Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сделка ОПЕК+ - победа для рынка нефти

Новость

Страны ОПЕК и не-ОПЕК заключили новое соглашение о сокращении добычи нефти, оно вступит в силу с 1 января 2019 года. Участники "венского соглашения" договорились снизить добычу на 1,2 млн баррелей: ... Подробнее

Комментарий

Согласованный объем сокращения добычи, безусловно, оказался выше, чем широко дискутировавшиеся 1.0 млн барр. в сутки, но учитывая тот факт, что странам вновь удалось договориться при довольно полярных взглядах на соглашение многих членов до и во время жарких переговоров, побуждает нас и рынок в целом рассматривать это как победу для рынка нефти и цены на нефть.

Мы увидели позитивную реакцию в ценах на нефть в пятницу сразу после появления результатов встречи в лентах новостей, и полагаем, что не должны вызывать вопросы причины такого оптимизма.

Россия, вероятно, будет постепенно реализовывать свои обязательства, как это было в 2017, поэтапно сокращая объемы добычи. Поддержание цены на нефть через регулирование добычи и недопущение ее падения до слишком низких уровней позитивно для российских компаний, которые в целом должны выиграть, несмотря на необходимость жертвовать ростом добычи. Как мы уже видели в 2017, компании, вероятно, будут перераспределять свою добычу в пользу месторождений с льготным налогообложением (Каспий, Тимано-Печора у ЛУКОЙЛа, Юганскнефтегаз у Роснефти, Новопортовское и Приразломное у Газпром нефти и т. д.), ограничивая добычу на браунфилдах без налоговых льгот, в основном, в Западной Сибири, что приведет к снижению буровой активности на этих активах. В настоящее время мы закладываем цену Brent на уровне $70/барр. в 2019, и решение ОПЕК+ оставляет это предположение вполне комфортным для нас на данный момент.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 июля