем до 101,01 млн барр./сут). Отметим, что EIA достаточно позитивно оценивает перспективы повышения спроса в США, а также в Южной и Юго-Восточной Азии в следующем году.

В то же время EIA снизило прогноз роста нефтедобычи вне ОПЕК на 2021 год почти на 0,2 млн барр./сут (теперь ожидается, что она вырастет только на 0,9 млн барр./сут по сравнению с прошлым годом) из-за пересмотра прогнозов по объемам добычи в России, США (вероятно из-за урагана "Ида") и Азии. Эксперты EIA также немного понизили прогноз роста предложения вне ОПЕК на 2022 год, хотя мы думаем, что и такая пониженная оценка слишком оптимистична, особенно для стран Латинской Америки и России. Отметим также, что прогноз нефтедобычи в США на 2022 год был снижен до 11,72 млн барр./сут по сравнению с августовским прогнозом 11,77 млн барр./сут. Неоднозначный отчет EIA и разочаровывающие данные Бежевой книги ФРС (в ней отмечалось "небольшое замедление" в экономике США в августе на фоне новой вспышки коронавируса, которая негативно сказалась на предприятиях общественного питания, транспортной и туристической отраслях) не помешали росту цен на нефть. Фиксация по ближайшим фьючерсам Brent прошла на уровне $72,6/барр., на $0,91/барр. выше, чем днем ранее.

В четверг утром нефть Brent котируется ниже $73/барр. после публикации оптимистичного еженедельного отчета Американского института нефти (API), согласно которому запасы нефти, бензина и дистиллятов снизились соответственно на 2,88 млн барр., 6,41 млн барр. и 3,75 млн барр. Инвесторы ждут результатов заседания ЕЦБ и недельного отчета EIA по запасам углеводородов, который выходит на день позже обычного из-за выходного для в США в понедельник. Мы полагаем, что в четверг на фоне ожидаемо позитивных данных EIA и возможных жестких комментариев ЕЦБ котировки Brent могут подняться до уровня $73,7/барр., который за последнее время им дважды не удавалось преодолеть. Поддержка находится на отметке $72,3/барр. (это 50-дневное скользящее среднее).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.09 13:58
Новости компаний: Экс-премьер Франции ожидает роста цен на энергоносители из-за сокращения производства
Энергетический переход может занять больше времени, чем это предусматривается сегодня Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря