Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сделка ОПЕК+ предотвратила дальнейший обвал цен

В мире уже 1,87 млн человек заболели коронавирусом. Из них 116 тыс. случаев оказались летальными. В США инфекцией заразились 559 тыс. человек. По-прежнему сохраняется экспоненциальная тенденция. Тем временем Китай усиливает контроль на границе из-за проникновения вируса из России, что грозит новой вспышкой заражений. По подсчетам ВОЗ, в мире разрабатывается уже 70 вакцин против коронавируса, из них 3 уже тестируют на людях.

По итогам торгов в понедельник, 13 апреля, индекс МосБиржи упал на 1,83% до 2628,85 п. Объем торгов в основной секции составил 47 млрд рублей по сравнению с 36 млрд в предыдущий торговый день. Это очень низкие объемы по сравнению со средними показателями. Индекс РТС упал на 1,50% до 1124,97 п. 

Все отраслевые индексы завершили день в красной зоне. Нефтегазовый сектор стал аутсайдером дня (-2,37%). Согласно новой сделке ОПЕК+, российские нефтяники будут вынуждены сократить добычу на 2,5 млн б/д в мае и июне до 8,5 млн б/д. Затем до конца года добыча будет составлять 9 млн б/д, а потом до апреля 2022 9,5 млн б/д. Нефтяные компании РФ готовы к сокращению заявлял накануне глава Минэнерго Александр Новак, однако участники рынка беспокоятся, что остановка скважин на длительный период приведет, согласно технологической специфике, к потере таких скважин, что нанесет ущерб потенциалу производства в будущем.

Сегодня 34 из 38 акций индекса МосБиржи снизились, а 3 выросли. Акции "Газпрома" внесли наибольший весовой вклад в снижение индекса, упав на 2,1%. Акции "Татнефти" показали максимальную отрицательную динамику среди бумаг индекса.

Лидеры роста

Лидеры падения

Polymetal

+2,0%

"Татнефть"

-4,4%

"Полюс"

+1,1%

"НОВАТЭК"

-3,6%

"ФосАгро"

+0,2%

TCS Group

-3,0%

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 7,7%. Индекс торгуется с коэффициентом 5,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 7,4 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Акции золотодобывающих компаний, выполняя традиционную защитную функцию, сегодня пользовались спросом на фоне роста цен на золото.

Акции "Магнита" подешевели после того, как совет директоров ритейлера рекомендовал акционерам выплатить дивиденды за 2019 год в размере 157 рублей на акцию. Данная выплата станет вторым траншем дивидендов за 2019 год. Конечно, если акционеры ее одобрят. Акционеры, имеющие право на получение дивидендов, будут определяться на 19 июня 2020 г.

Подешевели акции "Норникеля", поскольку компания выделила 10,5 млрд рублей (около $143 млн) на борьбу с эпидемией коронавируса и поддержку своих сотрудников и предпринимателей в регионах. Также компания предоставила арендные каникулы для более 100 предприятий, которые арендуют объекты в Норильске.

Также обратим внимание на опубликованную сегодня Банком России статистику. Внешний долг РФ по состоянию на 1 апреля 2020 года составил $450,0 млрд, снизившись с начала года на $40,8 млрд, или на 8,3%. Это минимальное значение внешнего долга страны за последние 11 лет. Ключевую роль в динамике показателя сыграла отрицательная переоценка, обусловленная ослаблением российского рубля, отметил Центробанк. Поскольку нерезиденты имеют масштабные вложения в российские ОФЗ, номинированные в рублях, курсовая переоценка их инвестиций сократила объем накопленной задолженности по долговым ценным бумагам правительства РФ.

Индекс МосБиржи

Внешние рынки. Мировые фондовые рынки начинают неделю в ожидании мрачных сюрпризов сезона корпоративной отчетности за первый квартал. Пасхальные выходные для европейских бирж еще не закончились, а вот американские фондовые индексы демонстрируют снижение: S&P 500 и Dow теряют более 2%, а Nasdaq просел более чем на 1%. Акции развивающихся рынков пока остаются на уровне закрытия пятницы (индекс MSCI Emerging Markets).

Акции Microsoft внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500 на старте торгов, подешевев на 0,9%. Акции Royal Caribbean Cruises продемонстрировали наиболее заметное снижение среди компонентов индекса, упав на 12,2%. Из 505 акций в составе S&P 500 452 бумаги подешевели, а 53 выросли. Десять из одиннадцати секторов были в красной зоне. Аутсайдером был финансовый сектор. S&P 500 торговался с коэффициентом 18,1 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 19,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. Дивидендная доходность за 12 месяцев составляла 2,2%.

Экономисты Citigroup прогнозируют сокращение глобальной экономики примерно на $5 трлн из-за коронавируса. Экономисты JPMorgan Chase & Co. оценивают сокращение объема экономики к концу следующего года в $5,5 трлн или почти 8% ВВП. Экономические потери только развитых стран будут сопоставимы с последствиями рецессий 2008-2009 и 1974-1975 годов.

Европу, вероятно, ждет более тяжелая рецессия, чем остальные страны мира, а полноценных признаков восстановления, возможно, не будет до следующего года, сказал вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос. По его словам, наиболее вероятный сценарий в еврозоне заключается в том, что некоторые признаки роста будут наблюдаться с третьего квартала, но придется подождать до 2021 г., прежде чем будет наблюдаться полноценное восстановление экономической активности.

Нефть. Страны ОПЕК+ заключили историческую сделку, обязавшись рекордно снизить добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Однако нефть пока не выказывает большого энтузиазма из-за окончания ценовой войны: сорт Brent, подпрыгнувший было почти до $34 в начале торгового дня, перешел к снижению и торгуется чуть выше $31 за баррель. На фоне карантинов во всем мире, разрастания пандемии и рекордной безработицы в США со времен Великой депрессии рынок больше заботит не предложение, а спрос.

США, Бразилия и Канада "на бумаге" внесут в сокращение добычи вклад в размере 3,7 млн б/д, а другие государства G-20 уменьшат добычу на 1,3 млн б/д. Цифры G-20 не отражают реальных добровольных ограничений добычи и указывают на естественное снижение производства под давлением уже снизившихся цен.

Страны G20 вне ОПЕК+ реализуют сокращение не сразу, а постепенно в течение года. Маловероятно, что их уровень соответствия будет 100% (к тому же не был озвучен действенный механизм мониторинга соблюдения условий сделки), закладываем в прогноз соответствие в 2 раза меньше. Соответствие группы ОПЕК+ может быть близким к 100%.

Сделку ОПЕК+ оцениваем как достаточную для того, чтобы предотвратить дальнейший обвал цен. Соответственно, среднесрочное дно, скорее всего, уже сформировано ($21,65/барр. по Brent в марте). В краткосрочной перспективе нефтяные котировки могут проверить на прочность уровень $30/барр. или даже ненадолго уйти ниже, чтобы убедиться в том, что попытки снижения будут находить покупателей. В среднесрочной перспективе ожидаем диапазон $30 - $40/барр.

Валютный рынок. Сегодня на межбанковских торгах в Азии курс USDRUB стартовал чуть ниже котировок пятницы, сформировал локальный максимум 73,92, затем предпринял попытку тестирования 73,00 перед открытием торгов в валютной секции Московской биржи, и позже отскочил до 73,80, поскольку цены на нефть были под давлением и опускались ниже $31/барр. К вечеру котировки Brent стабилизировались между $31,50 и $32,00/барр., ну а USDRUB – около 73,55 за доллар. Валютная пара уже продемонстрировала 7-дневную беспрерывную серию снижения и сегодня не оставляет желания улучшить результат. Столь продолжительная серия последний раз наблюдалась в сентябре 2018 г.

EURRUB завершил торги в пятницу около 80,70, сегодня открылся чуть ниже и на азиатских торгах достиг локального минимума в районе 79,90. На старте торгов в валютной секции курс подскочил до 80,90, но не смог подняться выше этой отметки.

На этой неделе подразумеваем попытку коррекции USDRUB с первоначальной целью 75,00 и в случае пробития вплоть до 78,00, где вновь привлекательны новые длинные позиции в российской валюте.

Диапазон 70 - 75 рублей за доллар может стать основным в ближайшие недели. Ситуация с коронавирусом способна начать демонстрировать уверенные признаки стабилизации в Европе, возрождая аппетит к рисковым активам. Перспектива снижения ключевой ставки Банка России, снижение волатильности и привлекательная реальная доходность может возродить высокий спрос нерезидентов на ОФЗ, что является благоприятным для рубля фактором.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
13.04 20:13
Новости компаний: Росгвардия и МЧС смогут составлять протоколы на нарушителей режима повышенной готовности
Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин  Подробнее >>
13.04 20:22
kroki:
Интересно, если в Москве выдали миллион электронных пропусков, какой же это карантин?
13.04 20:23
Новости компаний: Итоги дня: Рынок начал неделю с коррекции
Рубль сегодня в течение всей торговой сессии пребывал в "зеленом поле", но под вечер после открытия американских площадок все же начал сдавать завоеванные позиции. Подробнее >>
13.04 20:24
кишкомот:
> 20:22 kroki, это блевантин. Такой же как зимняя и летняя плитка.
13.04 20:26
кишкомот:
Но ликвидацию факанного каршэринга я одобряю.
13.04 20:28
кишкомот:
А вот за закрытие чебурешной на Сухаревке гореть им всем в Аду!
13.04 20:28
xron69:
а где все ленточные большевики?)
13.04 20:38
кишкомот:
> 20:28 xron69, а ты разжился патронами?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября