Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сценарий неизменности курса рубля или его умеренного ослабления выглядит основным

Глобальные рынки: главное. Несмотря на относительно позитивное начало вчерашнего дня, ближе к вечеру четверга основные индикаторы довольно резко перешли в режим risk-off. Данные о пособиях по безработице в США оказались чуть лучше, если говорить о первичных и вторичных обращениях. Однако общее число американцев, получающих разнообразные пособия по безработице, достигло абсолютного рекорда, указывая на необходимость анализа всего спектра индикаторов по рынку труда из-за искажений в стандартных показателях безработицы. Помимо этого, продолжает ухудшаться ситуация с новыми заражениями в крупнейших штатах США и ряде других стран (Гонконг вновь закрыл школы, Австралия ограничивает авиасообщение), что, наконец, заставило обратить на себя внимание инвесторов в отсутствие других новостей. Причин для дальнейшего роста акций в США и наиболее "перегретых" локациях немного, поэтому дальнейшее восстановление потребует отличных корпоративных отчетов, рассчитывать на которые пока вряд ли стоит. Усиление негативных настроений сказалось и на рынке нефти: Brent вновь опустилась в район US$41.80/брл, при этом давление на цены добавили и вчерашние новости о возобновлении экспорта сырья из Ливии, ухудшая перспективы балансировки рынка в преддверии ослабления ограничений на добычу с 1 августа в рамках сделки ОПЕК+ (если не будет принято новых решений о продлении действующих квот). Резкий рост индекса доллара DXY к основным мировым валютам и обвал доходности US-Treasuries логично дополняют все это.

Валютный рынок. Уверенные попытки рубля заметно укрепиться с самого открытия вчерашних торгов в полной мере не увенчались успехом, хотя по итогам дня рост на 0.34% все же был зафиксирован. После достижения уровней 70.50/USD в первой половине дня динамика рубля далее развернулась, и день завершался вблизи 70.80-71.00/USD. Но даже это позволило рублю закрепиться в топ-5 лидеров среди основных ЕМ валют по масштабам укрепления к USD. Сегодняшний внешний негатив обеспечил открытие со снижением российской валюты до 71.50/USD, однако затем, вероятно, на рынке появились корпоративные продажи, учитывая более привлекательные (чем вчера) уровни. Также появились признаки повышательной коррекции на рынке нефти после вчерашнего обвала. В итоге, наблюдаемый сейчас уровень 71.00/USD пока выглядит как локальная точка равновесия потоков, и дальнейшее направление движения будет определяться сугубо внешними новостями. Однако в отсутствие важной статистики фокус инвесторов может оставаться смещенным на историю с COVID-19, поэтому сценарий неизменности курса или его умеренного ослабления в течение сегодняшнего дня пока выглядит для нас основным, особенно принимая во внимание фактор окончания рабочей недели.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.07 12:24
Веcтников:
> 11:59 Kto100, неплохой разбор нашей мотивации в публичности и околорынке.
10.07 12:26
xron69:
А каличный все по ленте скачет, заглядывая в лица и рассказывая им всякий порожняк,да институт юродивых на Руси неистребим.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября