Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сдержанная реакция рынка золота говорит о низком уровне опасений эскалации геополитических рисков

В среду 18 сентября после первых часов основные российские фондовые индексы демонстрируют незначительное изменение. Рублевый Индекс МосБиржи теряет в пределах 0,1%, а долларовый Индекс РТС снижается на 0,2%. Торговая активность сегодня не высокая.

Обороты по бумагам, входящим в Индекс МосБиржи, снизились почти в двое по сравнению с уровнем накануне. Сдержанная динамика индексов в целом соответствует характеру торгов и на ведущих мировых фондовых площадках. В преддверии оглашения итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США инвесторы заняли выжидательную позицию, которая обоснована еще и с точки зрения усиления внешнеполитических рисков на Ближнем Востоке и локального кризиса ликвидности на американском денежном рынке.

Среди участников индекса МосБиржи в лидерах по темпам роста можно назвать акции "Интер РАО", которые прибавляют в цене сегодня почти 2,2%. Инвесторы проводят переоценку перспектив компании в свете возможных сделок M&A и улучшения дивидендных перспектив. Котировки акций ГМК "Норильский Никель" растут на 1,3%. Котировки привилегированных акций "Татнефти" прибавляют в цене 1,2%. Почти на 1% растут в цене бумаги АФК "Система", "ФСК ЕЭС", ВТБ. Спрос на бумаги АФК поддерживает информация об объявленной программе выкупа акций на 3 млрд. руб. Сообщение о приобретении крупного производителя бриллиантов АО "ПО "Кристалл" поддерживает интерес к бумагам "АЛРОСА", которые прибавляют в цене почти 0,8%. Под давлением находятся акции "Сургутнефтегаза", цены которых снижаются на 2,7%. Бумаги X5 Retail Group теряют в пределах 2,2%.

Цены на нефть продолжают коррекцию вниз и теряют сегодня в цене около 0,6% по смеси Brent, торгуясь вблизи отметки 63,8 долл. за барр. Вчерашние сообщения о восстановлении добычи в Саудовской Аравии на 2 млн. барр. к текущему моменту и полного восстановления до конца месяца выпавших объемов оказали давление на цены на нефть. Данная информация снижает риски дальнейшей эскалации ситуации, особенно с учетом наличия месячных резервов королевства по поддержанию экспорта и вчерашних данных по росту запасов в США от Американского института нефти. Подтверждением низкого уровня опасений инвесторов в отношении рисков эскалации напряженности можно назвать сдержанную реакцию рынка золота. Цены на главный защитный актив выросли за неделю менее чем на процент и находятся вблизи технически важного уровня в 1500 долл. за тр. унцию.

Коррекция вниз цен на нефть поддержала стабилизацию курса рубля. Значения пар доллар/рубль растет сегодня на 0,5%, а евро/рубль незначительно снижается.

Последняя макроэкономическая статистика в целом оказалась лучше ожиданий. Хотя индекс оценки текущей ситуации в экономике Германии ZEW показал минимальное значение с 2010г., показатель оценки перспектив оказался лучше ожиданий.

Темпы роста промышленного производства в США в августе неожиданно выросли на 0,6% к предыдущему месяцу против снижения на 0,1% в июле.

Сегодня основное внимание инвесторов сосредоточится на итогах заседания ФРС. Согласно оценкам Bloomberg, эксперты не сомневаются в снижении ставки. Однако, если в понедельник вероятность снижения ставки на 0,5 б.п. была 1,7%, то сегодня она выросла до 17%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беденков Дмитрий
Беденков Дмитрий
начальник аналитического отдела
ИК "РУСС-ИНВЕСТ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
18.09 14:25
Трезвый Взгляд:
> 13:18 kyн цю, видима прокурор чота излучал... может чайку с полонием накануне хапнул.... не пишут падробности
18.09 14:27
Трезвый Взгляд:
каким та образом проводка не нево адназначна отреагировала
18.09 14:28
Трезвый Взгляд:
Жительница Омска случайно прострелила себе голову, делая селфи с оружием. Она находилась в доме мужчины, взяла травматический пистолет, приставила дуло к голове, но вместо дисплея телефона нажала на спусковой крючок пистолета, сообщает РИА Новости.
Детство неубиваемой старухи-процентщицы.)
18.09 14:28
Веcтников:
> 14:04 дворник, зачем мне это надо? Я десять лет торгую балансы спроса-предложения. И смею предположить, что волеизъявляющей стороной этих балансов выступает отнюдь не Центральный контрагент.
И да, ФСФР 1.0. я крайний раз сдавал полгода назад. Вопросы про центрального контрагента там тоже наличествовали
18.09 14:29
Трезвый Взгляд:
Во время инцидента ее друг находился в cоседней комнате. В результате несчастного случая 36-летнюю женщину доставили в больницу с травмой головы. Сейчас ее жизни ничто не угрожает.
Пуля прошла навылет, мозг не задет
18.09 14:46
кишкомот:
> 14:28 Веcтников, балансы - дерьмо. Дисбалансы гораздо лучше продаются и покупаются.
18.09 14:58
дворник:
> 14:28 Веcтников,

Вы,и Ваша компания, утверждали что на фьючерсном рынке 2 участника(можете убедиться выше)

всё, что я вам попытался сказать,что на биржевом срочном рынке Три участника,а не Два.

привёл пример: правила Московской биржи,но Вам и этого мало показалось

Кстати, мой стаж в торговле на 26 лет больше Вашего

(мне прекрасна известна квалификация Вашей компании с аттестатами и без)
18.09 15:14
дворник:
> 14:28 Веcтников,
был задан простой вопрос
дворник:
> 10:15 Веcтников,
на фьючерсном рынке покупатели и продавцы не взаимодействуют напрямую. Не?)
противоположная сторона сделки для покупателя и продавца расчётная палата. Не?)

ответ Вестникова
Веcтников:
> 10:31 дворник, не. В стакане нет лимиток никакой расчётной палаты, а есть только заявки реальных живых физиков и химиков.
А расчётная палата лишь сводит сальдо/бульдо во время клиринга.
no comment
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 января