Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сегмент казначейских облигаций США продолжает искать локальное равновесие

Мировые рынки: Наиболее интересным движением вчерашнего дня на мировых рынках – помимо дальнейшей просадки курсов EUR/USD (1.15, -0.6%) и GBP/USD (1.31, -0.5%) вследствие трудных переговоров о судьбе Brexit – стало возобновление восходящего движения в доходностях US Treasuries. Кривая американского госдолга сдвинулась на 1-4 бп вверх, отыгрывая публикацию протокола сентябрьского заседания ФРС; бенчмарк UST'10 вернулся выше психологического уровня 3.20%.

Насколько мы можем судить, дело даже не в том, что со стороны ФРС поступили какие-то новые значимые сигналы относительно ужесточения монетарной политики. Скорее, сегмент US Treasuries продолжает искать локальное равновесие, болезненно реагируя на любые изменения новостного фона. Для валют развивающихся стран подобная неустойчивость "безрисковых" активов сама по себе выступает поводом для коррекции: вчера большинство EM валют потеряли от 0.5% до 0.8% стоимости против доллара США (рубль -0.3%).

Макроэкономика. Вчера Росстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении в России в сентябре, который показал постепенное замедление российской экономики, как со стороны потребительского сектора, так и со стороны производства.

Со стороны потребления домашних хозяйств об этом сигнализировало замедление темпов прироста объемов розничной торговли до 2.2% г/г, минимального значения с марта 2018 г. Замедлению сопутствует стагнация продаж в продуктовом сегменте (0.0% г/г в сентябре), вероятно, на фоне стремительного ускорения инфляции продуктов питания. Напротив, прирост объема продаж товаров длительного пользования остался максимальным с 2013 г. (4.1% г/г в сентябре). По нашему мнению, подобная динамика непродовольственного сегмента подкреплена реализацией отложенного потребления из-за опасений роста цен после ослабления рубля в августе и начале сентября.

Поддержку спросу продолжил оказывать устойчивый рост реальных заработных плат (7.2% г/г). При этом, мы наблюдаем источники роста заработных плат не только в привычных нефтяном и горнодобывающем сегментах, но и в обрабатывающих производствах. Реальные располагаемые доходы продемонстрировали снижение (-1.5% г/г) вопреки зарплатной компоненте – мы связываем снижение с растущей кредитной нагрузкой, а также с сокращением предпринимательских доходов.

Со стороны производства, в сентябре сельское хозяйство продемонстрировало снижение (-6.0% г/г) из-за низкого урожая, а промышленность замедлила прирост до 2.1% г/г с 2.7% г/г. Некоторое оживление наметилось в секторе строительства: после трех месяцев снижения в сентябре зафиксирован прирост на 0.1% г/г.

На этом фоне, прирост ВВП в 3к'18 имеет все шансы продолжить замедление (SG: 1.4% г/г) относительно 2к'18 (+1.8% г/г), что также совпадает с оценкой Минэкономразвития, представленной вчера (1.3% г/г).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.10 10:54
курд:
> 10:48 медcестра, уже добытого золота хватает и на всю мировую торговлю, и на оценку всех накопленных богатств жителей Земли -- с запасом!
18.10 10:54
Криптовалюты: новости и аналитика: До конца года биткоин может снизиться до $6000
Но это не отменяет долгосрочные перспективы биткоина. Его уникальные свойства - анонимность, децентрализованность и нерегулируемость - будут востребованы у инвесторов  Подробнее >>
18.10 10:55
курд:
...уже добытого золота хватает и на всю мировую торговлю (оптовую и розничную), и на оценку всех накопленных богатств жителей Земли -- с запасом!
18.10 10:57
медcестра:
> 10:54 курд, сам рассчитал? Тогда точно почитаю))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря